Тепловое сердце завода

сб, 01/28/1989

Есть практически на каждом предприятии подразделе­ние, которое несколько несправедливо называется вспомо­гательным. Прекрати оно работу — остановится весь за­вод. Это, конечно, котельная. И хотя материальную про­дукцию она не выпускает, но без тепла и пара, которые обеспечивает котельная, нет современного производства.

Дымит труба котельной и на льнозаводе. Воз­главляет здесь коллектив Виктор Александрович Тимо­феев. Разговор наш начался с проблем, которых здесь, как и везде, много.

- Реконструкция нашей котельной намечена на 1990 год, — сказал В. А. Тимофе­ев. — Старое у нас оборудо­вание. А нагрузки на него большие, и с каждым годом увеличиваются. Наша ко­тельная построена по типо­вому проекту, который пред­полагает использовать в ка­честве топлива кузбасский уголь. Получаем же мы в ос­новном подмосковные бурые угли. И чтобы достичь необ­ходимых для производства 13 атмосфер, надо оборудо­вание подвергать очень боль­шим нагрузкам. И с запас­ными частями у нас плохо. Но, тем не менее, по нашей вине завод еще не останавли­вался. И от проживающих в домах, подключенных к на­шей котельной, жалоб на хо­лодные батареи не было. Наоборот, жалуются иногда, что слишком жарко в квартире.

Зима — для всякой ко­тельной очень ответственный период. И подготовка к ней— дело очень серьезное. Много было работы у коллектива котельной и в преддверии нынешней зимы.

- Дал течь у нас деаэра­тор, — рассказывает началь­ник котельной. — Находится он высоко, почти под самой крышей. Заменить его новым возможности нет. И мы суме­ли починить его так, что те­перь он работает совершенно нормально. Кроме этого, бы­ло, заменено много секций экономайзера, проводилась профилактика котлов, сете­вых насосов. Пожалуй, эти насосы — наше самое боль­ное место. Работают уже ше­стнадцать лет. Были они рассчитаны только на один 68-квартирный дом. А домов теперь много. Насосы те же, мощность их не увеличилась.

Вот и ремонтируем их без конца, продлеваем им жизнь.

Трудятся в котельной 22 человека. Работа круглосу­точная, нет ни праздников, ни выходных. Случаются и ава­рии, которые ликвидируются в основном по ночам, чтобы не останавливать производ­ства. И хотя работать в ко­тельной нелегко, текучести кадров здесь нет. Крепкий, стабильный коллектив.

- В течение последних трех лет, — сказал В. А. Ти­мофеев, — мы сюда на ра­боту новеньких не принима­ли. И поэтому у нас вполне сложившиеся, квалифициро­ванные работники, не нуж­дающиеся в опеке. Наставни­чества в котельной именно по этой причине нет. И трудно кого-либо из работников выделить. Вот смена Миха­ила Михайловича Крылова часто побеждает в социали­стическом соревновании. Хо­рошо работает и смена Ми­хаила Ивановича Устинова. Да и другие тоже не ленятся.

Что же касается подведения итогов социалистического со­ревнования по нашему подразделению, то победителей у нас определяет сам коллектив. Вот уже в течение трех лет каждый вторник проходит у нас в котельной день дисциплины. И один из вопросов, решаемых в этот день, — итоги социалистиче­ского соревнования. И если одна из смен идет на первое место, ее разберут по косточ­кам. Все учтут — и стабильность снабжения паром, и дисциплину, и общественную работу, и даже поведение в быту. Я, начальник котель­ной, не провожу здесь целые сутки, и что-то могу прогля­деть. А товарищи по работе подметят все.

- Еще раз подчеркну: очень сознательный здесь коллектив. Люди в нужную минуту всегда придут на вы­ручку — и ночью, и в холод. Не смотрят на часы, не счи­таются с личным временем. Будь у нас оборудование по­новее, проблем и трудностей, авралов и аварий было бы меньше, и людям было бы легче. Но вот наше РАПО не торопится нам помогать. Мы уже целую корзину заявок написали туда с просьбами помочь достать то или иное, но результатов нет никаких. Впрочем, во всех котельных города те же самые беды.

- В конце декабря в Опо­чке проходил семинар по внедрению хозрасчета в льнообъединении Псковской обла­сти. И я предложил органи­зовать для начальников ко­тельных хотя бы ежеквар­тальный семинар по обмену опытом (по аналогии с уже существующим семинаром главных инженеров). Хо­чется думать, что постоян­ный обмен находками, поло­жительным опытом поможет и нашей общей работе по со­вершенствованию хозрасчета на предприятиях, — сказал в заключение нашей беседы В. А. Тимофеев.

М. ШЕВЧУК.