Только на выживание

сб, 12/15/1990

Что ожидает сельскохозяйственное производство в ближайшем будущем, особенно экономически слабые   хозяйства? С таким вопросом мы обратились к директору совхоза «Организатор» В. С. Петрову. Ведь надвигающийся свободный рынок работа в новых экономических условиях,  требующая  только самоокупаемости и прибыльности, не пощадит никого.

—           Виктор   Степанович, что ожидает ваше хозяйство, если не будут   предприняты какие- либо   эффективные   меры   по развитию экономики?

—           Наша партия и правительство принимали   много красивых и обнадеживающих постановлений по развитию Нечерноземной  зоны    РСФСР. Постановления были связаны и с социально-экономическим   развитием,   и   со  строительством дорог, и с грандиозными   планами   по мелиорации   и т. д. Однако   надежды крестьянина на эти величественные   жесты не оправдались. Он по-прежнему надеется   только на собственные силы. А надежд мало. Такие хозяйства, как совхоз «Организатор», не могут взять себе кредиты при выплате десятипроцентных ссуд. При такой финансовой поддержке государства мы обречены на продажу с молотка. Не можем покупать и дорогую технику, цена на которую устанавливается невесть кем.

— На что в таком случае рассчитывают такие хозяйства, как совхоз «Организатор»?

—           Производство   сельскохозяйственной продукции всегда было и остается жизненно важным. Если   не будет   оказана мощная  материальная   и денежная поддержка,   нам придется думать не только о воспроизводстве, а о том, как выжить.   Селу необходимы добротное жилье, дороги, объекты соцкультбыта.     Если    новая экономика    требует самостоятельного     развития   деревни, должны быть увеличены цены на все виды сельскохозяйственной продукции.

—           Виктор Степанович, Верховный Совет   РСФСР принимает   закон о передаче   земли непосредственно    в руки крестьян. Какова перспектива развития частного хозяйства?        

Отдать землю крестьянам в личное пользование — это не значит организовать новое фермерское производство. Мы уже серьезно анализировали, кто из живущих   на   селе   хотел бы взять в личное владение земельные наделы. К сожалению, у нас   не оказалось   ни   одного смельчака.

В чем причина,   что крестьянин не хочет взять землю?

—           Мне кажется,   наше правительство начало эту большую работу, не задумываясь о реальных возможностях, не создавая   никаких   предпосылок. Если бы крестьянин знал, что он может приобрести в районном центре в отделении «Сельхозтехника» необходимую для фермерского   ведения хозяйства малую технику,   прицепной инвентарь, средства механизации, оборудование для ферм, и это по недорогой цене, может быть, в этом случае у него закралось желание попробовать серьезно заняться земледелием и животноводством. Да, откровенно говоря, люди устали от экспериментов   и не верят новым начинаниям. А если уж и начинать земельную реформу, то необходимо

создавать кооперативные хозяйства,   в которые бы входили   по   четыре-пять семей.    И опять же, будут ли они брать землю без средств   производства? Кстати, о средствах  производства. Мы много говорим о региональном хозрасчете, о том, что нужно рассчитывать только на собственные силы. Скорее всего, нам сейчас в районе нужен не управляющий, а координирующий центр, который бы занимался стратегическими вопросами села.

Почему бы сейчас не поставить вопрос о том, чтобы ремонтный завод наладил производство малых тракторов и прицепного оборудования. Это позволило бы не только получить селу малую технику, но и вывести из прорыва это крупное промышленное предприятие. Не пора ли нашим организациям «Сельхозтехники» всерьез заняться ремонтом тракторов, а не только комбайнов.

Мы много   говорим   о том, что пора перейти от слов к делу, однако кроме слов дел  никаких.

Беседу записал Н.   ПАВЛОВ.