Трудное восхождение

сб, 10/15/1988

Сегодня животноводы района собрались на общий совет, чтобы обсудить, как повысить отдачу этой жизненно важной отрасли народного хозяйства. Конечно, общественное производство продукции сельского хозяйства остается основным. Но уже есть определенные сдвиги и в развитии семейного подряда, который, на мой взгляд, является более прогрессивным.

Получены первые положительные результа­ты у фермеров совхозов «Опочецкий», «Организа­тор». Через несколько меся­цев приступлю к продаже бычков и я. Восхождение было трудным, потому что все ново, не обыкновенно. Не обыкновенно и то, что ты стал хозяином собственного положения.

Семьдесят бычков на построенной мною ферме быстро прибавляют в весе и уже сей­час некоторые превышают трехсот килограммов.

Нам казалось, что самое трудное — это получить, вернее, продать хороший, упитанный молодняк, но мы .ошиблись. Трудным оказа­лось другое найти серь­езное понимание новой фор­мы организации труда в агропроме.

Наша задача — получить самое дешевое мясо. По на­шим подсчетам, килограмм  не должен стоить дороже рубля, иначе наш подряд обречен на гибель. Разумеется, вот и выгадываешь, что про­извести в поле, что продать, чтобы получить на выручен­ные деньги дополнительные корма. 

Имею тонну семян много­летних трав. Пытаюсь сбыть, их уже два месяца. Рассчи­тываю получить минимально восемь тысяч рублей, купить комбикорм. Никого это не волнует даже в РАПО.

Подряд — дело выгодное, ясно всем. Решили в буду­щем году объединиться  с семьей. Владимира Сергееви­ча Бозина. Нужен лес на строительство новой, второй, фермы. Леса в колхозе нет, нужно в буквальном смысле слова обивать пороги выше­стоящих инстанций, межхозяйственного лесхоза. Поезд­ки, поездки, поездки... У нас не в колхозе, прораба, по строительству нет.

Теперь о деньгах за вып­лату услуг. Нужен свой счет в банке. Опять хлопоты. Встал вопрос, как платить нам, подрядчикам, стажевые, Много пришлось ходить, тратить нервов. Не пора ли  в РАПО для подрядчиков сози­дать какой-то отдел, который бы помогал нам по-настоящему стать на ноги, или вме­нить кому-нибудь в обязанность помогать нам. Ведь, откровенно говоря, дело дер­жится на энтузиазме, который может угаснуть.

Чтобы сократить убытки, в 1989 году будем возделы­вать пять гектаров льна. Все подсчитали, дело будет прибыльным. Но как реали­зовать продукцию? Через колхоз или прямо на льноза­вод? Кто поможет в этом разобраться, ведь на это ухо­дит крайне много времени.

С подрядчиками надо ра­ботать, помогать им преодо­левать препоны бюрократиз­ма. Ведь, без сомнения, мы будем и дальше искать са­мые выгодные формы сни­жения себестоимости продукции.

Сейчас наши помыслы о новом, наступающем  годе. Корма для нынешнего стада заготовлены, рассчитаны. Позаботились  о кормовой базе в 1989 году. Проведен сев озимой ржи на двенадцати гектарах. Ясно одно, что урожайность даже в тринадцать центнеров с единицы площади нас не устроит, так как нужны свои комбикорма.

Наша мечта — в кормовой базе быть независимыми  от колхоза, фураж иметь свой, дешевый, сено — тоже. На зеленку весной посеем ячмень. Сейчас и все лето вели накопление органических удобрений. Заштабелевали более четырехсот тонн только с семейной фермы. Весной  перемешаем с торфом и вне­сем в почву. Без органики высоких урожаев не будет.

А. ЕВДОКИМОВ, подрядчик, член КПСС.

Колхоз «Урожай».