Перестук кузнечного молота раньше можно было слышать буквально в каждой русской деревне, и являлся он неотъемлемым атрибутом ее жизни. Сам же кузнец пользовался у селян особым уважением и почетом, и не только за то, что мог подковать лошадь, отремонтировать телегу или сани, но и за то, что считали его человеком образованным, грамотным. Нередко обращались к нему за советом и помощью. Как давно это было...
Опустели некогда многолюдные деревни, вместе с ними притихли кузницы. Теперь лишь на центральных усадьбах хозяйств можно отыскать кузницу.
О Василии Ильиче Лукьянове, что живет в поселке Глубокое, в народе почтительно говорят — мастер на все руки. И более высокой оценки, пожалуй, трудно заслужить. Несмотря на свой преклонный возраст (восьмой десяток скоро разменяет), он продолжает трудиться кузнецом.
Навыки этой профессии он приобрел еще в молодости, работая кузнецом и слесарем в Себежской МТС. Но недолго пришлось ему заниматься мирным трудом. Началась война с Финляндией, и был он отправлен на фронт. Воевал в составе пулеметного взвода.
С болью в душе Василий Ильич вспоминает этот период своей биографии. Встают в памяти эпизоды тех дней, когда под пулями белофиннов погибали его товарищи. За три дня боевых действий при штурме линии Маннергейма из 34 бойцов пулеметного взвода осталось только трое. И он в том числе. С обмороженной ногой попал в госпиталь, где и застал окончание этой войны, Трудно, с большими потерями досталась победа. Ведь не только от пуль погибали бойцы, а часто просто замерзали в снегах Карельского перешейка.
Не меньшие испытания выпали на долю В. И. Лукьянова и в Великую Отечественную войну. В боях под Холмом попал в окружение, потом плен, побег. Дальше продолжал воевать в составе партизанского отряда на оккупированной территории Белоруссии.
Очень запомнился ему один из эпизодов партизанской войны. В одной из разведывательных операций его боевой товарищ Николай Громов попал в плен. Силы были неравные, и выручить его они не смогли, считали уже погибшим. И только через много лет узнал Василий Ильич о судьбе Николая, который после освобождения нашими войсками из лагеря для военнопленных попал в сталинские лагеря.
- На встрече с бывшими однополчанами, вспоминая те годы, мы как бы чувствуем вину перед Николаем. Знай мы об этом тогда, каждый из нас, не задумываясь, постарался бы сделать все возможное для его реабилитации, — с горечью говорит Василий Ильич.
- Моя же судьба сложилась так, что после прихода наших войск в 1944 году был направлен в составе вооруженного отряда в Глубокое для борьбы со скрывавшимися в лесах бандитами. Здесь же остался затем работать Механиком в организованной МТС, здесь познакомился со своей будущей супругой Евгенией Михайловной.
Плохо ли, хорошо ли прожил жизнь, судить не мне. Работы не боялся, за чужой спиной не прятался, шестерых детей с женой воспитывал.
- Уже восемнадцать лет, как на пенсии, но без дела сидеть не могу, — продолжает В. И. Лукьянов. — Как уже говорил, пристрастие мастерить у меня появилось еще в юные годы. Поэтому и задумал я построить кузницу. Купил кирпича, помаленьку приобрёл инвентарь. Например, наковальню и ручной сверлильный станок купил в одной из деревень, где кузницу начали разбирать. Разукомплектованный сверлильный станок взял в мастерской совхоза, отремонтировал его. Многие механизаторы потом удивлялись, что раньше они на нем шайбы рубили, а я сумел вернуть ему жизнь.
Но особо гордится Василий Ильич своим рубильным прессом и продемонстрировал нам его в действии. Легко, словно масло, разрезал металлический прут на две части нож пресса.
— Много ли у вас сейчас работы? - задаю ему вопрос.
- Сидеть без дела не приходится: то коня подковать, то сани отремонтировать, да и мало ли других просьб, с которыми обращаются ко мне. Совхоз часто заказывает. Вот сейчас делаю цепи для навязки коров на фермах. Механизаторы часто обращаются за помощью.
- Как оплачивают ваш труд в совхозе?
— Мой ежемесячный заработок составляет в среднем 97 рублей, вот только нынче заплатили 114 рублей. Дело, конечно, не в деньгах. Просто занимаюсь своим любимым делом, что приносит мне удовлетворение. Приятно, когда сделанная тобою вещь служит людям и приносит пользу.
- Не трудно одному справляться с работой? И почему ученика себе не возьмёте?
- Хотя никто из сыновей по моим стопам не пошел однако в работе мне помогают. Пробовал брать и ученика. Обучал его своему делу два года, да только толку из него не вышло. Дашь ему задание, а он возьмет и бросит, мол, не получается. А ведь в любом деле прежде всего нужно старание и терпение, навык сам по себе не приходит. Поэтому и пришлось нам с ним расстаться.
Здоровье, конечно, уже не то, сказываются те лишения, которые перенес в военные годы: слышу плохо, обмороженная нога дает о себе знать. Был на обследований в больнице, а там сказали, что, мол, здоров. Дали третью группу инвалидности и то с большой неохотой.
Все меньше и меньше остается у нас таких мастеров, как Василий Ильич Лукьянов,- а вместе с ними безвозвратно уходит от нас богатство, которым они обладают, — это опыт, и секреты их мастерства. Наверно, легче сохранить, чем создавать заново. Почему бы при Глубоковской школе не организовать обучение ребят старинному ремеслу, чтобы не дать угаснуть пламени в кузнечном горне.
Е. ПУЛЬША.
НА СНИМКЕ: Василий Ильич Лукьянов.
Фото Ю. Орлова.