У основных производителей мяса

чтв, 10/18/1990

Животноводы совхоза «Красный фронтовик" в районе являются, пожалуй, основными производителями и  поставщиками мяса государству. На долю хозяйства приходится почти четвертая часть районного годового задания  по реализации этого важного продовольственного продукта.  За девять месяцев текущего года на заготовительные пункты из совхоза поступило 7537 центнера мяса. План трех кварталов таким образом выполнен на сто десять процентов. Среди тех, кто вносит весомый вклад в общее дело, работники Ляпуновской свинофермы.

Здесь находится на откорме 1993 головы свиней, которые размещены   в трех корпусах.    Все    поголовье откорм очников содержится по клеткам. За животными ухаживают   три   свинарки. Несмотря на то,   что процессы   кормораздачи   и навозоудаления  механизированы, труд свинарки остается   по-прежнему   тяжелым, требующим больших физических   нагрузок.   Но   перед трудностями работники ферм не пасуют. Особенно хочется отметить   работу   свинарки Лидии Кузьминичны Буценко и свинаря Виктора Николаевича Алексеева, которые

в сентябре добились наилучших показателей   по приветам,  они составили   свыше трехсот граммов в сутки.

— Привесы нас, конечно, не устраивают, — говорит Лидия Кузьминична,—желательно получать и выше. Однако плохо с кормами, большой на них дефицит. Своего фуража уже почти нет, а фонды выделяют нерегулярно. Поэтому администрация совхоза вынуждена сейчас рассылать машины по Союзу в поисках комбикормов или какого-нибудь фуража.

Конечно, проблема со снабжением кормами сейчас стоит острая, потому что негде их взять. Не улучшилось положение дел и после того, как в августе совхоз вступил в объединение «Свинопром». По-прежнему, как и раньше, администрации совхоза надо везде, по всем регионам страны изыскивать необходимый запас кормов. Это в значительной мере сдерживает производство продукции, а значит и лишает возможности получать большую прибыль.

Однако в хозяйстве находят выход из создавшегося положения. На кормокухне совхоза помимо основных чистых кормов при приготовлении используют и разные дополнитительные компоненты (силос, зеленку, рыбу, микроэлементы). Все вместе взятое тщательно   перемешивается и запаривается, Этот процесс приготовления выгоден тем, что животные такие карма охотно поедают, организм хорошо их усваивает. Но, пожалуй, основным преимуществам является то, что таким путем создаются условия для экономии комбикормов или другого фуража.

Руководство, зоотехническая служба совхоза принимают необходимые меры по стабилизации обстановки в деле производства продукции, делают все возможное и невозможное для выхода из создавшейся ситуации с кормами. Поэтому и результаты по производству мяса остаются положительными.

Б. ВИТИН.