Культурно-просветительная работа всегда понималась и понимается партией как неразрывная составная часть идеологической деятельности. В ней своеобразно сочетаются пропагандистские усилия с широкой самодеятельностью трудящихся масс в свободное время. Это свободное время должно использоваться в интересах всестороннего развития человека и его способностей для еще большего умножения материального и духовного потенциала нашего общества»
За прошедший год материально-техническая база учреждений культуры нашего района значительно укрепилась. Инвентаря, оборудования и музыкальных инструментов приобретено на 38 тысяч рублей. Большая работа проведена по капитальному ремонту. Только за последние два года среди работников культуры специалистов стало на восемь человек больше. Все это дает работникам учреждений культуры новые возможности для улучшения своей деятельности, для успешного решения тех задач, которые поставлены перед ними нашей партией.
Особое место в организации свободного времени занимает художественная самодеятельность. Это важнейшее средство не только художественного, эстетического, но и идейно-политического, нравственного воспитания трудящихся, средство развития творческих способностей, своеобразного самоутверждения и самовыражения личности. Художественная самодеятельность воспитывает строителей коммунизма, формирует у людей активную жизненную позицию.
Хороших результатов в этой работе добиваются коллективы художественной самодеятельности Глубоковского, Матюшкинского, Лобовского, Пригородного и Лаптевского сельских Домов культуры, Каленидовского и Высоковского сельских клубов. Как строит свою работу, например, Лобовская центральная клубная система! Здесь ни одно событие на селе, ни один интересный факт в жизни сельчан не остаются без внимания.
Необходимо повсеместно добиваться, чтобы работа Домов культуры, клубов и библиотек была многогранной по содержанию и эмоциональной по форме. Каждое мероприятие в клубе должно приносить людям нравственное удовлетворение и эстетическое наслаждение. Решить эти задачи могут учреждения культуры, овладевшие передовыми методами обслуживания людей, изучившие духовные запросы населения.
Среди тех задач, которое поставлены перед учреждениями культуры в одиннадцатой пятилетке, центральное место занимает пропаганда решений XXVI съезда партии. Внимание культработников должно быть сосредоточено на претворении этих решений в жизнь.
Всеми доступными средствами необходимо пропагандировать планы обновления нашего нечерноземного края, мобилизовать массы на их осуществление, постоянно информировать людей о том, что уже сделано и что предстоит сделать. При этом следует отмечать не только достижения трудового коллектива, но и приковывать внимание к его упущениям.
От культработников требуется непрерывное совершенствование своей деятельности, непрерывный поиск наиболее эффективных средств, форм и методов идейно-воспитательной и культурно-просветительной работы.