Угорь

сб, 01/09/1982

Уже в зрелом возрасте мне пришлось увидеть и есть диковинную рыбу, вы­ловленную в наших водоемах. Тело ее сильно удлинено, змеевидно. Как потом я узнал, это были угри.

Произошли угри от рыб, близких к сельдевым. Они очень живучи, могут прожить несколько часов даже без го- ловы. Растут медленно, 6 — 10 лет. Когда угри достигают зрелости, уходят в море и добираются до западного района Атлантического оке­ана. И здесь, в Саргассовом море, на глубине около ки­лометра с конца зимы до се­редины августа мечут икру.

К этому морю угри плывут, быстро извивая свое тело, не взирая на бури, не заботясь о пище, существуя за счет накопленного жира. Длитель­ное путешествие и многочис­ленное потомство ведут к истощению и гибели произ­водителей.

Одна самка мечет до 8 миллионов икринок. Личинки размером в 1 — 2 миллимет­ра почти невесомы. Они сна­бжены капелькой жира, за счет этого поднимаются с глубины на поверхность и дрейфуют к берегам Евро­пы в течение 3 — 4 лет. За это время они много раз ме­няют свой облик, преобразо­вываются в настоящих угрей - становятся крупными, обыч­ной окраски.

Молодые угри проникают в пресные водоемы, периоди­чески уходят в море. Часть рыб остается в Балтийском море, Финском заливе, много идет в Неву, Ладожское озе­ро и другие водоемы Севе­ро-Запада.

Водопады и другие пре­пятствия для них не помеха. По влажной земле угорь пол­зет, извиваясь, и вне воды может пробыть более полу- суток. Его жабры долго оста­ются влажными, они-то и поддерживают дыхание ры­бы.

Взрослые угри весят в сре­днем от 0,8 до 1,5 килограм­ма, но отдельные экземпля­ры достигают 5 — 6 кило­граммов при длине 1,5 — 2 метра. В пище угорь нераз­борчив. Кормится рыбой, ик­рой, червяками, личинками, не отказывается и от расти­тельной пищи. Проявляет ак­тивность с весны до осени в ночное время, особенно в июне — августе. Мясо угря отличается хорошим вкусом, жирное.

В. ЯКОВЛЕВ, член президиума районного общества охраны природы.