Уже в зрелом возрасте мне пришлось увидеть и есть диковинную рыбу, выловленную в наших водоемах. Тело ее сильно удлинено, змеевидно. Как потом я узнал, это были угри.
Произошли угри от рыб, близких к сельдевым. Они очень живучи, могут прожить несколько часов даже без го- ловы. Растут медленно, 6 — 10 лет. Когда угри достигают зрелости, уходят в море и добираются до западного района Атлантического океана. И здесь, в Саргассовом море, на глубине около километра с конца зимы до середины августа мечут икру.
К этому морю угри плывут, быстро извивая свое тело, не взирая на бури, не заботясь о пище, существуя за счет накопленного жира. Длительное путешествие и многочисленное потомство ведут к истощению и гибели производителей.
Одна самка мечет до 8 миллионов икринок. Личинки размером в 1 — 2 миллиметра почти невесомы. Они снабжены капелькой жира, за счет этого поднимаются с глубины на поверхность и дрейфуют к берегам Европы в течение 3 — 4 лет. За это время они много раз меняют свой облик, преобразовываются в настоящих угрей - становятся крупными, обычной окраски.
Молодые угри проникают в пресные водоемы, периодически уходят в море. Часть рыб остается в Балтийском море, Финском заливе, много идет в Неву, Ладожское озеро и другие водоемы Северо-Запада.
Водопады и другие препятствия для них не помеха. По влажной земле угорь ползет, извиваясь, и вне воды может пробыть более полу- суток. Его жабры долго остаются влажными, они-то и поддерживают дыхание рыбы.
Взрослые угри весят в среднем от 0,8 до 1,5 килограмма, но отдельные экземпляры достигают 5 — 6 килограммов при длине 1,5 — 2 метра. В пище угорь неразборчив. Кормится рыбой, икрой, червяками, личинками, не отказывается и от растительной пищи. Проявляет активность с весны до осени в ночное время, особенно в июне — августе. Мясо угря отличается хорошим вкусом, жирное.
В. ЯКОВЛЕВ, член президиума районного общества охраны природы.