Уровень энергетики – уровень нашей жизни

сб, 12/22/1990

В конце года отмечают свой профессиональный праздник советские энергетики. Энергетика — одна из важнейших отраслей народного хозяйства. От уровня ее развития, от мощностей, которыми она располагает, зависит энергооснащенность промышленности и сельскбго хозяйства, уровень жизни населения.


Наш корреспондент встретился с директором Опочецкого предприятия электрических сетей АНАТОЛИЕМ ПЕТРОВИЧЕМ  ИГНАТЬЕВЫМ.



-              Анатолий Петрович, расскажите, пожалуйста, немного оо   итогах   уходящего   1990 года.


—           Нынешний год мы прожили неплохо. В каждом квартале наше предприятие занимало призовые места в социалистическом соревновании.   По итогам работы за девять месяцев года мы заняли первое место в системе «Псковэнерго», второе — по территориально-энергетическому управлению «Севзапэнерго».


Свои показатели мы выполняли полностью.


Практически обеспечили энергоснабжение потребителей в четырех районах. Довели до них 200 миллионов киловатт- часов электроэнергии. Снизили аварийность. Построили большую трансформаторную подстанцию в селе Макушино, повысив тем самым надежность энергоснабжения колхозов «Большевик»,    «Заветы Ленина».


Полностью    отремонтирована нами Шильской   гидроэлектростанция.  Ее агрегаты уже выработали около   семи   миллионов киловатт-часов    электроэнергии.   ГЭС в нынешнем году заработала    нам    около 140 тысяч рублей прибыли при себестоимости     киловатт-часа энергии  0,3  копейки.


В декабре   пущен   на холостой ход один агрегат Максютинской ГЭС, что в Себежском районе. В 1991 году мы будем продолжать капитальный ремонт и строительство на этой гидроэлектростанции.


—           Анатолий Петрович, предстоит ли вашему предприятию в будущем году переход   на хозрасчет и самофинансирование?


—           Существовать  самостоятельно мы пока не можем. Дефицит нашего бюджета составляет ежегодно   примерно   600 тысяч  рублей.


ОПЭС имеет основных средств производства на 32 миллиона рублей. Чтобы стать самостоятельным предприятием, нам надо выкупить у государства эти основные средства производства... Конечно, мы могли бы уменьшить количество находящегося в нашем распоряжении оборудования. Но это понизит надежность нашей работы. Например, мы можем оставить себе только один трансформатор. Но тогда при его поломке или профилактическом ремонте придется отключить подачу электроэнергии  потребителю...


 Государство нам не компенсирует потери   от того, что   в сельской местности   тариф за киловатт-час составляет одну копейку. А в будущем году  наши поставщики энергии из других регионов страны намерены поднять цены на электроэнергию. Например, Эстония собирается взимать по 5 копеек за киловатт-час,     Ленинградская область — по 5,6 копейки, Белоруссия — по 4,6 копейки. В среднем получается   около   5 копеек. Для того,   чтобы   мы могли существовать, мы должны продавать энергию   нашим потребителям   по еще   более высокой цене.   Но   отпускной тариф нам еще не установлен. Уже ясно одно — для предприятий и организаций обязательно будут   введены   новые цены на электроэнергию. В нашем   районе   около тридцати процентов   потребления   энергии приходится   на население, около   семидесяти — на предприятия   и организации.   Так как для населения и сельскохозяйственного    производства тариф на электроэнергию пока остается  прежний,    предприятиям и организациям   придется   платить   за   киловатт-час ориентировочно 10—12 копеек. Но, конечно, это только предварительные расчеты.


—           Что   осложняет     работу предприятия в настоящее время?


 —          Сейчас    разрушены все экономические связи. Мы не можем получить необходимые материалы с заводов-поставщиков. Сейчас затруднительно иметь дело даже с предприятиями - изготовителями, находящимися на территории России. А уж тем более — с другими республиками. Ничего не вывезти из Белоруссии. Провод нам поставлял Азербайджан. Чтобы получить его сейчас, надо пускаться на всяческие ухищрения. Нам предлагают совершать бартерные сделки. Но что мы можем поменять? Электроэнергию? Лесом мы не располагаем.


Недостаток материалов привел к тому, что мы не можем помочь сельскому хозяйству в строительстве новых объектов.


Еще одна проблема, вставшая в последние годы перед советской энергетикой, — утечка из отрасли квалифицированных кадров. На прошедшем недавно съезде энергетиков констатировалось, что только за 1990 год в кооперативы ушли 600 тысяч квалифицированных работников. Поэтому правительство поставлено перед необходимостью повысить заработную плату энергетикам — рабочим до 350 рублей, ИТР — до прибавки 75 процентов к окладу.    Причем все  прежние премии и доплаты сохраняются. В результате этих мер энергетика по оплате труда переместилась с восьмого места на третье. Следует сразу за нефтедобывающей и золотодобывающей промышленностями.


Правительство, наконец, поняло, что для нормального развития экономики энергетика должна опережать другие отрасли. Однако сейчас мы не можем развивать свое хозяйство. По непродуманным решениям природоохранительных организаций и общественности закрыто шестьдесят уже построенных и строившихся ТЭЦ, атомных станций и ГЭС. В стране практически нет резерва. На Западе энергетический резерв составляет 20—30 процентов от генерируемой мощности, а у нас — 3—4 процента.


Это привело к тому, что нам для подключения какого- то нового предприятия надо отключать от сети одно из старых... А если будет суровая зима, то город может ocтаться без  энергии...


—           Анатолий Петрович, насколько  велик вред,   приносимый ТЭЦ и  ГРЭС?


—           Конечно, вред есть.   Особенно от тех, которые работают на каменном угле. В атмосферу выбрасывается    не только сажа, но и окислы    серы, порождающие кислотные дожди. Но   без источников   электроэнергии   общество   существовать и развиваться не сможет. Поэтому   вывод из эксплуатации наносящих   вред природе объектов   надо было осуществлять      постепенно,      продуманно.


У нас на душу населения приходится около 4 тысяч киловатт-часов электроэнергии.  В США — около 12 тысяч. В ФРГ — около семи тысяч...  А это, хотим этого или нет, и определяет уровень жизни...


—           Анатолий   Петрович,   в завершение нашей беседы отметьте, как обычно, в связи с профессиональным     праздником,      лучших     работников опэс...


—           В одной из лучших наших бригад, которая работает   на селе и проводит   электроэнергию к фермам,   трудится мастер Виктор Михайлович Михайлов. Добросовестно работает начальник   электросетевого района     Алексей   Федорович Андреев. Хочу отметить также электромонтеров     Александра Гавриловича  Сергеева, Виктора     Анатольевича     Иванова. Ивана Михайловича    Михайлова,    тракториста   Александра Евлампиевича Борисова.


Беседу вела М.  ЯКОВЛЕВА.