Урожай радует

вт, 11/10/1987

Неплохой урожай «второго хлеба» выращен нынче на полях колхоза имени Жданова. Если почти во всех колхозах и совхозах района урожайность картофеля крайне низка, то в нашем хозяйстве она составила 101 центнер клубней с каждого гектара. Для нынешнего года этот результат один из лучших в районе.


Наш колхоз не специализируется на выращивании этой культуры, поэтому и площади, занятые картофе­лем, из года в год незначи­тельны. Нынче его возделы­вали на 10 гектарах в нашей производственной бригаде в местечке Росляки.


Земли здесь в основном песчаные, что сыграло не­маловажную роль в период продолжительных летних дождей. Почва была хорошо подготовлена, заправлена до­статочным количеством орга­нических компостов и мине­ральными удобрениями, Па­вел Анатольевич Гаврилов с хорошим качеством провел посадку семенных клубней.


Всю обработку и уход за картофельными полями пору­чили одному из опытных картофелеводов Аркадию Михайловичу Андрееву. Нынче этому уделялось основное внимание, поскольку по опы­ту прошлых лет именно из-за несвоевременного и некачественного ухода за посевами терялась значительная часть урожая. Дважды было прове­дено «слепое» окучивание еще до появления всходов с применением легких борон. Сделали вовремя два раза химическую прополку, столь­ко же раз — междурядную обработку. Все это позволило предотвратить обильный рост сорняков и получить неплохой урожай «второго хлеба».


К копке картофеля меха­низатор Александр Иванович Ефремов приступил с 15 сентября. Здесь основная тя­жесть работы легла на плечи учащихся третьей и четвертой средних школ города. Они не только отлично потруди­лись на уборке выращенного урожая этой культуры, но и оказали существенную помощь в подборке клубней после двухкратной культива­ции полей.


Урожайность очень богатой назвать нельзя, однако она нынче более чем на трид­цать центнеров выше преды­дущего года. Собрав 101 тон­ну картофеля, мы тем самым смогли успешно выполнить задание по продаже его госу­дарству, при плане 40 тонн заложить на зимнее хранение в бурты 50 тонн семенных клубней. Кроме того, 136 центнеров мелкого картофеля было скормлено скоту, а 106 центнеров — продано кол­хозникам.


Таким образом, работа картофелеводов показала, что при добросовестном отноше­нии к делу, качественном и своевременном проведении всех агротехнических при­емов возделывания этой куль­туры, заинтересованности в работе даже при неблагоприятных погодных условиях можно получать относительно высокие урожаи картофеля и других сельскохозяйственных культур.


Г. ИВАНОВ, бригадир колхоза имени Жданова