Главная проблема в сельском хозяйстве та же, что и в других отраслях народного хозяйства — повышение эффективности и качества. А качество сельскохозяйственной продукции зависит от многих факторов. Говоря о качестве молока, можно сказать, что оно во многом зависит от его своевременного охлаждения. Холодное молоко лучше сохраняется при транспортировке. В нем значительно замедляется развитие бактерий, что служит гарантией по предупреждению повышенной кислотности. Доброкачественные продукты питания можно получить только из хорошего молока.
На фермах нашего района пока что недостаточно еще машинного оборудования для охлаждения молока. Поэтому, одной из важнейших задач в зимнее время у тружеников ферм является заготовка льда на летний период. Ведь лед крайне необходим для охлаждения молока. И от того, как поработают труженики, села сейчас, будет зависеть качество молока летом.
Колхозам и совхозам нашего района за зимний период предстоит заготовить 8150 кубических метров льда. Но на конец февраля заготовлено его пока 430 кубических метров.
Заготовкой льда занимаются только три хозяйства. Это колхозы «Вперед», «Большевик» и «Заветы Ленина», которые заготовили соответственно по 230, 150 и 50 кубических метров льда. О чем же думают руководители остальных хозяйств? Одни, наверное, надеются на то, что когда лед поплывет по реке Великой, то завернет и в их хозяйство. Другие думают вылавливать его во время ледохода и развозить на машинах по фермам. Есть, конечно, и такие, которые скажут: «А зачем нам лед? Обходились без него и обойдемся ». То, что молоко поступает на маслозавод низкого качества, это их не волнует.
Так, за прошедший год значительная часть молока сдана вторым сортом колхозом имени Мичурина. Отсюда умудрились привезти еще и несортовое молоко. Низкий процент первосортного молока и в совхозе «Салют». Руководители этих хозяйств не заботятся о качестве молока и в наступившем году — о заготовке льда они не думают.
А ведь еще в начале зимы каждому колхозу и совхозу района были доведены задания по заготовке льда. Они исходят из расчета — один кубический метр льда на тонну молока, получаемую в летний период. С таким расчетом следует подходить в каждом хозяйстве при обеспечении льдом каждой молочнотоварной фермы.
Срок для такой работы, как заготовка льда, невелик.
До середины зимы лед еще тонок, а в конце зимы на озерах и реках работе может помешать вода. Так что откладывать это дело нельзя.
Необходимо лед заготавливать на водоемах, транспортировать к фермам и укладывать в бурты. Иначе время можно упустить.
Руководителям и специалистам хозяйств, труженикам ферм надо более серьезно относиться к такому важному делу. А пока основания для успеха в борьбе за качество молока нет.
В. ВАСИЛЬЕВ.