Ускорить заготовки льда

чтв, 03/11/1982

Главная проблема в сельском хозяйстве та же, что и в других отраслях народного хозяйства — по­вышение эффективности и качества. А качество сель­скохозяйственной продукции зависит от многих факторов. Говоря о качестве молока, можно сказать, что оно во многом зависит от его сво­евременного охлаждения. Холодное молоко лучше сохраняется при транспортировке. В нем значительно замедляется развитие бак­терий, что служит гарантией по предупреждению повы­шенной кислотности. Добро­качественные продукты пи­тания можно получить толь­ко из хорошего молока.

На фермах нашего района пока что недостаточно еще машинного оборудования для охлаждения молока. Поэтому, одной из важней­ших задач в зимнее время у тружеников ферм является заготовка льда на летний период. Ведь лед крайне необходим для охлаждения молока. И от того, как поработают труженики, села сейчас, будет зависеть ка­чество молока летом.

Колхозам и совхозам на­шего района за зимний период предстоит заготовить 8150 кубических метров льда. Но на конец февраля заготовлено его пока 430 ку­бических метров.

Заготовкой льда занима­ются только три хозяйства. Это колхозы «Вперед», «Большевик» и «Заветы Ленина», которые заготови­ли соответственно по 230, 150 и 50 кубических метров льда. О чем же думают руководители ос­тальных хозяйств? Одни, на­верное, надеются на то, что когда лед поплывет по реке Великой, то завернет и в их хозяйство. Другие думают вылавливать его во время ледохода и развозить на ма­шинах по фермам. Есть, ко­нечно, и  такие, которые скажут: «А зачем нам лед? Обходились без него и обой­демся ». То, что молоко пос­тупает на маслозавод низко­го качества, это их не волнует.

Так, за прошедший год значительная часть молока сдана вторым сортом колхо­зом имени Мичурина. От­сюда умудрились привезти еще и несортовое молоко. Низкий процент первосорт­ного молока и в совхозе «Салют». Руководители этих хозяйств не заботятся о ка­честве молока и в наступив­шем году — о заготовке льда они не думают.

А ведь еще в начале зи­мы каждому колхозу и сов­хозу района были доведены задания по заготовке льда. Они исходят из расчета — один кубический метр льда на тонну молока, получае­мую в летний период. С та­ким расчетом следует под­ходить в каждом хозяйстве при обеспечении льдом каж­дой молочнотоварной фер­мы.

Срок для такой работы, как заготовка льда, невелик.

До середины зимы лед еще тонок, а в конце зимы на озерах и реках работе мо­жет помешать вода. Так что откладывать это дело нель­зя.

Необходимо лед заготав­ливать на водоемах, транспортировать к фермам и ук­ладывать в бурты. Иначе время можно упустить.

Руководителям и специа­листам хозяйств, тружени­кам ферм надо более серь­езно относиться к такому важному делу. А пока осно­вания для успеха в борьбе за качество молока нет.

В. ВАСИЛЬЕВ.