Уйдет еще один…

вт, 08/14/1990

Наши детские и юношеские годы прошли в Опочке. С 1949 года мы жили в городе Подольске Московской области. Но каждый свой отпуск мы проводили не у теплого моря, хотя есть такая возможность, а на своей родине. И каждое посещение отчего края для нас, как глоток родниковой воды. Вот и нынче мы побывали в дорогой и родной нашей деревеньке Кахново, что в четырех-пяти километрах от города.

Радуют перемены — это и прекрасная асфальтовая дорога до деревни Высокое, и нарядные дома в деревне Деяны. Но   больно   ранило наши души равнодушие, а проще сказать — бездушие, с которыми мы встретились.

Кахново - в прошлом небольшая деревенька в двенадцать дворов. Жили в ней трудолюбивые. честные люди, воспитывали детей, учили добру,   правде,   любили свою землю. II не случайно вышли из нее шестеро учителей, медицинские работники, финансисты, просто честные, порядочные люди.

Война унесла одиннадцать жизней, послевоенное лихолетье разметало, как осенние листья, оставшуюся молодежь по белому свету, и в настоящее время живут в Кахнове три престарелые женщины, одна из них, Мария Михайловна Алексеева, воспитала двоих детей без мужа (он погиб на фронте). Потом умерли и сын, и невестка, остались на ее руках Близнецы - несмышленыши. Вырастила, подняла на ноги. Выросли добрые, работящие парни, окончили СПТУ, отслужили в армии, вернулись домой. И надо нам всем низко поклониться Марии Михайловне за то, что сумела она, неграмотная женщина, передать внукам любовь к родной земле, к отчему дому.

Вернулись парни домой. Бабуля совсем стала старенькой, и взяла ее к себе младшая сестра с мужем. А парни остались жить одни в обветшалом доме. Один из них вскоре переселился на центральную усадьбу. А вот другой, Витя, не может оставить родное гнездо. По возвращении из армии колхоз выделил ему сколько-то деньжонок на обзаведение, а вот дать хорошую работу, интересную для молодого парня, согреть сиротскую душу не посчитали нужным.

Молодой паренек сторожил скотный двор, принимал отелы у коров (хотя он окончил СПТУ). Интересное занятие для парня? А летом предложили ему пасти скот. Рано утром должен он выгонять стадо, поздно вечером возвращаться домой. Обогреть, накормить, обсушить — некому. Весь обед — если сердобольные доярки дадут кружку молока. Мог ли Виктор долго быть пастухом? Чтобы ответить на этот вопрос, представьте своего сына на его месте.

Населяем мы нашу Псковскую землю переселенцами, о них беспокоимся. Но почему же мы так глухи к своим? Почему руководители колхоза, да и просто общественность не   помогли парню встать на ноги? Ведь так любить нашу землю, как тот, который с детства питался ее соками, переселенцы, даже будучи прекрасными людьми, не могут. Мы ведь тоже можем любоваться Кавказом, Черным морем, а вот душой, сердцем мы к ним прикипеть не можем, нам подавай нашу Псковщину.

И уже начал Витя сомневаться. Видимо, скоро махнет рукой и пойдет искать пристанище, теплый угол. Свой-то совсем прохудился, помочь подремонтировать некому. Да и чистой водицы нет. Единственный колодец, оставшийся на всю деревню, превратился в лужу.

Вот так колхоз теряет настоящего крестьянина, а Виктор — веру в человека, в добро, в справедливость, в малую Родину.

Е. ГРАЕВА, О. ГРАЕВ.