В чем заключается секрет успеха

чтв, 07/04/1991

Минувший год для работников молочнотоварных ферм колхоза «Россия» удачным не назовешь. Во-первых, в тече­ние года значительно сократилось производство молока, что в какой-то мере послужило причиной невыполнения хозяйст­вом обязательств года по продаже его государству. Во-вто­рых, оказался под угрозой срыва и квартальный план по продаже в текущем году.

Однако руководство колхоза сумело вовремя при­нять соответствующие меры и не допустить этого? В срочном порядке были изысканы до­полнительные источники по­полнения рационов кормления скота за счет покупки на сто­роне концентрированных кор­мов. Это и позволило хозяй­ству не только успешно вы­полнить квартальное задание по продаже молока, но и вы­гнать скот на пастбища более здоровым и упитанным.

Сейчас, когда поголовье ко­ров находится на пастбищах, на так называемых дешевых кормах, появилась возмож­ность значительно повысить продуктивность коров, а зна­чит, и увеличить производство и продажу государству проду­кции. Среднесуточные надои на корову по колхозу заметно возросли. Немалую роль сыграла и материальная заинте­ресованность работников ферм, прежде всего доярок и пас­тухов. Как правило, эта кате­гория работников получает де­нежную оплату не только, ис­ходя из количества получен­ного молока, но и учитывая­ качество, сохранность молод­няка. Поэтому не случайно по качеству продукции хозяйство занимает одно из ведущих мест в районе.

Из беседы с Анатолием Ми­хайловичем Степановым, пред­седателем колхоза, выясни­лось, что не все еще в хозяй­стве исчерпаны резервы уве­личения производства проду­кции. Есть ряд причин, кото­рые сдерживают вскрытие их.

Что же это за резервы, ко­торые используются не до кон­ца, и что за причины, мешаю­щие их осуществлению?

Во-первых, оказалось, что нет в наличии хороших пастбищ. В результате плохого травостоя, имеющиеся в хо­зяйстве долголетние культур­ные пастбища такого эффекта, как раньше давали, — не да­ют. Во-вторых, отсутствует на протяжении всего пастбищно­го периода трехразовое доение коров. И в-третьих, слишком большими гуртами ведется пастьба дойного стада.

И только используя эти возможности до конца и решив все проблемы, можно до­биться в производстве гораздо лучших результатов.

Посетив ряд ферм и побесе­довав с доярками, я пришел к выводу, что люди на фермах подобрались добросовестные, хорошо освоившие профессию доярки.

Прибыв на ферму Балаши и встретившись с дояром Юри­ем Алексеевичем Кузнецовым, поинтересовались у него, в чем кроется секрет их успехов в получений высоких и стабиль­ных надоев.

Заслуга здесь принадле­жит прежде всего председа­телю колхоза, — рассказыва­ет Юрий Алексеевич, — бла­годаря его стараниям и ини­циативе мы почти полностью заменили свое низкопродукти­вное стадо на племенных, бо­лее высокопродуктивных ко­ров. Много, конечно, зависит и от пастухов, как они накор­мят коров, а также от нас, до­ярок и дояров, как мы их по­доим и какого качества полу­чим и отправим государству молоко.

 Если сдадим, чистое, перво­сортное молоко, выгоду от этого поимеем и мы, и кол­хоз. Мы заинтересованы мате­риально. Ведь за качественное молоко нам производится до­плата, а колхоз получает до­полнительные денежные сред­ства.

Большим подспорьем, ко­нечно, являются и концентри­рованные корма, которые да­ем ежедневно по возвращении коров с пастбищ. Отсюда и продуктивность возрастает, и качество молока улучшается.

Конечно, результаты рабо­ты, в некоторой степени, уст­раивают животноводов, одна­ко есть множество нерешен­ных проблем, с которыми пос­тоянно сталкиваются и руко­водство колхоза и сами работники ферм. Основной проб­лемой является нехватка кад­ров. Правление колхоза ста­рается решить этот вопрос пу­тем привлечения к работе на фермы людей из числа пере­селенцев. Однако они идут на фермы неохотно. Да и в ос­новном это люди городские, не сталкивавшиеся прежде с сельским хозяйством.

Б. ВИТИН.