А в деревне не так уж и плохо

вт, 08/22/1989


Свою жизнь вряд ли могу представить без села. Здесь я родился, здесь прошла моя юность, здесь познал цену нелегкого кресть­янского труда.


Еще в школьном возрасте помогал взро­слым ухаживать за личным скотом, заго­тавливать сено, уби­рать выращенный уро­жай и многое другое, что неразрывно связа­но с сельским трудом.


После окончания вось­ми классов пошел учи­ться от ДОСААФ в автошко­лу. За время учебы, в кото­рой приобрел необходимые навыки вождения автомоби­лей, изучил их устройство и правила эксплуатации. По достижении призывного воз­раста, как и большинство мо­их сверстников, был призван в ряды Вооруженных Сил.


Незаметно пролетели не­легкие армейские будни, ко­торые стали для меня хоро­шей жизненной школой. Пришло время увольнения в запас. Вопрос о том, искать ли свое счастье на стороне, возвращаться ли на родину, решен был мною давно. Пос­ле демобилизации вернулся в родное село с твердым на­мерением остаться здесь жить и работать.


В колхозе меня приняли хорошо, через небольшой промежуток времени довери­ли работу на машине ГАЗ-51.


Произошли изменения и в личной жизни, встретил свою будущую супругу, поженились. Хозяйство выде­лило нам дом усадебного ти­па с надворными построй­ками.


В настоящее время каша семья типична для села. Под­растают два сына — Сергей и Саша, которые помогают по хозяйству. И нужно сказать, оно у нас немаленькое. Дер­жим корову, овец, свиней, кур. Излишки продукции продаем государству. Напри­мер, уже более тысячи кило­граммов молока нами сдано на приемный пункт.


Но основной нашей забо­той является, конечно, рабо­та в колхозе. Жена Галина — бухгалтер хозяйства, я про­должаю работать шофером.


 Коммунисты хозяйства оказа­ли мне доверие, приняв в ряды партии. Высокое зва­ние обязывает меня более добросовестно относиться к своей работе.


В этом сезоне хозяйство дало мне новый комбайн «Енисей» на гусеничном ХО­ДУ и думаю оказанное ,мне доверие оправдать. Технику я знаю хорошо, в уборочной кампании не новичок, вот уже на протяжении семи лет я за штурвалом комбай­на, веду обмолот хлебов. Тем более, урожай в этом году уродился, неплохой, и перед нами стоит сейчас главная задача — в короткие сроки, без потерь убрать все выра­щенное.


Мы мало, в таких случаях, как-то говорим о духовной жизни работника села. Осо­бенно горожанам кажется, что мы с утра до ночи заня­ты трудом, своим хозяйст­вом. Это далеко не так. Я не буду говорить в этом отноше­нии о наших возможностях, только поверьте, мы читаем, посещаем кино и другие ме­роприятия не меньше, чем горожанин.


Село сейчас живет боль­шими переменами, если учесть, что каждому хозяй­ству предоставлена полная экономическая самостоятель­ность. Это в какой-то степе­ни помогает колхозу вести более выгодную экономическую политику, а значит и планировать дальнейшее раз­витие.


Об этом на наших партий­ных собраниях неоднократно шел существенный и глубо­кий разговор. Пытаемся в общественное производство внедрить подряд, другие самостоятельные формы орга­низации труда, которые по­зволили бы возродить на­стоящее крестьянство.


Конечно, о советском фер­мерстве идет немало разго­воров, но только разговоров. Нужны конкретные действия по развитию села. Я уже го­ворил, что у меня растут два сына. И таких семей в нашем хозяйстве немало. А мы не убеждены, что в ближай­шее время можно будет иметь для ведения личного хозяйства малогабаритную мощную и высокопроизводительную технику


Развитие села — это, пре­жде всего, развитие его ос­новной базы — соцкультбы­та. Мы, правда, в колхозе по­строили немало домов, но часть их мало пригодна для жилья, дорогое. Имеем дет­ский садик, столовую, но хо­телось бы идти дальше. Каждое хозяйство в моем представлении должно быть в полном комплексе. Нужна школа, чтобы родители не волновались, как ребенок доберется до Матюшкина или до Опочки. И уж если мы хотим, чтобы наши дети оставались на селе, на селе они должны и учиться, по­стигать профессии. Ведь из города мало кто возвращается в деревню.


Считаю, что село оживет по-настоящему тогда, когда в нем условия труда и жизни будут лучше, чем в городе.


Сдвиги в сторону улучше­ния есть, но они незначитель­ны. Хочется надеяться, что мартовский (1989 г.) Пленум ЦК КПСС все же вдохнет  новые силы в село.


Сейчас мы заканчиваем уборку зерновых культур. Вся сила трудового коллектива, коммунистов нашего колхоза направлена на спасение выращенного урожая.


И в заключение хочу сказать нашей молодежи. Пове­рьте, жить в деревне сейчас не так уж и плохо. Я в этом, во всяком случае, не сомневаюсь.


В.  ИЛЬИН, член КПСС, комбайнер колхоза «Россия».


НА СНИМКАХ В. Ф. Ильин; комбайн В. Ф. Ильина в работе.


Фото Ю. Орлова.