В итоге страдает потребитель

сб, 12/22/1990

Доброкачественность молочной продукции, поступающей на маслодельно-сыродельный завод, во многом зависит от технологического процесса ее производства в хозяйствах нашего района.

За одиннадцать месяцев текущего года из кол­хозов и совхозов поступило на переработку 14058 тонн , моло­ка, средний процент жирности которого составил 3,52. По сра­внению с прошлым годом не только снизилось поступление молочной продукции, но и зна­чительно ухудшилось ее ка­чество. Из общего, количества первым сортом поступило 61 процент молока, вторым — 38 процентов и один процент не­сортового, Основная причина этого — механическое загряз­нение молока, которое пол­ностью зависит от добросове­стности доярок и лаборантов хозяйств.

Прежде чем везти молоко на завод, в каждом хозяйстве должны проверить его качест­во, однако это условие выпол­няется не везде. Грязное моло­ко в настоящее время поступает из совхозов «Салют», «Духновский», «Организатор», кол­хозов «Красный Октябрь», «Урожай». Если сейчас эти хо­зяйства не могут профильтро­вать полученное молоко, то что будет в сезон, большого молока?!

Надежным показателем натуральности молока является плотность, которая предусмот­рена ГОСТом. Поступление та­кого молока у нас считается редкостью. В этом отношении с, положительной стороны мо­жно отметить колхозы «Впе­ред», имени Мичурина, «Рос­сия». Чувствуется, что в этих хозяйствах не пущен на само­тек контроль за качеством мо­лока. Что касается остальных хозяйств, то здесь картина складывается другая. С очень низкой плотностью поступает молоко из колхозов «Урожай», «XXI партсъезд», совхозов «Салют», «Организатор», отделения Варыгино совхоза «Опо­чецкий». Отсюда и жирность молока низкая. И меняется каждый день, в зависимости от того, сколько разбавят мо­лока водой.

Хотя и уверяют специали­сты этих хозяйств, что низкая плотность молока зависит от кормов, но контрольные дойки подтверждают обратное. Так, из колхоза «Авангард» молоко поступало низкой плотности. Провели совместно со специ­алистами этого хозяйства контрольные дойки, которые показали, что не корма вино­ваты, а доярки.

 А как же отражается каче­ство молока на доходах колхо­зов и совхозов? К примеру, только совхоз «Духновский» потерял от низкой сортности молока 282 тысячи рублей. Видимо, есть смысл руковод­ству хозяйства уделять боль­ше внимания этому больному вопросу. А ведь есть еще до­плата за охлажденное молоко в расчете  десять рублей за тонну. Так что реальные ре­зервы повышения рентабельно­сти молочного животноводст­ва в хозяйствах имеются.

 Плохое качество поступаемого молока не может не от­разиться и на нашей работе. В сыродельном производстве в основном используется белок. Если низка плотность поступаемого молока, то и выход про­дукции соответственно мень­ше, страдает ее качество, а в конечном итоге страдает пот­ребитель.

В. МАТВЕЕВА, зав. лабораторией маслодельно-сыродельного завода.