Доброкачественность молочной продукции, поступающей на маслодельно-сыродельный завод, во многом зависит от технологического процесса ее производства в хозяйствах нашего района.
За одиннадцать месяцев текущего года из колхозов и совхозов поступило на переработку 14058 тонн , молока, средний процент жирности которого составил 3,52. По сравнению с прошлым годом не только снизилось поступление молочной продукции, но и значительно ухудшилось ее качество. Из общего, количества первым сортом поступило 61 процент молока, вторым — 38 процентов и один процент несортового, Основная причина этого — механическое загрязнение молока, которое полностью зависит от добросовестности доярок и лаборантов хозяйств.
Прежде чем везти молоко на завод, в каждом хозяйстве должны проверить его качество, однако это условие выполняется не везде. Грязное молоко в настоящее время поступает из совхозов «Салют», «Духновский», «Организатор», колхозов «Красный Октябрь», «Урожай». Если сейчас эти хозяйства не могут профильтровать полученное молоко, то что будет в сезон, большого молока?!
Надежным показателем натуральности молока является плотность, которая предусмотрена ГОСТом. Поступление такого молока у нас считается редкостью. В этом отношении с, положительной стороны можно отметить колхозы «Вперед», имени Мичурина, «Россия». Чувствуется, что в этих хозяйствах не пущен на самотек контроль за качеством молока. Что касается остальных хозяйств, то здесь картина складывается другая. С очень низкой плотностью поступает молоко из колхозов «Урожай», «XXI партсъезд», совхозов «Салют», «Организатор», отделения Варыгино совхоза «Опочецкий». Отсюда и жирность молока низкая. И меняется каждый день, в зависимости от того, сколько разбавят молока водой.
Хотя и уверяют специалисты этих хозяйств, что низкая плотность молока зависит от кормов, но контрольные дойки подтверждают обратное. Так, из колхоза «Авангард» молоко поступало низкой плотности. Провели совместно со специалистами этого хозяйства контрольные дойки, которые показали, что не корма виноваты, а доярки.
А как же отражается качество молока на доходах колхозов и совхозов? К примеру, только совхоз «Духновский» потерял от низкой сортности молока 282 тысячи рублей. Видимо, есть смысл руководству хозяйства уделять больше внимания этому больному вопросу. А ведь есть еще доплата за охлажденное молоко в расчете десять рублей за тонну. Так что реальные резервы повышения рентабельности молочного животноводства в хозяйствах имеются.
Плохое качество поступаемого молока не может не отразиться и на нашей работе. В сыродельном производстве в основном используется белок. Если низка плотность поступаемого молока, то и выход продукции соответственно меньше, страдает ее качество, а в конечном итоге страдает потребитель.
В. МАТВЕЕВА, зав. лабораторией маслодельно-сыродельного завода.