В ногу с жизнью

вт, 12/13/1988

Более двадцати лет по дол­гу службы мне приходилось работать вместе с сотрудни­ками нашей газеты « Красный маяк», неоднократно об­ращалась к ней за помощью.


Много лет я работала с редакторами И. И. Железновым и С. Ф. Мурыгиным. Это были грамотные, знающие и любящие свое дело журна­листы. Газета под их руко­водством интересно, доступ­но и критично освещала бо­льшинство вопросов жизни района. Она была настоящим помощником райкома партии и исполкома райсовета в вы­полнении задач, которые сто­яли перед народным хозяй­ством.


Работники газеты прини­мали активное участие во всех мероприятиях, проводи­мых в районе.


Большое значение газета придавала массово-политической работе партий­ных организаций среди тру­дящихся, а также политиче­ской и экономической, учебе коммунистов и беспартийных.


Систематически журналисты присутствовали на заня­тиях, что позволяло им квалифицированно освещать ра­боту кружков и семинаров, а также раскрывать опыт лучших пропагандистов. Так, газета освещала опыт руко­водителей семинаров В. У. Ульянова (бывший директор школы № 4), В. А. Самофалова (бывший председатель колхоза «XXI партсъезд), В. А., Сальцова (бывший вет­врач совхоза «Красный фрон­товик») и других.


Мне особенно хочется вы­разить признательность ре­дактору газеты Игорю Ива­новичу Железнову, который был руководителем семина­ра пропагандистов при РК КПСС по философии. Он ока­зывал большую помощь про­пагандистам, доходчиво, гра­мотно разъяснял програм­мный материал. Кроме это­го, читал осцовы философии слушателям районной школы партийного актива.


Газета уделяла внимание и слушателям политкружков и семинаров. На ее страницах неоднократно выступала слушатель политкружка Зи­наида Дмитриевна Василь­ева (доярка колхоза «Уро­жай», делегат XXIV съезда КПСС, член РК КПСС). Она была активным слушателем и лучшей дояркой района. Умело увязывала изучаемый материал с практическими делами, смело критиковала недостатки не взирая на ли­ца. Писала газета и о быв­шем бригадире колхоза име­ни Любимова Тамаре Ивановне Павловой и о многих других.               


Районная газета была трибуной передового опыта, стремилась достиже­ние передовиков сделать до­стоянием широких масс. На страницах газеты делились опытом передовые рабочие, колхозники, специалисты. Выступала в газете Евгения Тимофеевна Устрикова, пе­редовая доярка совхоза «Красный фронтовик», Ге­рой Социалистического Тру­да, бывший депутат Верхов­ного Совета РСФСР, Зинаи­да Владимировна Боровико­ва, бывшая доярка колхоза имени Жданова, Валентина Ивановна Барышникова, до­ярка колхоза «XXI парт­съезд».


В период работы редакто­ром Сергей Федоровича Мурыгина газета использовала для передачи опыта работы и такую форму, как беседа «круглым столом» в редак­ции с участием лучших ме­ханизаторов, бригадиров, звеньевых, рабочих, работ­ников культуры.


Передовые люди расска­зывали о своих достижениях, о том, что мешало в их рабо­те, а также о своих дальней­ших планах. На местах эти участники были лучшие аги­таторы и словом, и делом. Они и гордились этой встре­чей в редакции.


Газета объективно отра­жала положение дел в сель­ском хозяйстве. Особенно ве­лика ее роль в период заго­товок. Активное участие при­нимали журналисты и фото­корреспонденты в пропаган­де организации досрочной сдачи льнопродукции.


В колхозах и совхозах ор­ганизовывались колонны ма­шин по вывозке льнопродук­ции. По прибытии их на льнозавод проводились ежеднев­но митинги, на которых гово­рилось о качестве и количе­стве льнотресты, о лучших звеньях.


Однако газета допускала и промахи в работе. В те го­ды она не всегда доводила поднятые вопросы до конца, что, конечно, снижало дейст­венность материалов. Недо­статочно раскрывала работу учебных заведений, особенно по профориентации. Мало писали о работе медицин­ских учреждений.


Мне очень приятно позд­равить нашу газету «Красный маяк» с 70-лет­ним юбилеем и пожелать ее сотрудникам плодотворной работы.


Сейчас, в период перест­ройки, газета стала еще бо­лее интересной и актуаль­ной, бросаются в глаза образ­ные заголовки, небольшие по объему, но многозначи­тельные по содержанию кор­респонденции. Газета зна­чимо раскрывает все сторо­ны жизни района.


Можно встретить публика­ции о школах, медицине, культуре, спорте, торговле, и особенно интересны матери­алы о новых формах работы в сельском хозяйстве — о подряде, коопераций.


М. СТЕПАНОВА, ветеран партии и труда.