Более двадцати лет по долгу службы мне приходилось работать вместе с сотрудниками нашей газеты « Красный маяк», неоднократно обращалась к ней за помощью.
Много лет я работала с редакторами И. И. Железновым и С. Ф. Мурыгиным. Это были грамотные, знающие и любящие свое дело журналисты. Газета под их руководством интересно, доступно и критично освещала большинство вопросов жизни района. Она была настоящим помощником райкома партии и исполкома райсовета в выполнении задач, которые стояли перед народным хозяйством.
Работники газеты принимали активное участие во всех мероприятиях, проводимых в районе.
Большое значение газета придавала массово-политической работе партийных организаций среди трудящихся, а также политической и экономической, учебе коммунистов и беспартийных.
Систематически журналисты присутствовали на занятиях, что позволяло им квалифицированно освещать работу кружков и семинаров, а также раскрывать опыт лучших пропагандистов. Так, газета освещала опыт руководителей семинаров В. У. Ульянова (бывший директор школы № 4), В. А. Самофалова (бывший председатель колхоза «XXI партсъезд), В. А., Сальцова (бывший ветврач совхоза «Красный фронтовик») и других.
Мне особенно хочется выразить признательность редактору газеты Игорю Ивановичу Железнову, который был руководителем семинара пропагандистов при РК КПСС по философии. Он оказывал большую помощь пропагандистам, доходчиво, грамотно разъяснял программный материал. Кроме этого, читал осцовы философии слушателям районной школы партийного актива.
Газета уделяла внимание и слушателям политкружков и семинаров. На ее страницах неоднократно выступала слушатель политкружка Зинаида Дмитриевна Васильева (доярка колхоза «Урожай», делегат XXIV съезда КПСС, член РК КПСС). Она была активным слушателем и лучшей дояркой района. Умело увязывала изучаемый материал с практическими делами, смело критиковала недостатки не взирая на лица. Писала газета и о бывшем бригадире колхоза имени Любимова Тамаре Ивановне Павловой и о многих других.
Районная газета была трибуной передового опыта, стремилась достижение передовиков сделать достоянием широких масс. На страницах газеты делились опытом передовые рабочие, колхозники, специалисты. Выступала в газете Евгения Тимофеевна Устрикова, передовая доярка совхоза «Красный фронтовик», Герой Социалистического Труда, бывший депутат Верховного Совета РСФСР, Зинаида Владимировна Боровикова, бывшая доярка колхоза имени Жданова, Валентина Ивановна Барышникова, доярка колхоза «XXI партсъезд».
В период работы редактором Сергей Федоровича Мурыгина газета использовала для передачи опыта работы и такую форму, как беседа «круглым столом» в редакции с участием лучших механизаторов, бригадиров, звеньевых, рабочих, работников культуры.
Передовые люди рассказывали о своих достижениях, о том, что мешало в их работе, а также о своих дальнейших планах. На местах эти участники были лучшие агитаторы и словом, и делом. Они и гордились этой встречей в редакции.
Газета объективно отражала положение дел в сельском хозяйстве. Особенно велика ее роль в период заготовок. Активное участие принимали журналисты и фотокорреспонденты в пропаганде организации досрочной сдачи льнопродукции.
В колхозах и совхозах организовывались колонны машин по вывозке льнопродукции. По прибытии их на льнозавод проводились ежедневно митинги, на которых говорилось о качестве и количестве льнотресты, о лучших звеньях.
Однако газета допускала и промахи в работе. В те годы она не всегда доводила поднятые вопросы до конца, что, конечно, снижало действенность материалов. Недостаточно раскрывала работу учебных заведений, особенно по профориентации. Мало писали о работе медицинских учреждений.
Мне очень приятно поздравить нашу газету «Красный маяк» с 70-летним юбилеем и пожелать ее сотрудникам плодотворной работы.
Сейчас, в период перестройки, газета стала еще более интересной и актуальной, бросаются в глаза образные заголовки, небольшие по объему, но многозначительные по содержанию корреспонденции. Газета значимо раскрывает все стороны жизни района.
Можно встретить публикации о школах, медицине, культуре, спорте, торговле, и особенно интересны материалы о новых формах работы в сельском хозяйстве — о подряде, коопераций.
М. СТЕПАНОВА, ветеран партии и труда.