В обществе не должно быть изгоев

сб, 07/21/2001

Принято считать, что каж­дый человек - кузнец своего счастья. Но есть люди, самой судьбой обделенные простыми общечеловеческими радостя­ми, люди с неврологическими заболеваниями, проще сказать - с искореженной психикой. В Опочецком районе расположен Болгатовский психоневрологи­ческий интернат. Сорок один год проработал его директором Ва­силий Иванович Котешов, кото­рому есть что вспомнить и есть что рассказать. В далеком 1959 году пришел он сюда работать и навсегда связал свою судьбу с интернатом. До него руково­дители этого учреждения меня­лись не то что ежегодно, а по нескольку раз в год. Только по­явится новый директор, гля­дишь, через месяц уже на его месте другой. Вот как вспоми­нает Василий Иванович начало своей трудовой деятельности на этом посту:

- До этого я не имел пред­ставления ни о специфике этой работы, ни о сложившейся об­становке в Опочецком доме ин­валидов (так он тогда называл­ся). С 40-го года я был кадро­вым военным, прошел войну, затем был руководителем рай­онной организации “Заготзерно”. И вот по инициативе, исхо­дящей из партийных органов, вызвали меня в облсобес. Воз­главляла его тогда В.Зимина. Зашел в кабинет, представился и жду, что она мне предложит. Посмотрела она на меня с со­чувствием, хитро так улыбну­лась и положила передо мной большущий том каких-то разноформатных бумаг. “Вот, - как сейчас помню, сказала она, - здесь все твои, будущий дирек­тор, невзгоды, почеты и учеты”. И поехал я обратно в район, в Болгатово, принимать дела. Ко­нечно, первые впечатления от дома инвалидов были более чем тягостные. Только открыл книгу приказов по этому учреж­дению, и сразу бросилась в гла­за огромная текучесть кадров. Многие люди увольнялись по собственному желанию в связи с особенностями работы в доме инвалидов, но не меньшее их число выгонялось за пьянство, халатность, воровство и прочие неблаговидные проступки.

В.И.Котешов показал ста­рую книгу приказов своих пред­шественников. Вот только неко­торые выписки из нее, ярко характеризующие общую атмосфе­ру в этом трудовом коллективе:

“Ревизией областного отдела соцобеспечения по Опочецкому дому инвалидов выявлена недо­стача продуктов питания, как-то: рыбы, мяса, варенья, колбасы на сумму 4067 рублей по кладовой Федоровой, а поэтому приказы­ваю: кладовщика Н.Е.Федорову с работы снять и материал о недо­стаче передать в следственные органы”. Впоследствии в книге приказов говорится о хищениях белья, объявляются выговоры и строгие выговоры за халатное отношение к работе, за грубое обращение с обеспечиваемыми инвалидами обслуживающего персонала. Иногда попадались и вовсе курьезные записи. Вот одно из них: “Командировать бухгалте­ра Вихрова П.М. в г.Ленинград за тушью (!) сроком на 15 (!!) дней”.

Поэтому можно себе предста­вить, какие в то время творились в доме-интернате финансовые злоупотребления, и тот уровень бесхозяйственности и вседозво­ленности. Вот с этими проблема­ми и столкнулся новый руководи­тель. А еще, как ни странно это звучит, широко практиковалось спаивание вновь назначаемых директоров. Приглашали его в дом кого-либо из служащих, креп­ко угощали, сообщали об этом в область... и меняли на нового. Так что незавидное “наследство” досталось Василию Ивановичу. Вот что он рассказывает далее:

- Приезжаю в Болгатово и вижу покосившееся деревянное здание администрации, полу­сгнившие столовую, баню и 4 де­ревянных домика, где проживали 160 инвалидов. Коридоры в этих домах снаружи были зашиты кро­вельной щепой, продувались все­ми ветрами, холод в них был страшенный.

В дальнейшей моей деятель­ности мне много помогла военная закалка, все-таки я привык не бояться трудностей, а их преодо­левать. Понемногу начал зани­маться ремонтом. Вместо щепы возвели бетонные стены, соору­дили отстойник, устроили, пусть и примитивный, но действующий водопровод. На 9 октября 1959 года в доме инвалидов еще не было ни одного полена дров, при­шлось заняться их заготовкой.

Мало было продуктов, на ладан дышало подсобное хозяйство, а имеющиеся в нем 12 исхудалых коровенок, 5 лошадей и сколько- то свиней на зиму оставались без кормов. Из 186 гектаров земли, принадлежащей дому инвали­дов, обрабатывалось лишь 75 соток. Я поехал к директору Опо­чецкого спиртзавода (тогда им был Белов, ныне уже покойный). Спасибо ему, выручил кукурузны­ми початками, оставшимися пос­ле переработки зерна на спирт. Этим и спасались: размалывали их на ДКУ и кормили скот. Кое- как раздобыли в Ленинграде 4 баллона на единственную маши­ну ГАЗ-51. Другой техники не было. Первый трактор ДТ-20 по­явился лишь в середине шести­десятых. Серьезно пришлось за­няться кадровой политикой: вос­питывать окружающий персонал - кого убеждать, а кого и наказы­вать, увольнять, а потом, бывало, снова принимать на работу тех же самых.

Пришлось преодолевать инертность людей, укоренившую­ся расхлябанность, разгильдяй­ство, пьянство. Но дело пусть и не так быстро, как хотелось, но двигалось вперед. Со временем была построена столовая, где ус­тановили электроплиты, а в заб­рошенном здании бывшего моло­козавода разместили баню и пра­чечную, ввели в строй котельную, которая действует и поныне.

В начале семидесятых годов, когда все более отходила в про­шлое война с ее страшными по­следствиями, инвалидов стало меньше, и было принято решение преобразовать дом инвалидов в психоневрологический интернат. На всем протяжении трудовой деятельности Васи­лия Ивановича Котешова на первом плане для него сто­яла забота о людях. Он считает, что к больным с психи­ческими отклонени­ями нужно прояв­лять больше ду­шевной теплоты и заботы, чем какой- либо другой катего­рии граждан. Поэто­му не случайно Болгатовский ин­тернат неоднократ­но награждался в те времена переходя­щим Красным зна­менем.

Таких же жиз­ненных принципов придерживается и сын В.И. Котешова - Юрий Васильевич, в ав­густе прошлого года сменивший отца на этом посту. Он же и рас­сказал о нынешнем положении дел в психоневрологическом ин­тернате.

- Совсем недавно, благодаря большой помощи со стороны об­ластной администрации, введен в строй новый корпус нашего ин­терната. Это позволяет создать более комфортные условия про­живания для обслуживаемых ин­валидов. Сейчас у нас прожива­ет 71 человек, но можем размес­тить и больше - 120, а после ре­монта старого здания добавится еще 50 мест. Очень строго сей­час соблюдаются все санитар­ные правила и нормы, за этим следит СЭС. Не оставляет без внимания и пожарная охрана.

Медицинскую часть у нас пока возглавляет фельдшер, но с увеличением числа обеспечи­ваемых будем ставить вопрос о введении у нас ставки врача. Финансируется наш интернат через ГУП “Псковпрод”, но явно недостаточно. Нам выделяют 840 рублей в месяц на одного обслуживаемого, тогда как ми­нимальная потребность никак не меньше 1000 рублей. Спаса­ет положение наше подсобное хозяйство. Для обработки зем­ли есть у нас хоть и старый, по­трепанный, но все же собствен­ный трактор МТЗ-80. Заготавли­ваем корма для скота, держим коров, свиней. Есть и лошади. Как бы то ни было, но мы пол­ностью обеспечиваем интернат овощами, молоком и мясом. Покупаем только те молочные продукты (сметана, творог), ко­торые не можем производить сами ввиду отсутствия соб­ственной переработки молока.

В штате обслуживающего персонала у нас 37 человек. Люди, безусловно, все разные, и поэтому вопросам дисципли­ны уделяется особое внимание. Зарплата невысокая, в среднем 500 рублей в месяц, но она выше, скажем, чем в том же Опочецком доме-интернате для престарелых и инвалидов, по­скольку у нас введены надбав­ки за работу в сельской мест­ности и за обслуживание людей с психическими отклонениями. Кроме того, мы помогаем на­шим рабочим, чем можем. В частности, продаем поросят из подсобного хозяйства вполови­ну дешевле их рыночной сто­имости, обрабатываем людям огороды имеющейся техникой.

Вот так и живет Болгатовс­кий интернат, где много сдела­но и делается для обслуживае­мых инвалидов благодаря ду­шевной щедрости и неравноду­шию к чужому горю отца и сына Котешовых.

В. СТЕПАНОВ.

НА СНИМКАХ: Ю.В.Коте­шов и и.о. фельдшера И.Н.Пет­рова; новое здание интерната; интернатская палата; старший повар Н.П.Яковлева.