В основе - предприимчивость, коммерция

чтв, 09/05/1991

Жителей нашего города, как, впрочем, и села, интересуют вопросы, связанные с дальнейшим обеспечением продуктами питания, промышленными товарами. В центральной печати, по телевидению нередко ведется разговор об ожидаемом страну, а это значит и опочан, голоде. На днях сотрудник редакции обратился к директору универсального торга Юрию Иванови­чу Сергееву и попросил ответить на ряд вопросов.

- Юрий Иванович, коротко скажите, как универсальный торг сработал за минувшие полгода? Ведь далеко не сек­рет, что прилавки магазинов все еще выглядят бедно.

- Да, прилавки магазинов, особенно промтоварных, вы­глядят бедно. Однако, как это ни странно, товаров по срав­нению с прошлым годом реали­зовано больше, несмотря на рост цен. Отсутствие их на прилавках вызвано неослабеваемым ажиотажем, вероятно, инфляцией денег и т. д.

Что ожидает жителей города в ближайшем будущем по обеспечению продуктами питания? Увеличатся ли их фон­ды?

Слово «фонды» надо за­быть. Если и будут «фондиро­ваться», то только мясо, расти­тельное и животное масло, мо­лочные продукты.

— В чем торг видит выход, чтобы в дальнейшем жители го­рода могли безбедно сущест­вовать?

 — В обиход больше входят бартерные сделки. Мы ищем связи с другими промышлен­ными предприятиями области, страны, республик. Только пря­мые связи с предприятиями, организациями позволят нам и впредь иметь что-то для насе­ления города. Мы давно при­шли к выводу, что в корне необходимо менять методы рабо­ты. Только серьезные коммер­ческие сделки помогут нам выйти из создавшегося поло­жения. За счет их в этом году, скажем, мы смогли закупить в Казахстане продовольственное зерно, переработать его и по­полнить запасы хлеба в нашем районе. Были и другие сделки.

А если говорить о голоде, то, думаю, что эта проблема не затронет наш народ, в том числе и опочан. Ведь, как из­вестно, заключаются крупные продовольственные сделки с зарубежными партнёрами.

- Если серьезно говорить о коммерции, это значит долж­ны развиваться и ваши связи?

- Да, это так. Нынешнее положение Союза очень шат­кое. Республики отделяются. И если мы сами доставали, скажем, сахар, то теперь это может сделать только центра­льное правительство. Мы пы­таемся выйти на связи с Вен­грией, должны ехать как орга­низация по этому поводу на регистрацию в Ленинград. Но наши шансы очень малы из-за сохранившейся бюрократиче­ской структуры управления.

- Вы говорите об обмене. Но какова роль наших про­мышленных предприятий в этом деле, если складываются такие условия?

- Мы берем некоторую про­дукцию с льнозавода, завода АТС и других предприятий. Но это ничтожно мало. Наши за­воды и фабрики, лесохозяйст­венные организации должны ориентироваться на выпуск и ширпотребовской продукции, которая пользовалась бы большим спросом у населения. Лес­промхоз собирается выпускать дачную мебель, но это надо де­лать оперативно, в большом количестве.

- Делает ли сам универ­сальный торг что-либо по уве­личению производства мяса?

- Да. Реализация мяса за счет расширения производств венных площадей в 1992 году возрастет до 130 тонн. Но мы не только думаем о мя­се. В Опочецкий рыбцех реши­ли поставлять комбикорма, чтобы дополнительно получить карпа. Есть другие планы.

- Что район может сделать по улучшению благосостояния населения? Ваше мнение, как торгового работника.

- Промышленные предприятия, организации в большей мере должны развивать подсобные хозяйства. Ну, а люди, мне кажется, не сидят сложа руки. Многие  имеют дачные участки, которые тоже помо­гут пережить продовольствен­ный кризис.

Записал А. КУЗЬМИН.