Хлопнула калитка. Заскрипели ступени крыльца. В прорезь почтового ящика скользнул конверт. Вам пришло письмо. Может быть, с другого конца страны. Или даже планеты, если у вас есть друзья в Америке...
Позади у простого белого или с экзотическим, рисунком конверта — тысячи верст пути. Как в известных детских стихах о путешествии по всему свету заказного письма, адресованного Борису Житкову. И не через одни руки работников связи прошло письмо, которое вы вынули из вашего почтового ящика.
Накануне профессионального праздника работников связи наш корреспондент встретился с заместителем начальника Опочецкрго РУС Людмилой Никитичной Герман.
— Триста тысяч писем в первом квартале нынешнего года доставили жителям города почтальоны нашего районного узла связи. Десять тысяч телеграмм развезли наши работники на «Москвичах» только в Опочке. Нашим клиентам выплачено двадцать семь тысяч пенсий и столько же компенсаций.
Работать сейчас стало сложно. Большие трудности для нас создало трехступенчатое (если можно так выразиться) повышение тарифов. Сначала были изменены тарифы для хозрасчетных организаций, затем — для населения и, наконец, с 1 мая 1991 года — для бюджетных организаций.
Повышение тарифов на наши услуги безусловно сказалось на почтовом обмене — стало меньше посылок. Но следует заметить, что количество междугородных телефонных переговоров выросло — наши телефонистки приняли их в первом квартале нынешнего года на пять с половиной тысяч больше, чем в первом квартале года прошедшего.
Больше подано телеграмм, больше отправлено из Опочки писем на двадцать с половиной тысяч единиц. То есть рост к прошлому году безусловно есть. Из основных плановых показателей мы не смогли выполнить только тарифные доходы, но тем не менее рост их к 1990 году все-таки получили.
Повышение стоимости подписки на периодические издания сказалось на количестве газет и журналов, получаемых жителями города и района. В первом квартале текущего года наши почтальоны доставили подписчикам на 288 тысяч экземпляров периодических изданий меньше, чем в прошлом ГОду.
В преддверии профессионального праздника хотелось бы отметить работу коллективов почты (бригадир Валентина Матвеевна Дмитриева, награждена медалью «За трудовое отличие», ветеран труда), телеграфа (бригадир Слава Ивановна Ермакова, ветеран труда), страхового участка (бригадир Надежда Алексеевна Коротаева), телефонной станции (бригадир Зинаида Вячеславовна Низовьева), линейно-аппаратного зада (инженер Надежда Петровна Николаева).
Хорошо поработали в первом квартале нынешнего года и наши сельские отделения связи, такие, как отделение связи в Духнове (начальник Лидия Анатольевна Ершова), в Есенниках (начальник Валентина Егоровна Боченкова), в Петровском (начальник Татьяна Павловна Ефимова) и ряд других.
На хорошем счету в РУС электромонтеры Анатолий Федорович Алексеев, Михаил Яковлевич Дьяконов, электромеханик Евгений Павлович Парамонов, инженеры Любовь Петровна Игнатьева, Светлана Михайловна Белова, ветераны-почтальоны Капитолина Петровна Козлова, Лидия Георгиевна Герасимова, Александра Федотовна Федотова, а также ветераны- электромонтеры Виталий Никандрович Беркалов и Людмила Францевна Дейнарович.
Записала М. ЯКОВЛЕВА