А в результате – договорные цены

чтв, 06/28/1990

Сегодня я хочу поднять, на мой взгляд, очень актуальную проблему, хотелось бы, чтобы она нашла свое отражение на сессии районного Совета народных депутатов, которая будет обсуждать вопрос выполнения Продовольственной программы. Речь пойдет не о хлебе, не о мясе, а о наших садах колхозов и совхозов, которые имеются почти в каждом хозяйстве нашего района.

Вспомним урожайные годы в садах. Эти годы не так уж и редки, когда мы не знаем, куда деть десятки тонн прекрасных плодов.

В  СВОЕ время в Опочке был построен цех по переработке яблок. Затрачивались огромные средства на его     переоборудование,   и, казалось бы, жители района могли привезти сюда в неограниченном   количестве дары садов, так как установка нового пресса позволяла перерабатывать в час до восьми тонн яблок,   а всего этот цех за сутки    смог уже перерабатывать   до двухсот тонн этого ценного   пищевого сырья.

Были затрачены большие средства на приведение в порядок огромных количеств емкостей, которые были обработаны полимерными составами. Эти емкости могли хранить до четырехсот тонн соков.

Раньше цех приготавливал вино, но в связи с надуманной антиалкогольной борьбой этот цех был ликвидирован, несмотря на то, что постановление Центрального Комитета нашей партии и Совета Министров СССР предусматривало увеличение производства соков и продажу   их в системе торговли.

Однако, на мой взгляд, руководители местной пищевой промышленности посчитали торговлю соками невыгодной, а может, просто и не хотели возиться с этим дешевым производством и ликвидировали   это сложное, но прекрасно отработанное оборудование.

На мой взгляд, нам нужно самым серьезным образом задуматься над каждым пищевым производством, органам местной власти не подвергаться впредь различным искушениям по поводу закрытия или ломки небольших цехов и фабрик. Ведь сколько мы построили и ликвидировали за последние двадцать лет. Наш район дошел до того, что не стало ни цеха по переработке мяса, ни цеха по приготовлению вина и соков, почти уничтожено оборудование дорогостоящего спиртзавода. А в результате — голые прилавки магазинов города и села. И что удивительно, никто из инициаторов этой хозяйственной перестройки не ответил ни перед народом, ни перед партией.

Недавно   мы побывали в городе Пскове,  где пробовали  яблочный   компот, стакан которого обошелся  каждому по 58 копеек. Кулинары разводят руками — нет яблок. А ведь они есть. Не оскудели сады и нашего района. Пропадают выращенные плоды в садах колхозов «Большевик», «XXI партсъезд», «Красное Заречье", совхозов "Глубоковский", "Салют"   и  других хозяйств нашего   района. A  сколько бы мог принести и реализовать для нужд жителей района частник. Ведь он, порой, не знает, куда сбыть эту ценную пищевую продукцию.

 Серьезно надо продумать вопрос закупа бесценных даров наших садов заготконторой райпо. Ведь по сути дела яблоки продаем за бесценок — 20 копеек за килограмм, а в продажу они поступают по 80 копеек и более. Бывали случаи, когда колхозники сами затаривали, заколачивали их в ящики и отправляли на железнодорожную станцию в Пустошку. Ну что ж, готовы пойти и на такие затраты, только бы они отражались на нашем благополучии. Однако никто не видит результатов этого труда.

Зайдите в магазины, там все больше и больше продукции стало появляться по так называемым договорным ценам. Эти цены надо называть своими именами — спекулятивными, которые только снижают жизненный уровень наших граждан.

Сессии районного Совета народных депутатов, исходя из регионального хозрасчета, необходимо вырабатывать экономические основы хозяйствования всех организаций, связанных с закупкой и переработкой сельскохозяйственной продукции. И прежде всего, ставить в зависимость получение заработной платы от насыщения внутреннего рынка как животноводческой продукцией, так и овощами, яблоками и т. д.

Сейчас нельзя отделываться общими решениями, которые принимались ранее и никого ни к чему не обязывали. Не следует забывать и о том, что неминуем переход к свободному рынку. А это значит, иметь свою продукцию — первоочередная необходимость.

Ю. МАТВЕЕВ,

председатель колхоза «XXI партсъезд».