В сорока прудах…

сб, 07/07/1990


Весь день был впереди, как чистый лист   не начатого блокнота. И от этого зелень листвы казалась   уж очень зеленой,   а   облачная пелена,  затянувшая    небо, должна была пролиться дождем непременно ласковым и теплым, и озеро — конечная цель пути — возникло   настоящим чудом... Все же за репортажем надо ездить утром, когда все эмоции и впечатления   вчерашнего    дня уже потеряли свою остроту, а сегодняшнего — еще   не приобрели. Впрочем,    здесь тоже таится опасность — таким июльским   роскошным утром все вокруг может показаться чудесным. И стряхнув c себя наваждение,     я поглядела вокруг    внимательнее  и критичнее: действительно ли в поселке рыбхоза дома добротные и   усадьбы ухоженные, а люди   спокойные  и уверенные, и на всем - тот особый отпечаток,   который дает прочный достаток?



Действительно красиво зашторенными окнами весело и уютно.  На каждую семью - отдельный трехкомнатный дом со всеми удобствами. Возле домов все, что надо -  бани, гаражи, грядки с овощами. В общем, прочно люди живут.  Это сразу видно. Вглядываясь в лица, не заметила я ни одного, отмеченного    печатью   равнодушия  к жизни или испитого. Проблема пьянства в хозяйстве  не существует. Всему этому есть простое объяснение. Здесь люди могут  добиться своим   трудом реального       материального благополучия. Рыбцех   второй год на хозрасчете. Коллектив сокращен до 26   человек. Это с учетом   работников конторы, детского сада, всех неосновных специальностей. Понятно, что плохих работников терпеть     в таких условиях     не   будут. Тем более,   что     коллектив считает возможным справляться  с существующим объемом работы еще    меньшим числом. И не только   справиться   с существующим, но и увеличить этот объем. В нынешнем году рыбцех планирует сдать 250 тонн товарного карпа, в будущем —до 300 тонн, а к 1995 году увеличить эту цифру   до   500 тонн. Реально ли это?


Начальник рыбцеха Екатерина Ивановна Молоткова вполне в этом уверена:


—           Конечно. Для этого нам не хватает посадочного материала. Но мы при помощи мелиораторов из ПМК-17 уже строим три пруда   для этих целей.


—           А сколько всего   прудов в вашем хозяйстве?


- Сорок.


- Так много...   Екатерина Ивановна, расскажите   о самом        производственном процессе.


—           Для производства карпа у нас свое маточное стадо. В мае, когда температура воды достигает 18 градусов, мы начинаем   рассаживать   самцов и самок в  нерестовые пруды. Затем личинки помещаем в    выростные пруды, где они находятся до осени сначала на естественных кормах, затем начинаем их прикармливать   размельченными комбикормами. К осени личинки должны вырасти и набрать вес до 20 граммов. В октябре посадочный материал отлавливается и направляется в зимовальные пруды до весны. В марте— апреле мы производим его отлов, просчитываем и запускаем в выростные пруды второго порядка. Здесь сеголетки должны вырасти от 20 граммов до 150 граммов. Затем снова зимовальные пруды, а весной двухлетки направляются уже в нагульный пруд. К осени они должны набрать вес не менее 600 граммов.


С Екатериной Ивановной мы спускаемся к нагульному пруду, самому большому хозяйстве. Идет   подкормка карпа. А также и контрольный   отлов.    Цель его — взвесить рыбу и определить, какая   крупная или мелкая, держится в основном под  автокормушками. Занимаются этим рыбоводы Иван Анатольевич Михайлов и Виктор Иванович Ильин (на верхнем снимке).


- И какая же рыба держится     под     кормушками, Иван Анатольевич?


- В основном   крупная. Отталкивает мелочь.


— А как же той быть? Чем  питаться?      


—           Будем вносить   корма в пруд.


Кроме подкормки рыбы в обязанности рыбоводов входит работа     по   обработке прудов: выкашивание в них растительности,       внесение специальных     компонентов для развития   естественных кормов, наблюдение за содержанием кислорода и, если потребуется, — его повышение и многое   другое.   Без дела сидеть не приходится. Особенно большая нагрузка у бригады Клавдии Ивановны Литвиновой,  занятой на выращивании посадочного материала.  Кроме бригадира в ней   трудятся Мария Павловна  Иванова, Александр Васильевич Максимов и    Александр Леонидович                Касаткин.   И трудятся они очень хорошо.


Но это все летом. Чем же занимаются рыбоводы     зимой? Пока делом, не связанным с основным   производством, — изготовлением тарных ящиков   для   Beликолукского рыбокомбината.   Но есть у Екатерины    Ивановны план —   построить    живорыбный садок    закрытого типа, что даст возможность хотя бы   свой     Опочецкий район снабжать свежим карпом не только осенью, но и в течение всей зимы.   И прощаясь, она попросила упомянуть в материал об этом обязательно.  Все,     оказывается    тормозит   отсутствие бетонных   плит,    необходимых в строительстве. Нужно помочь   в  этом рыбцеху. Уж очень заманчиво иметь к столу живого карпа почти круглый год.


Л. САЛЬКОВА