В те далекие годы…

сб, 12/29/1990

Будучи в колхозе имени Любимова, я встретился  с ветераном колхозного производства, пенсионером, старейшим коммунистом района Петром Федоровичем Пахомовским стаж пребывания в партии у которого свыше пятидесяти лёт и попросил его ответить на ряд вопросов, касающихся периода массовой коллективизации в нашей стране.

- Петр Федорович, вы чело век пожилой,   как говорится,  повидали всего. На ваших глазах в стране создавались  колхозы, поэтому хотелось бы узнать, как вы относились к политике создания колхозов, когда людей  среднего  достатка раскулачивали   и   подвергали высылке,   а остальных   поголовно загоняли в колхозы?

— По этому вопросу я хотел бы сказать следующее. Действительно, коллективизация шла под большим напором, были случаи и перегибов. Если кто не желал вступать в колхоз, доходило дело до насилия. Я хорошо помню, как еще задолго до коллективизации стали создаваться коммуны. Наша семья в то время проживала в деревне Пахомкино Новоржевского района. И вот в 1928 году на территории района было создано две коммуны. В одной из коммун из сорока вошедших в нее хозяйств работала и наша семья. Просуществовало такое примитивное объединение крестьян неполных два года. Встал вопрос создания более крупных объединений, то есть колхозов. Для проведения агитационной работы в район прибыли агитаторы из числа рабочих Путиловского завода Ленинграда, чтобы указания сверху воплотить в жизнь. Подключился к этой работе и я. В то время мне было поручено возглавлять на селе комсомольскую ячейку. По всей стране развернулась массовая коллективизация. Крестьян сгоняли в колхозы, а их земли и имущество обобществляли. Эту кампанию проводили и у нас в районе.

В 1930 году повсеместно было объявлено о ликвидации кулачества как класса. Всех зажиточных крестьян, которые имели частные лавки, мельницы или содержали наемную рабочую силу, подвергли раскулачиванию и высылке. Для этих целей к нам в деревню были направлены вооруженные формирования из работников НКВД, была выдана винтовка и  мне.

Перед многими из нас, в том числе и передо мной, встал такой вопрос: а правильно ли мы действуем, не слишком ли много   берем на себя?   Предвидя дальнейшее насилие   и перегибы в работе,   и появляется   в печати   многообещающая статья Сталина «Головокружение от успехов». В этой статье он подверг резкой критике местные власти за их действия   по насильственному       созданию колхозов.

В то же самое время Сталин оправдывал свои действия и действия своих единомышленников непричастностью к даче таких указаний. Он ссычался на то, что с его стороны не имелось о виду вести насильственную коллективизацию,  вся работа по созданию колхозов должна была проводиться  на сугубо добровольных началах.

— Петр Федорович, после опубликования этой статьи изменилось ли положение дел в стране, повлияла ли она на ход дальнейшей коллективизации?

- Да, в какой-то степени она сбила спесь с горячих голов. Там, где не в меру активно протекали действия, стало нормализоваться положение, появились примеры исправления ошибок. Однако это не

говорит о том, что проблема была решена полностью. Еще долго, вплоть до начала войны, продолжался этот насильственный процесс создания колхозов.

Петр Федорович, хотелось бы знать, когда вы вступили   в партию и как с вами   в дальнейшем распорядилась судьба?

В   партию   я вступил   в 1938   году   в   Новоржевском районе. Вскоре после вступления по распоряжению райкома партии был направлен   в совхоз   «Ругодево»   освобожденным парторгом.   В этой должности проработал здесь до начала войны, отсюда и ушел на  фронт.

Воевал и на Ленинградском направлении в составе Волховского фронта. Здесь в 1942 году был тяжело ранен в ГОЛОВУ   И грудь  и   был    отправлен в госпиталь на Урал, в город Пермь.

После лечения   в госпитале здесь же, на Урале, попал   во вновь сформированный 3-й противотанковый    артиллерийский полк.   Но в боевых   действия уже не пришлось участвовать, так как пришло сообщение об окончании войны. В послевоенный период судьба меня забросила в Опочецкий раон,  на родину хозяйки Любови Васильевны.  Здесь она на протяжении длительного  времени работала учительницей в Соколовской и Лаптевской  школах. А я тем временем был направлен  во 2-ю Опочецкую МТС, которая находилась в поселке  Бездедово, на   должность политработника. Работал в этой должности до дня   расформирования машинно-тракторной станции.

Впоследствии работал председателем Кудкинского,         а при слиянии сельсоветов  Любимовского сельсовета, отсюда я и  ушел на пенсию в 1969 году. 

—           И последний вопрос. Как вы   воспринимаете     решения парламента республики о передаче земли крестьянам,   по вашему   мнению              найдутся ли среди крестьян          люди пожелавшие ее  взять?

—           Эти решения парламента я воспринимаю положительно.  И думаю,   не ошибусь, если скажу, что среди крестьян найдется много желающих взять в личное пользование землю. Главное, по моему, надо создать  необходимые условия, которые смогли бы  заинтересовать крестьянина в создании фермерских хозяйств.  Для этого следует наладить производство малогабаритной техники, способной работать на небольших участках, благоустроить деревни с вводом в строй хороших сельских дорог,  строить жилье с водопроводами и гахом. В общем, создать такие условия, чтобы крестьянин мог хорошо жить и плодотворно работать.

Беседу вел В. Витин