В тылу врага

чтв, 04/18/1991

В Опочецком народном краеведческом музее открыт «Уголок чугуновцев». И пока материалов там еще не так уж много, но уже можно получить определенное понятие о действиях спецгруппы «Борец» майора К. Д. Чугунова.

В зависимости от сложившейся обстановки на фронте советское военное командование направляло дей­ствия группы в нужные райо­ны области. Спецгруппа «Бо­рец» проводила тщательную разведку о противнике в Псковском, Опочецком, Себежском, Идрицком, Красно­городском, Новоржевском рай­онах. Она достигала даже Локнянский район, железнодорож­ную станцию Чихачево. Прово­дила разведку на территории Латвийской ССР у городов Лудза, Карсава, Резекне.

С такой обширной террито­рии Псковской области и Лат­вийской ССР советское военное командование постоянно полу­чало от спецгруппы «Борец» необходимые разведданные о противнике. Спецгруппа сдела­ла очень много для фронта, для победы над фашизмом. Она не занималась диверсиями, ее главная цель — это развед­ка, если где и были диверсии, так это в порядке исключения.

Однажды разведчик Васи­лий Федорович Леонов выска­зал свое некоторое неудовлет­ворение Константину Дмитри­евичу Чугунову в таких сло­вах: «А что мы ходим-ходим. Исколесили пешком всю Псков­щину по нескольку десятков раз, а эффекта нет! Вот ухнул бы где мост железнодорожный, да еще с фашистами — вот это был бы эффект!». Констан­тин Дмитриевич усмехнулся и произнес следующие слова: «Сыны мои! Вы не представля­ете, что вы делаете! Вот кон­чится война, и вы тогда узнае­те цену своих дел!».

Но, к великому сожалению, не пришлось дожить до свет­лого дня победы этому талант­ливому и исключительно храб­рому командиру и очень мно­гим его разведчикам.

Материалы о спецгруппе «Борец» продолжают посту­пать.

Спецгруппа вела и большую агентурную разведку. А это означало, что в нужных насе­ленных пунктах подбирались надежные люди из числа мест­ных жителей, которые занима­лись своей обычной работой, жили дома, а выполняли зада­ния К. Д. Чугунова, начальни­ка штаба Алексея Тимофеевича Петрова, А. И. Сысоева, В. С. Любимова. Они и подбирали нужных им людей, подполь­щиков.

Любое передвижение войск и техники противника, любые его действия на всей этой об­ширной территории сразу засе­кались, и все передавалось со­ветскому командованию.

Достаточно сказать, что на всей этой большой территории было более ста человек под­польщиков. Они тоже очень много делали для спецгруппы. А для того, чтобы ввести в за­блуждение немцев, в эфир ле­тели позывные спецотряда № 52 и спецотряда № 71—52 из разных мест этой обшир­ной территории. На самом же деле все это делала, одна и та же спецгруппа «Борец» майора К. Д. Чугунова.

Все это говорит о Том, что Константин Дмитриевич был высокопрофессиональным раз­ведчиком. Ведь не случайно фашисты обещали большие деньги за каждого пойманного чугуновца. Но только обещали, а поймать им не удалось. Они пытались уничтожить группу путем засылки своих шпионов, завербованных из числа мест­ных жителей и особенно из числа беженцев, разного сбро­да. Придя в спецгруппы, эти предатели выдавали себя за коммунистов, комсомольцев, ненавидящих фашизм. Но все было тщетно и бесполезно. Бо­лее ста подпольщиков наводи­ли нужные справки о прибыв­ших в спецгруппу.

Шпионов немцы засылали много, но все они были расст­реляны. Ведь ни в одном го­сударстве во все времена исто­рии предатели никогда не бы­ли в почете. Они исчезали и пропадали, как говорится, ни за понюх табаку.

Среди погибших подпольщи­ков хочу вспомнить Ивана Петровича Волгина из деревни Белоусы Варыгинского сельсо­вета. Краткие сведения о нем имеются в музее. Но нет его фотографии.

С. АНДРЕЕВ.

д. Барсаново.