В Весеннем сезоне

вт, 04/04/1989

В этом году земля рано скинула снег. Однако одеться в зелень еще не при­шла пора. Утихло половодье, но в озерах, реках и канавах еще много воды.

Своеобразно е время... Продолжают появляться все новые пернатые гонцы вес­ны. О ней во весь голос заяв­ляют и те, кто коротал зиму в наших лесах.

В борах ранним утром можно услышать песню глу­харя. Все азартнее становит­ся на токах бормотание тете­ревов. А вдоль лесной опуш­ки чуть выше берез в сумерках все чаще «тянет» и пода­ет свой голос, вальдшнеп.

К таким явлениям в природе человек не может оста­ваться равнодушным. Тем более с нетерпением ждет этого времени охотник. Ведь водоплавающая и боровая дичь не являлась предметом охоты в зимнем сезоне. Те­перь же члены райохотобщества могут готовиться к охо­те. Распоряжением Псковско­го облисполкома весенняя охота на территории нашего района разрешена на десять дней, с 8 по 17 апреля вклю­чительно.

Во всех охотхозяйствах района можно охотиться на вальдшнепов на вечерней тя­ге. На селезней из укрытия с подсадными утками и чучелами в этом году охота разрешена в Пригородном и Петровском охотхозяйствах.

 Охота разрешается только по путевкам райохотобщества. На самцов глухаря и самцов тетерева на токах в Пригородном и Петровском охотхозяйствах — по специальным разрешениям госохотинспекции в очень ог­раниченном количестве.

Охотник-любитель, как правило, главное видит не в добыче. Для него охота — это прежде всего общение с природой. И пусть же эго общение дает человеку воз­можность получить незабы­ваемые впечатления и хоро­ший отдых.

П. КУРЫГИН, охотовед Опочецкого района.