В заповедных рощах

вт, 06/18/1985

Радостно, но в то же  время и ответствённо быть хранителем и пропагандистом всего того, что имеет хоть ка­кое-то отношение к личности Пушкина, к его поэзии, к твор­ческому наследию великого поэта. Именно с таким чувством ответственности и радост­ного удовлетворения и прово­дит свою повседневную на­учно-музейную и экскурсионно-массовую работу наш кол­лектив, который вот уже че­тыре десятилетия возглавляет Семен Степанович Гейченко.

Вот и сейчас под его руко­водством завершаются работы по созданию экспозиции «До­ма мельника» и водяной мель­ницы, восстановленных недав­но у деревни Бугрово, перед входом в заповедные Михай­ловские рощи.

Радостным событием для всех почитателей пушкинского гения явилось начало строительства научно-музейного центра Пушкинского заповед­ника. Это уникальное здание сооружается в Пушкинских Го­рах по решению Советского правительства, что является еще одним проявлением по­стоянной и все возрастающей заботы нашей партии о сбе­режении, расширении пропа­ганды творческого наследия Пушкина, Строители уже ведут работы по укладке фундамен­та здания и сооружения под­земного этажа.

Сейчас коллектив музея-заповедника активизирует работу по комплектованию музейного фонда для буду­щих экспозиций. Только за последний год в наш музей­ный фонд поступило свыше 300 вновь приобретенных экспона­тов. Среди них значительная часть предметов, полученных заповедником в дар от почи­тателей пушкинского гения.

Так, недавно в музейный фонд заповеднику поступило в дар от сотрудницы одного из учреждений Академии На­ук СССР Нины Емельяновны Ваниной несколько предметов мебели красного дерева пуш­кинской эпохи. Среди них редко встречающаяся теперь фигурная вешалка для оде­жды.

Новыми предметами уса­дебного и крестьянского быта пополнена также экспозиция флигелей — «людской» и «до­ма управляющего» — в Ми­хайловском, некоторых разде­лов в музеях Тригорского и Петровского, Народный ху­дожник РСФСР Василий Ми­хайлович Звонцов, много лет связанный творческим интере­сом с пушкинской темой и тонко чувствующий лирику и поэтичность заповедных мест, передал нашему музею оче­редной цикл офортов, посвя­щенных Михайловскому. Много интересных даров поступило в заповедник и от многих других лиц.

По традиции к летнему эк­скурсионному сезону мы от­крываем выставки художни­ков на пушкинскую тему. Од­на из таких выставок будет со­ставлена из работ вильнюсско­го живописца С. Олехновича.

В выставочных залах Тригор­ского и Братского корпуса Свя­тогорского монастыря-музея открыты также выставки ленин­градских живописцев Л. Герви­ца и С. Репина.

Только что завершена мно­голетняя работа коллектива научных сотрудников заповед­ника над сборником «Псков­ское окружение Пушкина». Книга выйдет к 150-летию со дня смерти Пушкина, которое исполнится в 1987 году. Сот­рудники заповедника работа­ют сейчас над подготовкой к изданию и переизданию новых путеводителей, буклетов, ху­дожественных открыток, фо­тоальбомов.

Уникальным, неповторимым экспонатом Пушкин­ского заповедника является здешняя природа, воспетая поэтом. Вот почему в заповеднике постоянно ведутся санитарно-оздоровительные рабо­ты в старинных парках, михай­ловских рощах, прудах и озе­рах. Одна из таких больших ра­бот только что закончена: «ос­вобожден» от поздних наслое­ний «холм лесистый», который за последние десятилетия был буквально «поглощен» разрос­шейся вокруг сосновой ро­щей. Теперь этот памятник природы снова рельефно ви­дится на противоположном от усадьбы поэта берегу озе­ра Маленец.

В Петровском, усадьбе предков и родственников Пуш­кина Ганнибалов, восстановили при въезде на усадьбу пруд с «островом уединения» посере­дине. Этот пруд, бывший здесь при Пушкине, давно был утрачен, и вот теперь он живописно и органично вошел в усадебный комплекс Петров­ского. На «остров уединения» пруда уже перекинут ажур­ный— «горбатый мостик», и совсем скоро на островке по­явится беседка в стиле пуш­кинского времени.

Для лучшего ориентирова­ния на территории заповедни­ка тех, кто хочет посетить все достопримечательности Ми­хайловского, Тригорского и Петровского самостоятельно, на этих усадьбах помещены недавно изготовленные круп­номасштабные живописные панно с их изображением с высоты птичьего полета. Осо­бый интерес представляет пан­но с изображением Временного народного театра («Храма Славы»), сооруженного пско­вичами в юбилей 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина в 1899 году на холме Свято- горского монастыря.

...Ни на минуту не закрыва­ются двери музеев Пушкинско­го заповедника, принимающих в свои комнаты, дышащие аро­матом пушкинского времени, все новых и новых людей.

Безмерна и вечна любовь советских людей к светлому Имени Пушкина, к его бес­смертной поэзии, к местам, овеянным его поэтическим ге­нием!

В. БОЗЫРЕВ, зам. Директора по научной работе Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина.

НА СНИМКЕ: Дом-музей А. С. Пушкина в Михайлов­ском.