Верность крестьянскому делу

вт, 01/15/1991

Выезжая в поселок Духново, мы не совсем были уверены в успехе нашей поезд­ки. И наши опасения оправда­лись. Человека, с которым бы­ло запланировано встретиться, не застали дома. У Вален­тина Васильевича Краснова был выходной день, и он еще с раннего утра, взяв с собой ру­жье, решил побродить по лесу, полюбоваться природой да и дичь какую подстрелить. Поэ­тому ничего не оставалось де­лать, как попросить Евгению Михайловну, жену Валентина Васильевича, быть нашим «ги­дом». Евгения Михайловна на нашу просьбу откликнулась сразу и охотно согласилась по­казать свое хозяйство.

Зайдя на подворье, мы уви­дели множество самых разных хозяйственных сооружений и построек. Здесь было все, что и подобает иметь настоящему хозяину. Помимо помещений для содержания скотины были еще сараи под сено, два гара­жа для мотоцикла и машины, баня, летние парники, ульи с пчелами. Здесь же на подворье стоял трактор «Беларусь». И все это хозяйство охранялось тремя собаками - дворняж­ками.

—Этот трактор, — расска­зывает Евгения Михайловна,— муж, будучи инженером в сов­хозе «Духновский», собрал из металлолома и списанных за­пасных частей. Сейчас он при­годился в хозяйстве и являет­ся большим подспорьем, осо­бенно летом. Нам уже нет на­добности просить технику на стороне. Хоть сено, хоть дрова или еще какие грузы — все привезем на своем - тракторе без каких-либо лишних затрат и хлопот. Из другой техники имеем машину «Уазик», кото­рую купили. Правда, за ней пришлось долгое время стоять в очереди. Приобрели также и мотоцикл с коляской марки «Днепр». Так что все необхо­димые средства передвижения у нас есть.

Эта трудолюбивая, крестьян­ская семья, имея богатое под­ворье, много внимания уделя­ет и основной своей работе. Валентин Васильевич, уволив­шись из совхоза, сейчас рабо­тает дежурным электриком на подстанции в Духнове, жена Евгения Михайловна — меди­цинской сестрой в Духновской больнице. С ними проживает их мать Анастасия Андреевна Краснова (на снимке). Несмот­ря на свой солидный возраст (ведь на исходе уже девятый десяток), Анастасия Андреевна еще выглядит бодро и прини­мает некоторое участие в рабо­тах по хозяйству.

На мой вопрос, как они ус­певают и большое подворье содержать (две дойных коро­вы, телку, поросенка, кур, семь пчелосемей), и основную работу выполнять, Евгения Михайловна ответила так: надо любить и уважать труд. Ведь без труда ничто так про­сто не дается.

- Конечно, большую по­мощь оказывает сын Андрей, - продолжила собеседница.— Работая в Опочке на заводе АТС фрезеровщиком, он каж­дый выходной приезжает до­мой. Особенно ощутима его помощь летом, когда заготав­ливаем корма. От дочери Та­ни помощи нет никакой. Да и несподручно ей, ведь живет она далеко от нас, в городе Фео­досия. Вышла замуж за воен­ного, получили квартиру, сей­час работает зубным врачом.

Имея дойных коров, Крас­новы излишки молока продают государству. Только в этом го­ду с их подворья поступило свыше пяти тонн молока. По­ступает с подворья и мясо, за счет замены коров.

- Вот, например, два года назад сдали старую корову, — поясняет Евгения Михайлов­на, — а взамен поставили молодую. Нынче, как только рас­телится телка, планируем так­же произвести замену. Старую корову, как малопродуктив­ную, сдадим государству, а молодую первотелку будем раздаивать, чтобы из нее сде­лать продуктивную корову, способную в дальнейшем да­вать здоровое потомство и мо­локо. Откормом свиней для продажи не занимаемся, от­кармливаем лишь для своих нужд. Да и кормить нечем, проблема с комбикормами. Ес­ли за мясо кое-что еще полу­чаем из комбикормов, то за молоко этой возможности ли­шены, хотя положено тоже вы­делять комбикорма в зависи­мости от сданного количества молока.

Да, много еще нерешенных проблем встает на пути людей, решивших посвятить себя, фермерству. Много предстоит преодолеть всевозможных ба­рьеров, мешающих целенап­равленному развитию фермер­ских хозяйств. Но главное, лю­ди осознали правильность из­бранного пути, почувствовали свободу, выбора видов хозяй­ствования и форм собствен­ности. По какому пути идти, какой собственности отдать предпочтение — это личное де­ло каждого крестьянина. Он сам себе выберет более пра­вильный, по его оценке, путь.

В. БЫЧКОВ

Фото Ю. Орлова.