Вернутся ли домой мужики?

сб, 12/22/1990

Явится ли принятие нового закона о земле, который пред­полагает передачу ее в личное пользование крестьян, подлин­ной революцией в деревне? Даст ли это возможность наконец- то решить Продовольственную программу? Вернется ли кре­стьянин из города в деревню? Эти и другие вопросы волнуют в одинаковой степени всех, так как жить на скудных продо­вольственных талонных пайках надоело.

Сегодня наш собеседник — заслуженный агроном РСФСР Анна Алексеевна Гринчук, которая долгие годы трудилась ря­довым агрономом, а затем ведущим специалистом районного управления сельского хозяйства. Это человек, до тонкости знающий крестьянский труд, самого крестьянина, землю, си­туацию, сложившуюся в деревне.

- Анна Алексеевна, прежде всего, как вы относитесь к пе­реходу на личное владение землей?

- Как бы нам вновь не на­ломать дров, если мы вот так сразу разукомплектуем колхозы и совхозы. Думаю, что это дело надо делать по­степенно, иначе мы землю во­обще оставим без хозяина. И стоит ли передавать землю в частные руки в тех хозяйствах, где достигнут высокий уровень производства? Думаю, что нет. Конечно, крестьянин возьмет землю, но покупать он ее не будет, так как у него просто нет денег.

Так что необходимо разви­вать все виды собственности, и начинать это нужно там, где отрасли терпят сплошные убытки.

- Пойдет ли крестьянин в массовом порядке на частную собственность? Вернутся ли домой из города мужики?

- Знаете, это очень тонкий вопрос и к решению его надо подходить продуманно. Кре­стьянин прежде всего должен сам распоряжаться плодами своего труда. Он должен быть свободен, а органы власти обязаны позаботиться об этом.

_ Опыт Прибалтики показы­вает, что мужик возвращается в деревню только в том слу­чае, если он свободно может трудиться, производить про­дукцию и свободно реализовы­вать ее на рынке и государст­ву по ценам, которые его труд делают прибыльным. То­лько прибыль, подчеркиваю, прибыль может заинтересовать крестьянина.

- Много опустошающих не только деревню, но и мастер­ство земледельца бурь проле­тело над Россией. Реформы, проводимые ранее в деревне, выхолостили не только кресть­янство, но и трудолюбивые ду­ши их. Вы верите, что совре­менный крестьянин может возродить частное производ­ство?

- Да, я верю в крестьянина и считаю, что он может по-на­стоящему взяться за дело. Мы не учитываем другой фактор. Ведь крестьянин в любой стране, в том числе и в доре­волюционной России, не ухо­дил и не уходит на пенсию. Он работает на земле, сколько у него хватает сил. Это не зна­чит, что он должен быть изну­рен трудом.

Ведь до сего времени в де­ревне живет еще немало тех, кто в смутные годы переуст­ройства села был отлучен от земли, частной собственности. Корни настоящего крестьяни­на еще живы и они дадут же­лаемые всходы.

За примерами далеко ходить не надо. Дачные участки! Лю­ди на этих клочках земли ра­ботают с шести утра и до одиннадцати вечера.

Но колхозные земли ме­стами истощены так, что их трудно будет вернуть к жи­зни.

— Знаете, крестьянин по сво­ей натуре очень мудрый чело­век. И эта мудрость к нему вернется. Одновременно с земледелием он развивал и жи­вотноводство. Раньше скот держали в большей степени для производства органики. Правда, и молоко, и мясо да­вали хорошие прибыли. И вообще земледелие неразрывно связано с животноводством.

- Но севооборот — дело сложное, как вы считаете?

- Чтобы облагородить зем­лю, первоначально необходимо чередовать культуры, которые обогащают землю. В районе много торфа, который при правильном использовании эф­фективен.

И вообще бы для начинаю­щих фермеров необходимо от­крыть пункт квалифицирован­ных консультантов.

- Вы сказали о развитии многих форм собственности. Какую собственность имели в виду еще?

- Я бы разрешила промышленным предприятиям тоже иметь собственные земли. Пусть они производят все, что заблагорассудится, и пол­ностью распоряжаются этим. Излишки пусть реализуют на рынке. Это был бы прекрасный путь перехода рабочих, быв­ших крестьян, в деревню. Не сомневаюсь в том, что они бы увидели выгодность своего труда. Наша земля щедра на отдачу.

Записал А. БУРАГИН.