Верьте в жизнь, в свой народ

ср, 11/07/1990

Ровесник XX века, участник (кстати, единственный сегодня в районе) гражданской войны, Великой Отечественной войны. На его глазах зарождалась в районе Советская власть, проходили годы нэпа, коллективизация крестьянства, восстанавливалось после страшной войны народное хозяйство. Все это для сегодняшнего поколения известно, как история СССР. А для Егора Федоровича Федорова это история его жизни. Рассказ ветерана записал наш корреспондент П. Васильев



Родился я в 1901 году  в деревне Куденково сегодняшнего Лобовского сельсовета. У родителей было нас пять сыновей. Земли же всего один надел, и поэтому отец в Лобове у барина арендовал на испол  десятину под  озимые и десятину под яровые. Надо откровенно сказать — жили не богато. В 1912 году я закончил три класса земской школы.


После Великой Октябрьской революции в 1918 году барскую землю поделили между крестьянскими хозяйствами, стало легче жить, своего хлеба стало хватать.


Выбирались в деревнях кружковые, они следили за порядком и землю делили. В первую очередь малоземельные по едокам получали. Семья наша окрепла, старший брат уехал в Петроград, средний же брат с фронтов первой мировой войны попал на гражданскую, в начале 1920 года он погиб.


В 1919 году меня призвали в Красную Армию. Вот в старом военном билете даже точная дата осталась — 25 мая и по 19 июня 1923 года защищал молодую Советскую власть от белых, от интервентов.


Служба началась на юге, во втором полку Кавказской армии. Во Владикавказе формировалась дивизия, там и проходил службу, приходилось быть в Тифлисе, уже в конце гражданской — перебросили в Среднюю Азию.


За хорошую службу наградили от Реввоенсовета грамотой, подписана она была Cepгo Орджоникидзе. Беpeг ее, а лет двадцать назад  попросили ее для музея. Не  знаю, сохранилась ли она.


Военно-грузинскую дорогу прошел всю пешком. Один раз попали в селение, где учился Сталин, военные церковь переделали в клуб. Хотя Сталина знали в то время еще не очень, он уже после смерти Ленина стал на виду. В гражданскую войну известен был сильно Троцкий. Старший брат уже позже рассказывал, что был на митинге, где он выступал. Оратор Троцкий был сильный, за Советскую власть убедительно говорил.


Местное население по-разному относилось к нам. Скрывать не надо, многим не нравилось, что русские пришли новую власть устанавливать. Ведь Грузия,   Армения   не сразу после   1917 года объединились с Россией.   Наши войсковые части использовались   в основном   в городах для   поддержания   порядка. Гражданская война была тяжелой. Кругам голод, разруха. Только что   не бомбили, как потом в Отечественную. В 1923 году   демобилизовался, приехал в родную деревню. Земля уже по хуторам была роздана. При нэпе все появилось в магазинах, да и свобода у народа была настоящая. А деньги — что ж, кто с какой душой к земле относился, какая семья была, от того и достаток определялся. Работали мы день и ночь, старший брат вернулся из Петрограда, я женился. Кой-какой сельхозинвентарь стали покупать. Помню, в рассрочку была взята молотильная ручная машина.


В начале 30-х годов началась коллективизация, шла она под большим напором. Если кто не желал вступать в колхоз, доходило до угроз и насилия. Комбед мог объявить семью кулацкой и в один день отправить из родных мест в неизвестность. Для проведения коллективизации коммунисты были из крупных городов в деревню направлены, у нас из Сестрорецка рабочий был. Некоторые, чтобы не идти в колхоз, сами уезжали, мы же стали колхозниками артели «Красная Кудинка», если не ошибаюсь, 23 хозяйства в ней было. Все работали.  И председатель, и бригадир.


По-разному в колхозах жили. В тех, где дружно работали, так и неплохо. Но ведь были, где отобранное от кулаков делили, да проедали, а потом как на свои хлебы сели, так плоше стало.


Когда началась Великая Отечественная война, в 1941 году мобилизовать не успели, остался в оккупации. Настрадались за те годы, хуже было, чем на фронте потом. Как могли партизанамл помогали, корову сам отвел им в


лес. Ну, а 20 июля 1944 года стал стрелком 59 гвардейского полка. Воевал в Латвии, под Мадоной, Ригой. Контужен был, ранен. После этого в запасную часть перевели, а демобилизовался в августе 1945 года из Румынии. Уже в 1967 году вызвали в военкомат, оказывается, медаль «За боевые заслуги» нашла меня.


В партию вступить не пришлось. Вначале и ячейки даже не было, а потом годы ушли. Сейчас время сложное. Молодежи пожелал бы в жизнь верить, в силу народа, на себя побольше ношу брать.


В стране идет перестройка. Вопрос решается очень сложный. Очень жаль, если вновь будет выбран капиталистический путь развития. Встает вопрос, за что воевало наше поколение, за что многие из нас сложили свои головы...


И в заключение. Во всем мы должны рассчитывать на собственные силы