Вниманием никто не обделен

сб, 01/21/1989

С жителями деревни Виры колхоза «Больше­вик» мы встретились около автолавки. Это в основном были люди преклонного воз­раста, и они охотно брали яблоки, конфеты, консервы, колбасу. Из беседы с ними узнали, что райповская тор­говля налажена неплохо, хо­тя и бывают случаи, когда долгожданная машина не по­является в назначенное вре­мя.


Деревня Виры находится на возвышенном месте. Доб­ротные дома колхозников ровными рядами стоят вдоль дороги. Мы приехали сюда с председателем колхоза Ва­лентиной Андреевной Ва­сильевой ознакомиться е тем, как работники исполкома ме­стного сельского Совета выполняют собственное поста­новление и мероприятия по операции «Забота».


Этими мероприятиями пре­дусмотрены своевременное обеспечение пенсионеров топ­ливом, весенняя и осенняя обработка огородов, снабже­ние людей чистой питьевой водой.


Первый дом, в который мы направились, был дом семьи Павловых. Алек­сандру Павловичу и Марфе Федоровне уже по восемьде­сят лет. В небольшой кухонь­ке просторного крестьянско­го дома и состоялся наш раз­говор.


Марфа Федоровна, живая и энергичная женщина, бой­ко отвечала на наши вопро­сы. Если необходимо, они об­ращаются в исполком Петровского сельского Совета за дровами, и топливо свое­временно доставляется не только им, но и другим пре­старелым жителям населенного пункта.


- До нового года, -— го­ворит Марфа Федоровна, — мы держали корову. Хоро­шую корову, — добавляет она. — Молока хватало всем. И домочадцам, и дачникам, и на выпойку бычка и поро­сят.


Доходы от коровы были хорошие, а вот сколько, она не подсчитывала, не было надобности. Живут хорошо, материально обеспечены. В деревне достроен хороший колодец силами местных му­жиков, которые сами копали яму, сами укладывали коль­ца, привезенные с централь­ной усадьбы хозяйства.


Марфа Федоровна откро­венно жалеет проданную ко­рову, которую стало держать не под силу. А держали всю сознательную жизнь, сеноко­сов для этого было предоста­точно. Корма в основном за­готавливал вручную Алек­сандр Павлович.


Годы, конечно, уже не те, но поросята во дворе никогда не были помехой. И до сего времени супруги Павловы их выкармливают.


Александр Павлович более двадцати лет работал брига­диром, помогал колхозу и после того, как ушел на пен­сию. Здоровье сейчас не ах­ти. Нередко приходится вы­зывать врачей из города, и они всегда своевременно при­езжают.


- Выписываем и газеты, - говорит Александр Павло­вич. — Всегда на столе рай­онка, хотим быть в курсе дел колхоза, да и других хо­зяйств.



Затем мы посетили не­большой домик Евдокии Спиридоновны Спиридоновой, которой давно уже за во­семьдесят. Разговорились. Евдокия Спиридоновна в ос­новном довольна всем. Толь­ко вот жалуется: куда-то уш­ли силы, сноровка. Часто стала уставать. В гости не­редко наведывается сын с внуком, которые в основном и помогают по хозяйству. На зиму всегда запасается ово­щами, картофелем. Держит кур, от скуки двух кошек, к которым очень привязана.


Муж Евдокии Спиридонов­ны из жизни ушел рано. В годы Великой Отечественной войны его расстреляли фа­шисты. И эта душевная рана не зажила до сего времени.


Мужа взяли внезапно, увезли в Опочку. Много дней Евдокия Спиридоновна после расстрела искала его в рай­оне Лысой горы и деревни Песчивки, раскапывала хол­мы, ямы, но так и не нашла его.


Евдокия Спиридоновна с удивительной ясностью ума вспоминала трудные послевоенные годы становления. Работала, как говорится, не покладая рук, вывела в люди своего сына, И благодарит судьбу, что так хорошо про­жила свой трудовой век,


А. КУЗЬМИН.