Вниз по реке

чтв, 05/30/1991

Есть русская поговорка — каждый кулик свое болото хвалит. Большая доля правды в ней. Мне очень много при­шлось по долгу своей работы поездить по нашей стране, — начиная от островов Баренце­ва моря и до Севастополя, от берегов Балтики и до Тихого океана, от Казани вниз по Волге-Дону и опять в Севасто­поль. Дважды был на Кавка­зе, работал в Ленинграде, есть что вспомнить и рассказать, но хочется мне сказать о своем родном крае.

Здесь, на Псковщине, моя родина, которую я полюбил с детства, как тот кулик, кото­рый свое болото хвалит. О красоте наших мест с лесами, озерами, реками, лугами и по­лями можно рассказывать бес­конечно. Редко где можно встретить подобные места. Не­давно в нашей районной газете сообщалось: одних только озер насчитывается у нас око­ло 180, это лишь тех, которые имеют наименования, а ведь есть озера и малые, не имею­щие названий. Одним из самых больших и красивых я считаю Велье. Ему не уступит Каменское. А чем хуже Глубоковское? О Бабининском же и разговору не будет конца. Все они расположены среди лесов, богаты и рыбой, и дичью. Од­но удовольствие побывать на берегах этих озер, а если поси­деть еще и с удочкой — что может быть лучше?

Не могу не написать и о ре­ке нашей — Великой. В прошлом году, в начале июня, нам с сыном пришла мысль для начала от Заверняйки на на­дувной резиновой двухместной рыбацкой лодке спуститься по течению реки до Опочки. Какое хорошее настроение осталось от этой затеи. Я еще раз убе­дился, что красивее наших мест нет. По извилистым бе­регам реки склонялись к воде молодые липы, дубы, черему­ха, сплошные непроходимые лозняковые кусты. Лодка то набирала на перекатах ско­рость, то совершенно теряла ее в разливах. Одно из самых красивых мест — перед Шильской ГЭС. Ширина реки здесь была большая. Выплываешь на середину этого огромного водохранилища и не знаешь, в какой стороне находится сама станция. Течение почти совер­шенно отсутствует, кругом лес. Если открыты на станции во­рота, течение увеличивается, и лодка прибавляет скорость. Ее легко можно перенести вдвоем через платину. Затем лодка опять прибавляет ход, начинаются перекаты, тут уж смотри в оба, не зевай.

То неслась, то едва двига­лась по течению лодка. И не­льзя было не залюбоваться тем, что мы видели на берегах реки: то лес, подступающий к воде, то луга и холмы в июнь­ском цветении, то сосновая рощица, прорезающая синеву горизонта желтыми стройными стволами. Берега меняли свой рельеф — от крутых обрыви­стых откосов до пологих пе­счаных мысов.

Общее расстояние по реке, где-то около 30 километров, прошли мы за девять часов. С 10 утра и до 19 часов вече­ра без перерыва гребли мы по очереди. Мечтаем и в этом го­ду спуститься по реке. Ни с чем не сравнимо это удоволь­ствие.

Б. САВЕЛЬЕВ