Вокруг Покровского кладбища

вт, 05/28/1991

Как и всегда перед Трои­цей, горожане отправились на Покровское кладбище при­вести перед Днем памяти в порядок могилы родных и близких. За его оградой стре­мительно выросли целые хол­мы травы, старых венков, ржа­вых банок и тому подобного... Зрелище неприглядное, что и говорить.

Мы обратились в УЖКХ к инженеру по благоустройству Валентине Михайловне Гроздовой, в ведении которой на­ходятся городские кладбища.

— Вы немного опоздали, с критикой, — сказала она. — Мы уже вывезли с территории, прилегающей к Покровскому кладбищу, десять мусоровозов сора. Будем убирать и дальше. На восточной стороне кладби­ща, за оградой, для сбора му­сора установлены два новых контейнера. Сейчас они, кста­ти, стоят пустые.

Но, конечно, двух контей­неров для такого кладбища недостаточно, и я выписала еще — несколько штук. Поста­раемся установить их в удоб­ных для людей местах.

 Однако, хочу заметить, что регулярно ходят убирать могилы далеко не все, имеющие за­хороненных на Покровском кладбище родственников. Иной раз. оставляешь на ограде за­писку с просьбой привести за­хоронение в порядок.

Огромная проблема для нас — деревья, которые так укра­шают кладбище. Когда дерево погибает, спилить его чрезвычайно сложно.

Большую сложность для пе­редвижения по кладбищу соз­дают высокие, украшенные острыми зубцами ограды,  вок­руг могил. Невероятно трудно пронести по узким дорожкам гроб.  Я уже обращалась в УРСЖ с просьбой не делать таких высоких оград, но взаи­мопонимания не нашла. Там воля заказчика — закон, и ес­ли закажут, то сделают ограду и трехметровой высоты. Наши сограждане не очень-то пекут­ся об удобстве ближних своих.

В. ИВАНОВА.