Восстановить и сохранить для потомков

сб, 12/15/1990

Предложение о переименовании улицы Кали­нина в Покровскую заставило глубоко и серьезно вникнуть в его смысл. Я улавливаю здесь тайное негативное отно­шение к этому руководителю Советского государства. Мне думается, что у авторов этого предложения слишком узок диапазон терпимости. На мой взгляд, переименование улицы Калинина лишено смысла.

Возьмем для примера хотя бы такую страну, как Италия. Там бережно сохраняются па­мятники истории со времен Древнего Рима. И никто не тре­бует переименовать их или раз­рушить.

В Риме есть памятник главе фашистского итальянского го­сударства Муссолини. А ведь в Италии очень много комму­нистов! Но, несмотря на это, памятник Муссолини не разру­шается...

Итальянцы договаривались с поляками о покупке памят­ника В. И. Ленину из Кракова. Все это говорит о высокой ку­льтуре народа, о бережном от­ношении к прошлому, к мате­риальным свидетельствам его.

К сожалению, в нашей стра­не к своей истории относятся иначе.

Хорошо помню, ходил в шко­лу, в шестой или седьмой класс. Учился я тогда в первой шко­ле, так что путь мой от дома до школы пролегал через весь город. И видел своими глаза­ми, как разрушались городские церкви и собор на площади.

В школе мы, ученики, гово­рили учителям: «Зачем ломают собор? Ведь он так украшает город». Нам отвечали: это для того, чтобы дети не веровали в Бога и не ходили в церковь. Мы, школьники, уверяли своих учителей, что в церковь не хо­дим, а вот собор — жалко.

Как видите, дети были бли­же к нынешнему пониманию дела, чем взрослые, приказав­шие собор разрушить...

В настоящее время в Опо­чке не осталось ни одного за­мечательного архитектурного памятника минувших пяти с лишним столетий. Только не­сколько жилых домов. А ведь как украшали наш маленький город купола и башни церквей и храмов, которых у нас было немало! Кроме эстетической, они выполняли и функцию ис­торическую — напоминали опочанам о древности Псков­ской земли.

...На юго-восточной стороне Спасо-Преображенского собо­ра было несколько могил свя­щеннослужителей. Теперь эти могилы засыпаны и заасфаль­тированы. И мало кто знает их примерное местонахождение. Разве это не кощунство по от­ношению к умершим?

Вношу предложение. С по­мощью современных священ­нослужителей через церковные архивы установить имена и фамилии похороненных у раз­рушенного собора. Осторожно произвести раскопки для точ­ного установления местона­хождения могил. Сделать вок­руг них ограду. Это не будет мешать проезду транспорта по площади, так как могилы на­ходятся в стороне от проез­жей части.

Известно, что из собора имелся подземный ход. При раскопках должен обнару­житься вход в подземный ход. Он должен быть в хорошем со­стоянии — в старину строили прочно. Ведь Спасо-Преобра­женский собор пришлось взры­вать, чтобы разрушить.

Затраты на раскопки оку­пятся, если осмотр подземного хода сделать платным.

...Все это наша история. И мы обязаны ее восстановить и сохранить для потомков. Про­шу читателей поддержать мои предложения.

С. АНДРЕЕВ.

д. Барсаново.

НА СНИМКЕ: Спасо-Преображенский собор в 1905 году.