Возвращайтесь домой, земляки...

вт, 12/20/1988

Близится к финишу 1988 год. Как обычно, в конце го­да каждый из нас задумывается: «Что же сделано за этот период?» И, несомненно, подводя итоги года уходящего, мы намечаем планы на будущёе. Многое изменилось в на­шем обществе за последнее время. Но мне хочется расска­зать о жизни в наших полупустых, отдаленных деревнях.

Несколько лет назад устремились в город наши односельчане. И оста­лись у нас люди в основном преклонного возраста. Рабо­таю я заведующей Каленидовским сельским клубом уже более пятнадцати лет.

Часто сравниваю, как ходили в клуб раньше люди и как теперь: большая разница.

Чтобы местные жители ходи­ли к нам на концерты, вечера отдыха, требуется очень серьезная подготовка.

Глубоко ошибаются люди, считающие, что в отдален­ных от центра клубах рабо­тать очень легко, народа мало, проводить никаких меро­приятий не надо. До слез обидно за такое мнение о нас, культработниках. Да, к сожалению, молодежи у нас очень мало, но ведь есть еще. Неужели и последних упус­тить? А с другой стороны: если человек на пенсии, то ему, кроме телевизора, ниче­го и не надо? Наоборот, живя далеко друг от друга, им хо­чется общаться, слышать теплое человеческое слово...

Как же работает наш клуб в далеко не благоприятных условиях? Ведь он не един­ственный в районе, возмож­но, наш опыт, конечно, не совсем совершенный, перей­мут и другие.

В течение года мы провели немало различных меропри­ятий: тематические вечера, концерты, вечера отдыха и другие. Среди наиболее удав­шихся — «Играй, гармонь!», «Встреча молодежи с воинами запаса», «Бал цветов». Эти и подобные мероприятия проводились непосредствен­но в клубе. Но как я уже от­мечала, возраст населения, проживающего в наших де­ревнях, в основном преклон­ный. Поэтому особенностью нашей работы является то, что мы с участниками худо­жественной самодеятельности выезжаем с концертами прямо в деревни. В этом го­ду мы ездили в Коровкино, Юрьево, Баталово, Кухново. Встречают нас очень тепло. Люди собираются в одном доме, как когда-то в былые года.

Особенно запомнилась встреча со зрителями в май­ские праздники в деревне Коровкино. Так получилось, что участник художествен­ной самодеятельности, наш солист Владимир Григорьев, служивший на заставе в по­граничных войсках, в это время прибыл на родину в краткосрочный отпуск. Вме­сте с нами, в военной форме, он ездил с концертами. Вете­раны войны со слезами на глазах слушали в его испол­нении песни военных лет и, конечно, современные. А ста­рушки-вдовы, проводившие на войну своих мужей моло­дыми еще тогда, в далеком сорок первом, плакали, при­говаривая: «Спасибо, детки хоть эти минутки мы пожили... Ничего мы здесь не ви­дим, доживаем свой век». Много подобных слов благо­дарности слышим мы от зри­телей, теплее и радостнее становится на душе: хоть чем-нибудь помогаем людям.

В деревне Каленидово имеется молочнотоварная ферма. Трудится там спло­ченный, трудолюбивый кол­лектив, возглавляемый стар­шей дояркой Л. В. Семено­вой. С этим коллективом мы часто встречаемся, в их уют­ном, чистом красном уголке. Участники художественной самодеятельности — частые гости на ферме, мы выступа­ем с беседами, концертами. А зрители у нас такие, что и сами могут продолжить про­грамму. Не против сплясать, спеть задорную частушку под гармошку или баян дояр­ки М. И. Белова, А. Ф. Ми­хайлова, Л. С. Михайлова. Хорошее настроение помога­ет им в работе.

Мне хочется поблагода­рить своих добрых помощни­ков Галину Олеговну Ивано­ву, Валентину и Сергея Кон­стантиновых, Владимира Григорьева, Жанну, Светла­ну и Людмилу Васильевых. Большое спасибо секретарю партийной организации совхо­за «Салют» О. П. Ивановой, которая также помогает нам в проведении различных ме­роприятий.

За последние два года нае­много улучшилась наша жизнь. К нам проложили от­личную дорогу, стал ходить рейсовый автобус. Живи и радуйся. Только больно смотреть на опустевшие дома, которые покинули когда-то их жители. Я просто не могу не обратиться к своим зем­лякам: возвращайтесь на свою родину, теперь здесь жить можно, да еще как жить!

А. ГРИГОРЬЕВА, заведующая Каленидовским сельским клубом.