Наша газета уже писала о том, что церковная община деревни Глубокое, решила, восстановить Казанскую церковь на погосте. Что же дальше? Что делается по восстановлению духовной жизни сельчан?
...Я поднимаюсь по крутому склону горы, что находится на окраине этого крупного населенного пункта. Величественно спокойствие парка, еще, вероятно, высаженного по приказу дореволюционных хозяев.
Поднимаюсь, чтобы взглянуть на храм, построенный, как утверждают местные жители, более двух веков назад по велению и на средства, потомственных графов Гейденов, проживавших здесь.
Храм, окруженный плотным кольцом деревьев, не виден. И только после половины пути предстает перед вами во всей величественной красе из красного кирпича, с приделами, алтарем, обширными слуховыми окнами, выложенными в виде крестов.
Да, это все надо видеть, чтобы осознать, от какой красоты и великолепия мы в прошлом отказались, отреклись, что загубили.
Рядом могильная плита графа Гейдена, которого некогда В. И. Ленин назвал великим либералом. Граф рассчитывал не только на вечность своей души, но и надолго остаться в памяти народной.
Осматривая храм, чувствуешь, что здесь уже побывали реставраторы, чьи-то заботливые руки откопали душники — вентиляционные окна, чтобы храм просыхал.
Жизнь церкви начинается заново.
А. БУРАГИН