Впереди - второй этап

вт, 06/11/1985

В конце мая наше безнарядное звено по выращиванию картофеля закончило посадку этой культуры на площади 80 гектаров. Мы считаем, что первый цикл борьбы за урожай прошёл успешно.

Члены картофелеводческого звена Алексей Васильев, Евгений Александров неплохо подготовили к весенней стра­де технику. Алексей внимательно отрегулировал культи­ватор, а потом, не считаясь со временем, нарезал борозды.

Особенно много пришлось поработать Евгению. Он обо­рудовал один из кузовов под картофелезаправщик, и трудо­емкая операция — заправка семенными клубнями карто­фелесажалки — была механи­зирована.

На картофелесажалке рабо­тал я сам. Внимательно отре­гулировал машину с таким ус­ловием, чтобы соблюдались нормы посадки на гектар пашни. Ведь договором, за­ключенным между звеном и правлением колхоза, преду­смотрено с единицы площади собрать не менее 80 центне­ров картофеля.

Семена легли в хорошо удобренную почву. В вывозке органики на поля нам помог­ли городские подрядные, ор­ганизации. А нам бы хотелось весь запланированный пред­посевной цикл выполнить самим, но для этих целей мы еще не имеем необходимого набора прицепных машин, ин­вентаря. Не только правлению колхоза, но и вышестоящим организациям необходимо принимать меры, чтобы безнаряд­ные звенья обеспечивались необходимым набором тех­ники.

В минувшем году, несмотря на некоторые неурядицы, мы выполнили принятые обяза­тельства, собрав с каждого гектара по 100 центнеров «второго хлеба». И успех наш был не случайным. Каждый механизатор, входящий в со став звена, стал более внима­тельно, более ответственно от­носиться к порученному делу.

Нынче мы работали не счи­таясь со временем значитель­но перевыполняя нормы вы работки. Впереди второй этап борьбы за хороший уро­жай картофеля. Правильный уход дает значительную прибавку. Мы приступаем к боронованию земли, к «слепому окучиванию». Эту операцию в минувшем году проводили трижды. Всходы получились чистыми от сорняков. В об­щем, все будем делать, чтобы предусмотренную урожайность получить.

В минувшем году наше звено собрало по 100 центнеров клубней с гектара. Моя дополнительная оплата по итогам за год составила 840 рублей. Но дело не только в деньгах. Улучшилась организация труда, его результативность. Именно поэтому вернулся в колхоз «Красный Октябрь» мой старший сын Александр. По профессии он механик и сей­час работает начальником участка Высокое.

За старшим братом пришел работать в колхоз и младший сын Алексей, который входит в состав моего звена. Мне, как Отцу, приятно, что мой сыновья избрали именно такой путь в жизни.

А ВАСИЛЬЕВ, звеньевой безнарядного картофелеводческого звена колхоза «Красный Октябрь».