Прочла в газете от 19 января статью «Не поле перейти» и не могла воздержаться, чтобы не написать.
А что можно было требовать после такой жесткой, разрушительной войны? Я сама пережила фашистскую оккупацию в деревне Матвеево Ладыгинского сельсовета.
Наш населенный пункт входил в партизанский край, фашисты семь раз жгли деревню, не только дома, но и землянки. Не успеем построить, глядь, опять экспедиция карателей. Мы в кусты, а в деревне — пожар. Ни одной семьи не осталось, из которой бы фашисты не расстреляли одного — двоих, а то и троих человек.
И наконец, 17 марта 1944 года была огромная «пасхальная» экспедиция карателей, и нас, всех оставшихся в живых, выловили в лесу и отправили в лагерь в Красногородское. Мой дядя уже был расстрелян фашистами, в лагере умерла мать от тифа.
После освобождения вернулись в Матвеево, построили один шалаш на всех и были очень рады. Потом местные власти дали на всех одну корову, молоко делили стаканами и счастью нашему не было предела.
Александр Степанович Бирюля в своем выступлении говорит о тяжком труде, что не было лошадей. А откуда им быть? Ведь фашисты на оккупированной территории ничего не оставляли. Одни руины. Ведь Опочка тоже была в руинах. Но люди, пережившие оккупацию, не роптали на тяжелую жизнь, были рады тому, что больше не надо бояться фашистской чумы.
С 1946 года восемь лет я жила в Краснооктябрьском сельсовете в деревне Сухоруково. Работала счетоводом в колхозе «Устье». Видела голод и опухших от голода людей, люди ели и траву, и птиц.
Сейчас от воины остались одни воспоминания, замешанные на скорби по утраченным и погибшим людям. Наш народ был сильным.
Жаль и то, что с годами утрачиваются героические традиции народа, ‘берутся под сомнение некоторые стороны войны. Даже больше. Находятся люди, которые пытаются поставить под сомнение подвиги народов, отдельных героев.
Не следует забывать, что война — это великое испытание, и наш народ его с честью выдержал.
К сожалению, хочется сказать и о другом. Мы почему-то стали меньше заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи.
О. СЕРГЕЕВА.
Петровский сельсовет.