О совхозе «Опочецкий» в нашем районе привыкли говорить в основном хорошее. Чаще о его хозяйственной деятельности умалчивают весной и осенью. Весной пашут, сеют, сильно затягивают с этими работами, но критических разговоров о нарушении агротехнических сроков по левых работ со стороны районных специалистов слышится мало. И не случайно.
В минувшем году, например, опочецкие земледельцы собрали с каждого гектара по 150 центнеров картофеля, более 19 центнеров хлеба. И хотя со льном провалили, с единицы площади получено по два центнера волокна и столько же семян, хозяйство остается в числе ведущих не только по производству продукции растениеводства, но и по урожайности. Однако, если смотреть в корень дела, увидим: совхоз "Опочецкий» имеет более тысячи гектаров мелиорированных земель, немалое количество так называемых "барских земель», которые из года в год даже при самых минимальных затратах дают хорошие урожаи. Следует учесть и другое — в хозяйстве насчитывается почти три тысячи гектаров пашни, а яровой клин занимает половину.
Не следует сбрасывать со счетов, что совхоз лучше других хозяйств обеспечен техникой, да и, по сути дела, является пригородным хозяйством. Лидер лидером, но не пора ли этому обширному и сильному хозяйству сдвинуться с точки топтания на месте и по-настоящему оправдать те огромные средства, что вложило государство в экономику совхоза?
Имеющаяся в хозяйстве техника способна давать более высокую выработку. Добиваться ее — почетный долг механизаторов.
Пристальный и даже невооруженный взгляд неспециалиста при посещении весенних полей сразу обнаружит многие изъяны и даже прорехи в агротехнике. Можно сказать, что специалисты, руководство в основном при закладке нового урожая делают ставку на органические, минеральные, удобрения, аммиачную вод и т. д. И это действительно так. .
В среднем на гектар пашни под картофель вносится от 80 до 100 тонн навоза, до трех центнеров сложных минеральных удобрений. Не обижают и под зерновые. Однако мало уделяется внимания агротехнике, борьбе с сорняками. Вот, например, поле около деревни Малово. Борозды из сплошного пырея. И вся надежда на то, что плодородие почвы сыграет свою роль, и какой бы урон пырей не нанес, по120 центнеров, а то и больше клубней с гектара будет получено.
Несколько слов хочется сказать и о культуре картофельного поля. Концы борозд не заделаны, немало камня.
Крайне много используется рабочей силы. Только при затаривании картофелем сажалок используется девять рабочих. Не пора ли эти крайне трудоемкие процессы в хозяйстве механизировать, тем более что агрегаты по загрузке картофеля есть.
При посещении других по лей мы еще и еще раз убеждаемся, что качеству сева в совхозе уделяется крайне мало внимания. Одна из причин - здесь привыкли работать устаревшими методами. Учли одно: не положи навоза - не получишь урожая. А вот обработка почвы проведена, несмотря на весь необходимый набор техники, не на высоте.
В совхозе много площадей, занятых многолетними травами. Весной, а иногда осенью они просто перепахиваются без лущения и разделки дернины. Встречаются участки, где лен растет среди зеленых меж. Трава прорастает при плохих отвалах и создает довольно печальную для агронома картину.
Намни, местами опаханная солома, низкие, не заделанные и заброшенные участки. Все это находит оправдание у директора В. Н. Балаганова. Он даже и согласен, что качество «не очень», зато урожай все спишет.
И прав Владимир Николаевич, урожай списывает многое. И затянувшийся сев и плохое качество, и неурожаи "второстепенных" культур, и другое. А ведь в совхозе есть все возможности, умело используя резервы производства, в основном качество, значительно улучшить дела не только в растениеводстве.
«Качество»- об этом слове, кажется, забыли в "Опочецком". И не случайно здесь на протяжении всего сева не был никто из механизаторов наказан за плохую пахоту без борон, за недоделку и прорехи на полях и другие недостатки. Потому, что "качество" еще не вошло здесь в ранг закона жизни земледельцев.
А. Бражелович, председатель районного комитета народного контроля
О. Орловская, главный агроном райсельхозуправления
Н. Павлов, сотрудник редакции