Недавно сотрудник редакции побывал в Матюшкинской неполной средней школе, где встретился с ее директором Алексеем Александровичем Ивановым и попросил ответить на ряд вопросов.
- Алексей Александрович, как вы начали новый учебный год, как укомплектована школа преподавательскими кадрами и много ли учащихся в этом учебном году будет заниматься?
- В первый день учебы состоялась торжественная линейка. После чего начальные классы начали заниматься по программе, а старшие (с пятого по девятый класс) активно включились в работу по оказанию помощи колхозу «Красное Заречье» в копке картофеля. В преподавательском коллективе тринадцать высококвалифицированных педагогических работников. Учителями укомплектованы и начальные, и старшие классы почти полностью.
Что касается количества учеников, то в этом году будет заниматься в школе 70 человек, из них 13 — в начальных классах. В основном у нас учатся дети работников колхозов «Красное Заречье» и «Россия» и дети рабочих торфопредприятия «Опочецкое».
- Проводился ли ремонт школы перед началом учебного года?
- Да, в летнее время занимались ремонтом. Частично провели капитальный ремонт. Нижний этаж отремонтирован полностью: в классах перестлали полы, в коридоре полы выложили кафельной плиткой, полностью переложили печи, заменили часть оконных рам, произвели и другие работы. Кроме того, проведен полностью косметический ремонт: покрашены полы, рамы, двери, побелены стены и потолки.
На весь ремонт было израсходовано 70 тысяч рублей, из которых 52 тысячи пошло на приобретение стройматериалов, а остальные средства были выплачены наемным рабочим на зарплату. Все затраты на ремонт были покрыты за счет местного бюджета.
- Кстати, кто проводил ремонт?
- Рассчитывали мы на помощь ремстройучастка! Думали, что займутся ремонтом его рабочие. Однако наши надежды не оправдались. Участок ввиду неимения людей рабочих не выделил, но необходимыми стройматериалами снабдил. Поэтому пришлось нанимать рабочих со, стороны. А что такое сейчас нанять людей? Их нигде не найти, а если с горем пополам и найдешь, то они такие цены заломят, что и ремонт того не стоит. Большие трудности испытываем в этом вопросе, и все это ложится на плечи директора школы. Именно директору приходится решать все вопросы, даже самые незначительные. Как только нашли рабочих, первым делом заключили с ними договор, в котором оговорили сроки окончания ремонта и зарплату. Все запланированные работы к началу учебного года они, конечно, выполнили.
- Алексей Александрович, как у вас налажены шефские связи с хозяйствами, расположенными на территории сельсовета?
- Я бы сказал, неплохо, особенно с колхозом «Красное Заречье». С этим хозяйством у нас давно сложились крепкие, имеющие обоюдную выгоду отношения. Особенно ощутима наша помощь в летнее время в периоды заготовки кормив, уборки урожая.
Правление колхоза нам выделяет транспорт для туристических поездок. Ребята уже посетили многие города нашей области, такие, как Печоры, Старый Изборск, Пушкинские Горы. Побывали и в других наиболее примечательных и памятных местах. Снабжают колхозы школу мясом, молоком и другими необходимыми продуктами питания.
- Алексей Александрович, с каждым днем становится все холоднее, не успеем оглянуться, как придет зима. Хотелось бы знать, как подготовлена школа к отопительному сезону?
- В школе отопление печное. Чтобы в школе было тепло каждый день, на отопительный сезон необходимо иметь не менее 110 кубометров дров. Сейчас мы такое количество дров имеем. Так что никаких проблем с отоплением не должно быть. О заготовке и доставке дров мы побеспокоились заранее. В таких случаях Барабанское лесничество ежегодно для заготовки дров отводит делянку, и мы своими силами или по найму вырезаем ее.
- И последний вопрос. Сейчас очень часто и много говорится о социальной защите сельского учителя, о создании ему необходимых условий проживания, об обеспечении благоустроенным жильем. Как с этим обстоит дело у вас?
- Вопрос жилья для нас, пожалуй, самый сложный. Дело в том, что хотя в последнее время на селе ведется строительство жилья, и притом большое, но в первую очередь жилье строят для своих колхозников. Прежде всего, квартиры или отдельные дома получают те, кто непосредственно занят в производстве. Хорошо, если кто-то один из членов семьи работает в колхозе, тогда можно надеяться на получение квартиры. А так и не думай. Особенно в этом вопросе тяжело молодому, несемейному педагогу. Чтобы получить квартиру, надо выходить замуж за местного парня или жениться на местной девушке, а иначе надо снимать у кого-нибудь квартиру. Даже общежитие и то не предусмотрено для молодых, только что закончивших учебное заведение педагогов.
Вел беседу В. БЫЧКОВ.