Переход хлебокомбината на хозрасчет поставил перед его коллективом многие проблемы. И одна из них — проблема финансовая. Теперь как никогда важно — будет ли продукция комбината пользоваться спросом, станут ли покупать его изделия. В связи с этим пристальное внимание пришлось обратить не только на качество того, что производится, но и на его ассортимент. И снова проблема: план по ассортименту до сих пор «спускается сверху». Как быть?
- Голь на выдумки хитра, — шутит директор комбината Анисим Иванович Ефимов, — а если серьезно, то приходится думать над тем, как в рамках плана по ассортименту разнообразить свою продукцию. Например, несмотря на завлекательное название, кекс «Здоровье» покупатели берут без энтузиазма. Попробовали вместо него изготовить другой — в круглой форме, обсыпанный орехами и сахарной пудрой.
Назвали его «Апрельский». Не знаю, что повлияло на психологию покупателя, может, даже новая форма, а кекс понравился, что называется, пошел.
Действительно, кекс «Апрельский» понравился. Начали его выпускать совсем недавно, в марте. К началу апреля на прилавки магазинов поступил 591 килограмм этой продукции. А чем, кроме «Апрельского», порадовали нас в этом году работники хлебокомбината?
В магазинах города курабье «Бакинское» пока еще редкость. А в фирменном киоске «Горячий хлеб», что расположен у самой проходной комбината, его купить можно. Такой дефицит объясняется тем, что курабье «Бакинское» пока выпускается в очень небольших объемах, всего 20 килограммов за смену. Как правило, эта продукция идет в дополнение к основной, например, кексу «Краснодарскому». Она требует трудоемкой ручной работы. Но труд кондитеров оценен по заслугам теми, кто уже попробовал за чаем это мучное восточное лакомство.
Ну уж коль пришлась по вкусу опочанам восточная сладость, освоили на комбинате выпуск еще одной ее разновидности — щербета «Нежный». Изготавливают его в лукумном цехе.
А как дела обстоят с напитками? Этот вопрос мы опять-таки адресовали Анисиму Ивановичу.
- Если вы еще не заметили, то обратите внимание на напиток «Исинди». Вкусу него своеобразный, отдает травами. Это потому, что в нем применяется настой на основе трав. Многим нравится.
—Анисим Иванович, в ближайшем будущем ничего нового больше не планируете выпускать?
- Отчего же нет. Планируем. Думаю, скоро опочане попробуют новый, напиток «Ягода лесная». В нем будут применены экстракт малины и краситель бузины.
Да, не за горами лето. И «Ягода лесная» будет очень кстати. Впрочем, новая продукция, разработанная с фантазией, всегда кстати.
Л. САЛЬКОВА.