Алексей Николаевич Ильин сразу после окончания четвертого. Съезда народных депутатов СССР решил встретиться со своими избирателями, узнать их мнение о происходящих событиях, рассказать о работе Съезда. Сегодня мы публикуем в изложении, с некоторыми сокращениями его выступление.
На четвертом Съезде народных депутатов СССР рассматривались исключительно важные вопросы, амплитуда колебания мнений при этом была высокой. Когда наступит стабилизация в экономической и политической жизни страны, сохранится ли СССР, следует ли изменять Конституцию? — эти проблемы стояли во главе угла Съезда. Кроме того, народные депутаты избрали вице- президента, провели ротацию членов Верховного Совета СССР, утвердили Генерального прокурора. Шло соперничество крайних точек зрения буквально по всем вопросам, далее в последний день спор о доли России в союзном бюджете не позволил полностью выполнить повестку дня. Подал в отставку министр, отдельные группы народных депутатов не приехали на Съезд, другие приехали, но не регистрировались, третьи при голосовании уносили с собой бюллетени. Это характеризует обстановку Съезда. Всю сегодняшнюю болезнь общества можно увидеть на примере народных депутатов, среди них весьма разные люди. Есть же, кто болеет новой болезнью,— оторвался от трудовых коллективов, жизни простых людей.
Если оценивать политическую и экономическую ситуацию в стране, то чувство тревоги не спадает, страна оказалась с протянутой рукой на Запад. Наши оппоненты говорят, что это ошибки прошлого, но так ли это? Я посмотрел всю статистику за 1950—1984 СССР и других стран. 34 года показатели среднегодовых темпов прироста национального дохода у нас были выше, чем в США и других западных странах. Причем это касается и таких показателей, как производительность труда, рост промышленного производства и даже продукции сельского хозяйства.
По итогам же работы в 1990 году ожидается снижение роста национального дохода на 2 или 3 процента. Почему же, поставив задачу подъема, мы допустили спад? Надо разобраться в причинах. Ноябрьский (1990 г.) Пленум ЦК КП РСФСР провел жесткий анализ ситуации. Мы пришли к выводу, что не только ошибки прошлого, но и новые ошибки этому причиной. Крайности, в которые бросается руководство страны — то жесткая централизация, то неуправляемость экономикой, сделали свое дело. Старую систему развалили, а новую не создали, а надо ли так бесцеремонно было разваливать?
Да, были деформации. К примеру, социализм оказался невосприимчив к быстрому росту научно-технического прогресса. То же можно сказать
об уравниловке в оплате труда. Но убрали ведь и плановое начало в экономике, хотя даже Япония после войны изучала наш опыт планирования. Другая теория состоит в том, что опоздали с рынком. Шаталин и Явлинский решают эту проблему одним арифметическим действием. Внутренний долг страны около 500 млрд. рублей, на сберкнижках у населения — 400 млрд. рублей. Пусть все, имеющие деньги, покупают промышленные и торговые предприятия, это и будет решением вопроса. Но ведь на два процента вкладчиков приходится 150 млрд. рублей, а остальные — на 98 процентов. Опыт других стран показывает, что через год-полтора один процент населения будет иметь половину средств основных фондов. Известно, что страны Восточной Европы перешли раньше нас на рынок. Теперь в магазинах есть все, но из-за высоких цен не купить. В недавно опубликованной моей статье в газете «Правда» эту критику всю вырезали.
Мы привыкли, что все равны, и не заметили расслоения. На ноябрьском Пленуме мы мужественно пошли на признание такого положения. Сегодня стремительно растет богатство молодой буржуазии, это для них самое хорошее время. Появились у них и заступники — партии. Они будут отстаивать интересы класса предпринимателей и состоятельных людей. В программе «Демократической России» есть положение о том, чтобы создать отряды боевиков и разогнать колхозы насильно. В тридцатые годы крестьяне пережили насильственную коллективизацию, теперь обещают такой же разгон колхозов.
Партийным организациям надо людям показывать всю пагубность этого, развенчать демократов, помочь людям разобраться, отстаивать коллективные формы собственности. Считаем своим достижением, что в России запрещена на десять лет купля-продажа земли. Недавно Политбюро ЦК Компартии России пригласило на свое заседание министров-коммунистов. Мы им высказали свой взгляд на происходящее и потребовали конкретных мер,
За пятнадцать дней января надо навести порядок, ожидается обнародование важных президентских документов.
Быть или не быть СССР?
Считаю, быть, из беды надо выходить вместе. Почему же льется кровь, сотни тысяч беженцев? Мы не заметили некоторых обстоятельств. Сильная идеологическая работа ведется с Запада, ведь ассигнования на антисоветские центры там не сократились.
Так ли вдруг началась национальная рознь? Не заметили националистические силы. «Саюдис» считали первенцем перестройки, который сейчас на нет сводит все социалистическое, призывает вешать коммунистов. Продолжатели нашлись в других республиках.
Социологический опрос показывает, что 73 процента людей за Союз. Народ говорит «да», лидеры — против. Референдум покажет, кто прав.
Сегодня надо сказать и еще об одной опасности. В стране появились коричневые пятна фашизма. В Эстонии и Латвии фашисты хотели провести слеты, однако руководство этого не заметило. Все это серьезно, и особенно для псковичей. Они уже делят нашу область, чертят новые границы, готовят пограничные столбы. После наших обращений эстонский руководитель принес извинения. Дважды областной Совет направлял письма в адрес Верховных Советов РСФСР и СССР. Но они молчат. Появились слухи. Народный депутат РСФСР Антонов подошел к Ельцину и сказал об этом. Последний ответил: «Не надо волноваться». Но нас это волнует. После притязаний эстонцев на территорию Ленинградской области Совет Министров РСФСР выразил протест Эстонии, а по Псковской области все молчат. Были встречи у меня с Рыжковым и Лукьяновым. Рыжков выслушал с болью, посмотрел карту и документы.
После встречи Ельцина и Горбунова последний обронил фразу: «Замыслы Латвии и России совпадают». А ведь там профашистский режим. Как народный депутат СССР сделаю все, чтобы сохранить целостной территорию области. Ведь передел территории — это гражданская война.
Теперь о Конституции. РСФСР. В «Советской России» было опубликовано два проекта. Скажу о проекте Конституционной комиссии Верховного Совета России. Там даже нет слова «социалистический», предлагается частная собственность, предпринимательство, урезаются права на обеспеченность жильем, бесплатную медицину и народное образование. Президент получит права монарха.
Партийным организациям надо организовать группы, чтобы разъяснить населению проекты Конституции. К примеру, в Рязанской области каждый сельский Совет высказался уже по обсуждаемым документам.
Мы против шельмования истории, армии, нашей партии. Наши оппоненты поторопились списывать нас со счетов.
Затем А. Н. Ильин ответил на вопросы присутствующих.
Вопрос: Горбачев развалил Коммунистическую партию, уничтожил Советский Союз. Что же, депутаты — пособники его?
Ответ: Горбачев на первом этапе правильно вскрыл болевые точки социализма, но на втором — допустил серьезные ошибки. На Съезде шел разговор об этом, ему надо сделать серьезные выводы. Нет должной твердости руководителя. Были большие сомнения при его избрании Президентом, а сейчас все зависит от принятых им мер.
Вопрос: Как поступить коммунисту, если из опубликованных двух проектов Конституции наиболее предпочтителен проект, разработанный Конституционной комиссией, а не фракцией «Коммунисты России»?
Ответ: Так ставит вопрос тот, кто до конца не дочитал или совсем не читал проекты. Ведь в Конституции РФ цель— похоронить социализм и СССР, но тогда и Россия развалится. На Западе идет интеграция, у нас — разделение. Ведь даже Советы будут ликвидированы. Патриот будет поддерживать наш проект, и не надо дать себя обмануть. Проект Конституции РФ — опаснейший документ. Мне больно за Россию, и в случае его принятия я вижу беду.
Нас, коммунистов, в России 9,4 миллиона — это сила. У нас свой курс, своя линия.
Вопрос: Насколько глубок конфликт между Ельциным и Горбачевым?
Ответ: Конфликт существует, он мешает делу, сдерживает решение вопросов. О просчетах Горбачева я уже сказал. А о Ельцине можно сказать следующее. Я знаю три Ельцина: первый — секретарь обкома в Свердловске, второй — секретарь МГК в Москве и третий — сегодняшний. Сейчас уже не предвыборная кампания, а работа. Однако поведение Ельцина все такое же, как во время выборов. Приведу пример: из 36 министерских постов в правительстве России 12 по сей день не занято. Сейчас в Совете Министров РСФСР не с кем решать вопросы. Не случайно недавно подавший в отставку Федоров, один из министров Российского правительства, заявил: «Правительство плывет по течению».
Ельцин сейчас возглавил чрезвычайную комиссию по продовольствию. Когда мы недавно собрали коммунистов-министров в Политбюро, они удивились, потому что с них никто в последнее время не спрашивает за работу.
Настало время Ельцину и Горбачеву взяться за дело.
Вопрос: Сообщалось о поездках народных депутатов за рубеж. Во сколько обходятся поездки, откуда на них берут деньги? Есть депутаты, которые практически не работают, как им оплачивается это?
Ответ: Некоторые курсируют за счет средств, выделяемых на Западе. Станкевич с женой отдыхал в США. Собчак читал там лекции, получая гонорары в долларах. Надо принять документ, запрещающий получать за границей какие бы то ни было деньги народным депутатам.
Льющая воду не на ту мельницу Межрегиональная группа получает финансовую поддержку из-за рубежа. Сейчас надо шире показывать, кто как голосует при поименных голосованиях.
Съезды, их подготовка и проведение — очень дорогие. Аудитория большая, затрудняет принятие законов. Вспомним лозунг, который часто приводится: «Вся власть Советам!». Но это ведь только его часть, а второй половины «рабочих, крестьянских и солдатских депутатов» нет. В депутатском корпусе оказались юристы, экономисты, журналисты, а нужны рабочие, крестьяне, воины.
Вопрос: Думаю, надо привлечь Горбачева к партийной ответственности. Если он является членом Российской Компартии, то почему бы его не исключить из партии?
Ответ: Ему пришлось выслушать за последнее время столько всего, что надеемся на изменения.
Вопрос: Почему КПСС раскололась на республиканские компартии, хотя каждый из нас вступал в одну — КПСС?
Ответ: 14 республик имели законченные партийные структуры, а мы нет. При Сталине это было сделано сознательно, потому что Российская Компартия была бы силой. Травкин говорит, что КПСС скоро развалится, но возрождается РКП. Это его беспокоит. Россия — самостоятельное суверенное государство, так почему ей не иметь тогда партию? За создание РКП высказывалось большинство коммунистов. Так как Российская Компартия по Уставу составная часть КПСС, то противоречий нет.
Вопрос: Мне пришлось воевать, вести борьбу с фашистами. Недавно читаю «Аргументы и факты», там рассказывается о факте задержания у нас фашиста. Газета обратилась в ряд органов, везде ответили, что, нет законов в СССР, по которым можно осудить такого человека. Это издевательство над нами.
Ответ: Я выступал на третьем Съезде народных депутатов СССР об этой опасности в Прибалтике. И когда там хотели собраться фашисты, мы обратились к молодежным организациям, воинам-афганцам, они воспрепятствовали слетам фашистов. Фашизм есть явный и скрытый, но могу заверить, что он не пройдет.
Вопрос: Четыре Съезда народных депутатов показали, кто есть кто. Есть ли такие силы, которые способны разогнать предателей?
Ответ: Есть. Надо дать только возможность отдельным организациям развязать руки. Сейчас в стране две власти: официальная и теневая. КГБ готов навести порядок.
Сейчас вице-президентом избран Янаев, он сторонник порядка и наведения элементарной дисциплины.
Скоро должны последовать необходимые меры. Я недавно был в ФРГ. Там в это время проводились выборы. Порядок, надо отметить, обеспечивался настоящий и без лишних церемоний.
Наверное, вы заметили замену министра внутренних дел СССР Бакатина и председателя Гостелерадио. Это сделано также для укрепления порядка в стране.
Вопрос: Так ли это, что Верховный Совет РСФСР разваливает Союз? Когда слушаешь телекомментаторов, то задаешься вопросом, а не подкуплены ли они Западом?
Ответ: Некоторые акции Верховного Совета РСФСР могут развалить СССР. Политика Ельцина по многим вопросам ошибочна. Прокатилась волна суверенитетов. Ельцин проводил переговоры с Прибалтикой. Он делает все, чтобы Центр был не нужен.
Вопрос: Выйдут ли Прибалтийские республики из СССР?
Ответ: Сейчас границу охраняют пограничные отряды наши. Флот и войска на территории Прибалтики — тоже наши. Выхода республик из СССР допустить нельзя. Я за введение президентского правления в Прибалтике.
Вопрос: Где расположен ЦК Компартии РСФСР? Дали ли Вам квартиру? Как здоровье И. К. Полозкова?
Ответ: Моссовет воспринял с тревогой создание нашей партии, пытаются нас третировать. ЦК располагается на Старой площади, там же, где и ЦК КПСС.
С жильем вопрос не решен. Нам предлагают квартиры в Москве только на период нашего избрания. А если на следующих выборах не выберут? Идет издевательство, но, думаю, вопрос как-то решится.
И. К. Полозков длительное время был болен, было истощение нервной системы. Сказалась нагрузка, а также травля в средствах массовой информации. Сейчас Иван Кузьмич жив-здоров, в отпуске на родине.
Вопрос: Что вы сделали по наказам избирателей нашего района?
Ответ: По очистным сооружениям что-то получилось, будем ждать ввода. Надо вновь вернуться к вопросу о строительстве больницы. Но хочу покритиковать руководство ЦРБ. Надо проявлять большую активность, я же по статусу народного депутата СССР должен заниматься только вопросами союзного значения, а не быть прорабом.
Когда был в ФРГ, назвал все райцентры моего округа, должны скоро пить лекарства, использоваться войны и труда, детей.
Держу на контроле вопросы по педучилищу, а также по строительству жилья для учителей.
Записал П. ВАСИЛЬЕВ.