Всю жизнь на передовой

ср, 02/21/2001

Я думаю, что история стра­ны, как в Зеркале, отражается в судьбах ее граждан. Держишь в руках старые фотографии и пы­таешься воссоздать в своем во­ображении те, давние события, представляешь себе, как жили, о чем думали те люди. М хочется узнать о них как можно больше. Подобные размышления под­вигли меня заняться изучением родословной моей семьи.

Среди моих предков и кресть­яне, и мастеровые люди, и отваж­ные воины. Я хочу рассказать о своем дедушке - Василии Андре­евиче Николаенко.

Родился он на Украине в селе Тимки Полтавской области в 1916 году. Семье жилось непросто. Его отец, на долю которого выпало немало тяжких испытаний, очень хотел дать сыновьям образование, поэтому отправил старшего - Ва­силия - во Второе Киевское артил­лерийское училище. После успеш­ного окончания училища в звании лейтенанта Василий Андреевич был направлен в полк, стоявший на румынской границе. В Европе поднимал голову фашизм. Но ник­то из младшего и среднего коман­дного состава Красной Армии не предполагал, что скоро начнется война... Буквально в первые дни войны Василия Андреевича назна­чила командиром взвода артилле­рийской батареи. Фашисты тесни­ли наши войска в глубь страны. Полк получил приказ отступать. Отступали с боевыми потерями почти до самой Москвы. Там был сформирован 136-й стрелковый полк, в котором Василий Андрее­вич командовал батареей. В 1942 году под городом Калинин около де­ревни Смолино его ранило, оскол­ком мины перебило ногу. Два меся­ца пролежал он в госпитале под Горьким, но осколки после этого тя­желого ранения на всю жизнь оста­лись в ноге и напоминали о себе острой болью.

После госпиталя Василий Анд­реевич воевал в 250-й стрелковой дивизии в звании старшего лейте­нанта. В тяжелом бою под Орлом был контужен. Но и это не выбило Василия Андреевича из строя. Под­лечившись, он вновь оказался на передовой. В составе Третьей Гвар­дейской дивизии дошел до Берлина.

Боевой путь моего дедушки от­мечен двумя орденами Отечествен­ной войны, орденом Красной Звез­ды и восемью медалями. Первый орден был получен в 1943 году за Курскую битву. Его артиллерийский расчет у деревни Прохоровка унич­тожил несколько боевых машин противника, чем облегчил прорыв наших войск при наступлении на этом участке фронта.

Войну мой дедушка закончил в  звании капитана. В 1945 году его воинская часть была переведена в Псковскую область. Так он попал в Опочку. Здесь встретил свою судь­бу, создал семью.

Война и годы фашистской окку­пации нанесли хозяйству района страшный урон. Предстояло восста­новить разрушенное й построить новое. Василия Андреевича назна­чили председателем колхоза имени Ворошилова, который находился на территории Барабанского сельсове­та (ныне АО “Колос”). Планы были грандиозны. Посевные площади год от года увеличивались. В 1959 году начинается широкомасштабная “ку­курузная эпопея”. Новая культура внедрялась в приказном порядке, не­взирая на условия, особенности по­чвы и т.п. Василий Андреевич дол­го сопротивлялся ненужной эксплу­атации земли, за что был осужден и несколько месяцев провел в тюрь­ме. Лишь прежние заслуги перед государством помогли избежать длительного заключения. И Василий Андреевич вернулся в свой колхоз. Все силы он отдавал развитию хо­зяйства. Ремонтировали фермы, строили новые. Поголовье круп­ного рогатого скота и свиней уве­личивалось с каждым годом. Большую прибыль приносило птицеводство. В Ленинград кол­хоз возил на продажу тушки гу­сей и уток, гусиные яйца, лесные дары (грибы и ягоды). На выру­ченные деньги покупали породи­стых лошадей (для работы и для выезда). Мой дедушка любил ло­шадей, умел за ними ухаживать. В его колхозе лошади были самые лучшие. Они не раз занимали призовые места на скачках в об­ластном центре (в Великих Лу­ках).

В последующие годы дедуш­ка работал в разных организаци­ях города Опочки. За какое бы дело он ни брался, всегда выпол­нял работу добросовестно. По выходе на пенсию Василий Анд­реевич был награжден медалью “Ветеран труда”. Он чувствовал в себе силы и продолжал еще ра­ботать механиком на заводе АТС. Одновременно возглавлял под­собное хозяйство завода. Старые раны все чаще давали о себе знать. Но, оставив работу, дедуш­ка не мог сидеть без дела. Почти до восьмидесяти лет он активно занимался домашним приусадеб­ным хозяйством.

Такие люди, как мой дедуш­ка Василий Андреевич Николаен­ко, вынесли на своих плечах во­енное лихолетье и смогли под­нять страну из разрухи. Я горжусь своим дедушкой. Память о нем будет храниться в нашей се­мье всегда.

Н. ДУДЕЦКАЯ, учащаяся гимназии.