Еще предвыборная кампания не началась, но страсти накаляются. Кто возглавит местную администрацию, кто займет самое почетное и высокое кресло в районном доме правительства? Люди высказывают мнения, каким бы они хотели видеть главу администрации. Много вопросов, связанных с будущими претендентами. И один из них — даст ли согласие и будет ли баллотироваться на выборах бывший начальник районного управления сельского хозяйства Виктор Леонидович Васенькин, который уехал из Опочецкого района несколько лет назад и возглавил парторганизацию Дновского района.
Ниже мы публикуем интервью с В. Л. Васенькиным.
- Виктор Леонидович, поступали ли предложения от опочан баллотироваться в нашем районе на пост главы администрации?
- Такие предложения, и довольно настойчивые, были от ряда руководителей промышленности и села. Однако я категорически отказался. И такие предложения поступили из Дно, Великих Лук.
- И тоже отказ?
- Да, тоже отказ.
- С чем это связано?
— Прежде всего с тем, что в лице нынешнего демократического правительства я — партократ, не оправдавший доверие народа. И если буду избран, естественно, и спрос с меня особый.
И далее, Мы знаем, какая сейчас хозяйственная политика. Это курс на приватизацию колхозов и совхозов. С такой политикой вряд ли можно согласиться. Не создав параллельно с общественным способом производства какого-либо другого, колхозы и совхозы ломать ни в коей мере нельзя. Это повлечет за собой непредсказуемые в экономике и хозяйственной жизни села последствия.
Например, в нашем Дновском районе немногим более полторы тысячи трудоспособных, в основном женщины, мужиков — человек пятьсот. Это значит, в лучшем случае будет пятьсот крепких крестьянских хозяйств. Каждое возьмет от 10 до 30 гектаров земли. А остальная земля куда?
Да и наличие техники вряд ли может удовлетворить всех желающих.
Если сейчас на один гектар сельхозугодий имеем треть головы скота, то у существующих ныне фермеров значительно меньше. Да и выживет ли при нынешней системе фермер? Из опыта жизни дновских фермеров сказать трудно. И это несмотря на то, что они напичканы техникой и т. д.
Сейчас стоят вопросы о строительстве для дновских фермеров заводика по переработке их собственной продукции, об открытии магазина по продаже фермерской продукции.
И в заключение этого вопроса. Только через общественную систему производства нужно продуманно, подкрепив материально и в первую очередь организационно, переходить к частным структурам землевладения.
— Как известно, райкомы КП РСФСР закрыты. Какой же вы путь избрали?
- Выборные должности меня не прельщают. Они дорого обходятся для нервов, здоровья. Думаю переходить на хозяйственную работу.
- И уже есть предложения?
- Да, предлагали перебраться в областной центр и возглавить одно из хозяйственных предприятий. Но меня не прельщает новый переезд, да и в Дно наша семья прижилась.
- Какие у вас воспоминания об Опочке?
- Самые наилучшие. Моя семья до сего времени грустит по ней и вспоминает самым добрым словом.
- Несколько слов о семье. Думаю, тем, кто вас знает, а знают очень многие, будет интересно узнать об этом.
- Сын учится на третьем курсе в военном-инженерном училище, дочь — в одиннадцатом классе.
- Значит, вы остаетесь в Дно?
- Да. На сегодня — это мой выбор.
- Спасибо за интервью.
Записал А. БУРАГИН.