Выгода для всех очевидна

вт, 01/15/1991

Сейчас во всех средствах массовой информации идет обсуж­дение земельной реформы, давать или не давать землю в поль­зование крестьянину. Модным стало слово «фермер». Хочу высказать и я свое мнение по этому поводу.

С работой крестьянской я знаком не понаслышке, родился и вырос на селе. При­шлось испытать военное лихо­летье, участвовать в восстанов­лении разрушенного народного хозяйства. Был очевидцем всех экспериментов и новшеств, которые внедрялись в сельское хозяйство и, увы, не принесли желаемых результатов, а толь­ко еще больше отдалили кре­стьянина от земли, сделали его поденщиком.

Не прижилась на селе и аренда. К примеру, мой сын с шурином решили стать аренда­торами, взялись откармливать 30 бычков. Для обеспечения их кормами арендовали 60 гекта­ров пашни и покоса, необходи­мый сельхозинвентарь. В тече­ние года они получали ежеме­сячно аванс 150 рублей. В кон­це года, когда высчитали с них за использование техники и другие затраты, оказалось, по­лучать больше нечего.

Но я хочу затронуть другую сторону возрождения села. Это, личное подворье сельских тру­жеников. Полученная с него сельскохозяйственная продук­ция довольно весома, и могло бы быть ее больше, если бы для развития подсобного хо­зяйства создавались все усло­вия.

Но, к сожалению, проис­ходит обратное. Те 50 соток огорода уже стало нечем об­работать. Лошадей в деревнях почти не осталось, а купить трактор негде, да и стоит он дорого.

На мой взгляд, лошадь в личном крестьянском хозяйст­ве незаменима. На ней и уча­сток обработаешь, и приве­зешь, что надо. Только бы вы­пас и сенокос выделяли для этих целей. И давали бы их не временно, а навсегда. Размер участка должен выбирать каж­дый на свое усмотрение в рас­чете на свои силы и возможно­сти.

Выгода от личного подворья очевидна, ведь производимая там продукция позволяет не только обеспечить семью кре­стьянина всем необходимым, но и излишки реализовать на рынке или государству. И сбра­сывать со счета этот резерв насыщения продовольственны­ми продуктами пустующие полки наших магазинов не­льзя.

А. НИКОЛАЕВ, пенсионер.