Выход — новая технология

чтв, 06/27/1991

Как выйти из кризисного положения, в котором ока­зались земледельцы района? Какие необходимо принять меры, чтобы в предстоящую зимовку скот не оставить без кормов.  На эту тему и шел разговор на совещании, руко­водителей и специалистов села, которое состоялось на днях в зале заседаний УПЗ.

В своем выступлении нача­льник управления Е. С. Ива­нов сказал, что положение с заготовкой кормов в других районах области складывает­ся не лучшим образом. Одна­ко там нашли выход из соз­давшегося положения и, не те­ряя времени, проводят заго­товку и закладку зеленой мас­сы на силос и сенаж, чего не скажешь о нашем районе.

Худо-бедно в прошлом году на эту дату по району было окошено свыше двух тысяч гектаров трав, нынче всего 754. Уложено в траншеи 1400 тонн массы на силос и сенаж, сейчас имеем, только 617 тонн. Сена вообще нет.

Время не ждет, продолжал Евгений Семенович, по прог­нозам с 15—20 июля начнем убирать хлеб. Поэтому мед­лить с заготовкой кормов бо­льше нельзя. Надо любыми путями наводить выход из соз­давшегося положения, для чего мобилизовать на заготов­ку кормов шефов. В погожие дни организовать работу ме­ханизаторов весь световой день, особенно при заготовке грубых кормов, обратив при э то м особое внимание на бесперебойную работу кормодо­бывающей техники, навесов с активным вентилированием для досушки сена.

Ввиду частых дождей необ­ходимо организовать заготов­ку кормов по новой техноло­гии, путем применения хими­ческих консервантов. Прак­тиковать применение консервантов надо как при заготовке силоса, так и при прессовании сена с влажностью до 40 про­центов . Практика внедрения в районах области показала, что такой способ заготовки кормов наиболее выгоден и дает по­ложительный эффект.

Что касается животноводст­ва, то и этот вопрос не остал­ся без внимания. В частнос­ти, было отмечено, что, хотя скот и находится на пастби­щах, однако его продуктив­ность по-прежнему остается низкой.

Минус в надоях к уровню прошлого года занял стабиль­ное положение. Это связано с многими отрицательными фак­торами. На. ряде ферм нару­шается распорядок дня, не ор­ганизовано трехразовое доение коров, животные находятся на пастбищах не весь световой день.

Ослаблен контроль за каче­ством продукции. Например, из совхоза «Духновский» на завод все молоко поступает вторым сортом, низкого каче­ства поступает продукция и из других хозяйств. На совеща­нии были затронуты и другие важные вопросы.

В. БЫЧКОВ.