Сколько бы ни приводилось доводов против создания подсобного хозяйства при городских организациях и предприятиях, выгода их очевидна, И особенно это отчетливо видно сейчас, когда сложилась непростая обстановка со снабжением населения продовольствием.
Подсобное хозяйство «Агропромсервиса» расположено на территории бывшего районного кормообъединения. В свинарнике на 200 голов производится откорм свиней на мясо. Для приготовления кормов имеется комплекс технологического оборудования, позволяющий качественно приготовить кормовую смесь.
Недавно подсобное хозяйство расширилось, вступил в эксплуатацию новый свинарник-маточник на 32 свиноматки. Построен он был хозспособом, силами своей строительной бригады. Внутри его смонтировано новое оборудование, что создает благоприятные условия для содержания свиноматок, сохранности и развития молодняка.
Не менее важным условием успеха в этом ответственном деле является должный уход за молодняком, ведь в первые дни жизни он требует к себе особого внимания. С этой задачей успешно справляется Иван Николаевич Макаров. Есть уже и первые результаты: получен приплод около трехсот поросят, выход на одну свиноматку составил 9 поросят. После отъема они будут поставлены на откорм на основную ферму.
Выращивание своего молодняка решило проблему закупа его на стороне, кроме того, будет возможность часть реализовывать в другие подсобные хозяйства, что также принесет дополнительные доходы.
В обязанности тех, кто обслуживает подсобное хозяйство, входят доставка кормов, кормление животных и другие необходимые работы. Кроме того, в их ведении находится различная сельскохозяйственная техника, на которой они обрабатывают 30 гектаров пашни. Возглавляет это производственное отделение молодой специалист Владимир Лукьяновец. Как видно, к подсобному хозяйству в «Агропромсервисе» относятся не как к обузе, а как к производству, которое позволяет в какой- то мере обеспечить своих работников мясной продукцией. Ведь в конечном итоге от этого выигрывает производство.
Е. ПУЛЬША.