XXX

вт, 01/01/1985

 

Вчитываясь в текст  товарища К. У. Черненко на заседании Политбюро ЦК КПСС, в которой поставлена задача развернуть массовое движение за рациональное ведение хозяйства во всех звеньях производственного процесса, главный экономист колхоза «Вперед» 3. Т. Рамазанов особо выделил для себя слова из речи, обращенные и к нему: «Надо позаботиться о создании необходимых экономических и организационных условий для развития творческой активности масс. В практическом осуществлении этой задачи найдут приложение своих сил и знаний рабочий и колхозник, инженер и экономист...»

Выпускник Саратовского сельскохозяйственного института, экономист по образованию, Зейдуллах Таибович Рамазанов при первом анализе состояния хозяйственных дел в колхозе пришел к выводу, что положение неблестяще. Впрочем, не надо было быть и экономистом, чтобы признать за очевидное эту истину. Разве можно причислить к разряду экономически сильных хозяйство,  где годовой надой на корову был только 1603 килограмма, а общая сумма убытка от хозяйственной деятельности составляла 288 тысяч рублей. Было это в 1982 году. И стало вполне ясно, что так дальше жить нельзя, нужно решительно менять, стиль и методы хозяйствования, эффективнее использовать ресурсы, работать более результативно. Как никто другой, это особо ясно пони мал главный экономист. И сделал для себя правильный вывод, наметил четкую линию - поднять экономическую работу   среди колхозников, приучить их грамотно хозяйствовать на земле.

Конечно, особо нового в этом не было. Еще в институте студентам говорили, что будущие экономисты это проводники политики партии в  массы. Их задача состоит не только в знании своего дела, но и в умении донести до исполнителей, во что обходятся их трудовые усилия. А здесь без уяснения таких понятий, как себестоимость, производительность  труда, не обойтись.

В своих задумках молодой специалист нашел твердую   поддержку со стороны молодого председателя колхоза Н. И. Иванова. Опорой в решении вопросов производства стала колхозная парторганизация и ее секретарь М. А, Булев.

Зейдуллах Таибович начал с упорядочивания работы бюро экономического анализа. Действовало оно до этого больше на бумаге, серьезной экономической работы не проводилось. Совместно с партбюро главный экономист наметил план работы. И за правило взяли проводить ежеквартальные балансовые комиссии, и не только в разрезе всего хозяйства, но и побригадно.

Последнее, по словам З. Т. Рамазанова, дает наибольший эффект. Ведь не секрет, что люди всегда с особой тщательностью анализируют результаты своей работы. Это им ближе. И при таком анализе особенно ясно видно, где результаты хорошие, а где и досадные промахи. Ведь это безусловно помогает, определяет главное. А состоит это главное в том, что люди, представляя ясно свою конечную цель, теперь уже более целеустремленно, экономически грамотно стараются ее достичь.

Особенно доходчиво это продемонстрировал переход на метод бригадного подряда. Главный экономист составил все расчеты для звеньев по выращиванию картофеля и льна, не единожды беседовал с членами звеньев, доказывая преимущества нового метода труда. И особо подчеркивал в таких беседах необходимость точного соблюдения технологии и затрат, проявления творческой инициативы.

Как известно, выгода на лицо тогда, когда достигается наибольшая производительность труда. И, как показала практика этого года, основой ее повышения стал коллективный подряд. Взять хотя бы звено коммуниста Анатолия Петровича Карпова. Перед звеньевым и его товарищами Владиславом Васильевичем Александровым и Станиславом Ивановичем Григорьевым ставилась задача собрать по 80 центнеров картофеля с площади 54 гектара.

А члены звена решили по-своему, проявили настоящую заботу хозяев земли. Хорошо удобрили участки, вовремя провели посадку клубней,  впоследствии тщательно провели обработку междурядий. Главное знали люди, помнили разговоры с главным экономистом: чем выше будет урожай, тем и выше будет заработок членов звена. Прямая выгода и государству, и работникам.

И они постарались. Фактическая урожайность «второго хлеба» составила 139 центнеров. За продажу сверхплановой продукции колхоз выручил 40430 рублей. А члены звена за выращенный сверхплановый урожай дополнительно получили около 3 тысяч рублей. И это более всего убеждает в преимуществах новой прогрессивной формы оплаты и организации труда, что ведет к повышению эффективности производства. Не без помощи   коллективного подряда был выполнен колхозом план продажи льнопродукции государству.

— Не все еще сделано до конца в организации труда по-новому, — говорит главный экономист. - Много придется еще затратить усилий, чтобы добиться снижения себестоимости продукции. Но, на мой взгляд, первые шаги уже сделаны. И люди убедились, что грамотный подход к делу определяет конечный результат, приводит, как правило, к успехам.

А они уже налицо. При плановой урожайности в 15 собрано зерновых в 1984 году по 17,4 центнера с гектара. Надои на корову не менее 2050 килограммов. А ожидаемая прибыль составит 11.6 тысяч рублей.

Колхоз «Вперед» уверенно набирает темпы роста. Правление колхоза, партийная организация добиваются создания условий для высокопроизводительно го труда. Коммунисты, все труженики колхоза видят свою задачу в том, чтобы достойно завершить пятилетку, высокими достижениями в труде встретить XXVII съезд КПСС. Видит в этом свою задачу и способствует ее осуществлению и молодой коммунист, главный экономист колхоза 3. Т. Рамазанов. Он полон новых замыслов, чтобы поднять на более высокий уровень экономическое положение   хозяйства, добиться высокой эффективности производства.

Ю. ВОРОБЬЕВ.

Колхоз  «Вперед».