Юность президента

вт, 09/11/1990

Разумеется миллионы ог­рабленных и высланных без суда и следствия крестьян в годы коллективизации, про­цессы 30-х годов над «врагами народа», террор против миллионов соотечественников перед войной, а затем реп­рессии против разных групп населения и целых народов в годы войны и после нее,— все это делало печально сме­хотворным даже сами слова «право» или «закон »...

 С особым интересом Михаил Горбачев, как вспоминают его сокурсники, изучал рабо­ты Ленина. Хотя в програм­мах на первом месте стояли произведения товарища Ста­лина, студенты между собой говорили о них, как правило, меньше, тогда как ленинские работы и сама личность Ленина были частой темой их обсуждений. Горбачева восхищало в Ленине умение поступать вопреки догмам, нетрадиционно, идти на кру­тые политические повороты, действовать смело, настойчи­ва, гибко.

 * * *

Однажды Михаил пошел с ребятами на танцы. Просто чтобы «посмотреть»...  И познакомился с девушкой. Это была Раиса Титаренко. Дочка инженера-путейца, она прие­хала с Алтая, училась на фи­лософском факультете. Привлекательная, умная жи­вая, она пользовалась большим успехом. Михаилу, как вспоминает Млынарж, прихо­дилось буквально продирать­ся сквозь ряды ее поклонни­ков.

Но он был настойчив. В дам чувствовалась неорди­нарность. И, что выделяло, его — он очень внимательно относился к интересам Раи­сы, ценил и уважал их не ме­ньше, чем свои собственные.

И не скрывал, что считает ее более образованной, охот­но шел с ней на концерты, в театры, музеи, спрашивал ее совета, что читать.

Наконец, в начале 1954 года состоялась свадьба Гор­бачевых. Все в той же «Стромынке». Было человек тридцать. Все очень скромно. От обычной студенческой ве­черинки свадьба отличалась не пышностью застолья, а шумными возгласами «горь­ко». Как водится, пили, ели, но еще больше пели, пляса­ли. Потом товарищи Михаи­ла по комнате, в соответствии с установившейся на «Стромынке» традицией, по­кинули комнату, кое-как раз­местившись по общежитию.

А со следующего дня моло­дые стали жить, как и до сва­дьбы, порознь. Лишь к концу года они получили маленькую комнатку в новом здании общежития МГУ на Ленинских горах.

Взрослея, Михаил Горба­чев становился все более кри­тичным и взыскательным к качеству преподавания все нетерпимее относился к процветавшему тогда цитатни­честву, начетничеству, дог­матизму. Не обошлось и без конфликта.

На очередной лекции пре­подаватель объявил, что бу­дет анализировать последнюю работу Сталина «Экономиче­ские проблемы социализма в СССР». Анализ свелся к простому цитированию. Тогда Михаил и еще один парень написали преподавателю за­писку, правда, без подписи, напомнив, что каждый сту­дент, между прочим, тоже умеет читать. Преподаватель возмутился: что за неслыхан­ная дерзость и потребовал, чтобы авторы защити назвали себя. Михаил поднялся.

Спокойно объяснил, что ждал от лектора анализа работы, а не чтения цитат! В ответ услышал, что этот выпад про­тив работы товарища, Сталина без последствий не оста­нется! И действительно, по­следовала серия разбира­тельств на различных уров­нях. Горбачев отделался выговором (хотя могло быть и гораздо хуже!), но преподава­тель все же был отстранен от работы на этом факультете.

Судя по свидетельствам, отношение к Горбачеву на факультете не было одно­значным. Кое-кто считал его комсомольским карьеристом, другие видели, что Михаил по природе своей ,— политик, для этого рожден. Причем он склонен был именно к по­литическому реформаторст­ву, обнаруживая явные способности критически оцени­вать реальность, искать праг­матические, недогматические решения. Исходя все из того же гегелевского тезиса, что «истина всегда конкретна» он стремился найти конкрет­ные ответы на возникающие вопросы, проявляя гибкость и в то же время настойчивость. Он умел хорошо выступать, находить убедитель­ные аргументы, но умел и промолчать, когда было на­до. Отличался уравновешенностью, уверенностью в себе, дисциплинированностью и большим трудолюбием.

Студенческие годы Горбачева пришлись на трудное, трагическое время. Сталинский пропагандистский и реп­рессивный аппарат под флагом «борьбы с космополитизмом» обрушился на тысячи и тысячи ни в чем не винов­ных людей, велась настоя­щая «охота на ведьм». Она достигла апогея к началу 1953 года в связи с беспрецедентной провокацией органов государственной безопасности под названием «дело врачей». Вновь вздымались волны репрессий. И на юри­дическом факультете ситуация вкладывалась напряженная. Выступить против всего этого беззакония значило не просто вылететь из университета и комсомола, угроза была страшнее: тюрьма, ссылка, а то и расстрел. Комсомольскому вожаку Михаи­лу Горбачеву приходилось произносить речи с дежур­ным набором слов. Но кон­кретно никому из студентов он вреда не причинил.

Высказывал он и свои кри­тические суждения о внеш­ней политике Сталина. Счи­тал, что огромный ущерб государству наносит изоляция, тот железный занавес, которым Сталин отгородил страну от остального мира.

* * *

 Летом 1955 года, получив диплом с отличием об окончании МГУ, Михаил Горбачев покидал Москву, чтобы приступить к работе в Ставрополье. С ним уезжала и жена.

Трудно было им расставаться со столицей, ее улицами, музеями, библиотеками, теат­рами, с друзьями, рядом с которыми прожили пять лет. Особенно грустила Раиса. Но впереди ждала работа, надо было налаживать семейный быт, словом, начинать само­стоятельную жизнь.

С Курского вокзала поезд уносил их на юг. Пролетели 1600 километров. Теперь в столицу, они станут наезжать лишь как гости. Но пройдет 23 года и они вернутся в Москву, когда М. С. Горбачев будет избран секретарем ЦК КПСС.

А дальше — дальше...