Прочитав корреспонденцию главного врача СЭС К. Лебедева «В первый и последний раз» (газета № 105 от 1 сентября 1990 года) и М. Дмитриева «За счет покупателей?» (№ 106, 4 сентября 1990 года), можно сделать вывод, что карп, который был в продаже 24—25 августа, в пищу совершенно непригоден. И мы, работники рыбцеха и райпо, об этом знали, но все же рыбу продавали. Конечно, это не так.
Во-первых, если рыба имела неприятный запах, зачем ее покупали? Нужно было вернуть обратно. Во-вторых, мы отлавливали рыбу из пруда и живую отгружали на машины. Никто при этом никакого запаха не чувствовал. Рыба была живая. Отходов никаких не было. Отлов мы провели за полтора дня, выловив 6 тонн 400 килограммов карпа. Никому и в голову не могло прийти, что с рыбой что-то не в порядке. Потому что ничего подобного раньше не случалось. Рядом с прудом, в котором производился отлов, нет животноводческих ферм, вода в него поступает из головного пруда. то есть из того, что снабжает ею все остальные. В чем же дело?
Пруд, в котором производился отлов, построен в марте нынешнего года. Расположен на торфянике. Может в этом разгадка? Но живая рыба торфом не пахла. Судя по опубликованным письмам, запах появился тогда, когда ее стали варить. Но мы же не варили ее перед продажей. Кстати, наши работники тоже брали эту рыбу, и никто на запах не пожаловался.
В своем письме М. Дмитриев пишет, что нужно наказать виновных за случившееся. Но кого и за что наказывать? Рыба поступила в продажу живая. Цена на нее
завышена не была. Если она имела запах торфа, то мы при чем?
Товарищи покупатели, достаточно этой переписки в газете. Рыба у нас ничем не обработана, не отравлена. Мы уже пять лет даже удобрений никаких в пруды не вносили. А в новом пруду, где рыба приобрела запах торфа, мы ее впредь выращивать не будем. Скоро начнется отлов рыбы из основного пруда, из которого мы планируем продать государству 220 тонн карпа В Опочку поступит около 70 тонн продукции, хотя по разнорядке из области предполагалось выделить универсальному торгу 8 тонн рыбы, райпо — 13 тонн, тресту общественного питания — 3 тонны. И мы уверены, что пpoизошедшее недоразумение останется исключением.
Е. Молоткова, начальник рыбцеха