За высокое качество

вт, 06/25/1985

Сейчас, во время высоких надоев молока, очень важно с большой ответственностью и заботой относиться к каче­ству сдаваемой государству продукции.

Однако в настоящее время в большинстве хозяйств качеству молока недостаточно уделяется внимания.

Как показала последняя проверка, пол­ностью второсортную продук­цию поставляет колхоз име­ни Мичурина, почти все та­кое же молоко сдал совхоз «Духновский», 12—13 про­центов принято первым сор­том из колхоза «Заветы Ленина» и совхоза «Салют». Специалисты и животново­ды колхоза «Большевик» и совхоза «Глубоковский» так­же не в полную меру зани­маются вопросами качества.

Проверкой установлено, что в большинстве хозяйств недостаточно производится охлаждение молока. Оно по­ступает в основном с темпе­ратурой 14—18 градусов, а из колхоза «Красное За­речье» — даже 25 градусов.

Нередко привозят и за­грязненное молоко. Это на­блюдается в колхозах «Красный Октябрь», имени Мичурина, , ферме Антоново совхоза «Опочецкий». Из

совхоза «Салют» ежедневно поставляют около 1,5 тонны продукции, и это количество умудряются сдавать вторым сортом. Это же относится и к колхозу «Заветы Ленина», где имеются все возможно­сти, чтобы довести молоко до первосортного.

Основным фактором полу­чения качественной продук­ции в летний период являет­ся немедленное охлаждение молока сразу же после его первичной обработки. Но когда на маслодельно-сыро­дельный завод оно поступает с температурой 18—19 градусов, то хороших резуль­татов ожидать не приходит­ся,  так как повышается кислотность, активизируется жизнедеятельность микробов.

По анализу на редуктазную пробу можно судить о санитарных условиях получения молока, о его свежести. Этот анализ делается на за­воде, однако сейчас ставится задача проводить исследо­вание молока непосредствен­но по каждой ферме в от­дельности. Все это позволит выявить некачественную про­дукцию на той или иной фер­ме и немедленно принять необходимые меры.

Не может быть, что на всех молочнотоварных фер­мах колхоза имени Мичури­на получают некачественное молоко, а так как анализ по фермам не проводится, а де­лается общий по колхозу, то и все молоко оценивается вторым сортом. В связи с этим всем дояркам оплачи­вается за качество поровну, нарушается принцип мате­риальной заинтересованности.

То же самое можно сказать и о многих других хозяйст­вах.

В условиях лета охладить молоко до установленной нормы конечно, труднее.

Поэтому следует привести в действие все имеющиеся ох­ладители. Этим же целям должны послужить заготов­ленный зимой лед и холодная проточная вода. Уместно ска­зать, что заготовкой льда занимались только шесть хозяйств и его запасено лишь 821 кубический метр при пла­не 8150.

При умелой организации охлаждения молока проточ­ной водой можно добиться не­плохих результатов. Так, например, в колхозе имени Жданова, где нет ни одной холодильной установки, за пять месяцев этого года сда­но 92 процента молока ох­лажденного до 10 градусов и получено за это дополнитель­но 2450 рублей, В этом не­малая заслуга лаборанта колхоза Н. И. Гавриловой, которая постоянно следит за охлаждением молока и его качеством.

Недостаточно уделяется еще внимания работе прифермских лабораторий. Хотя лаборанты имеются во всех хозяйствах, но не всегда они выполняют полностью свои прямые обязанности. А ведь если за улучшение качества молока взяться совместными усилиями, оно будет заметно выше.

Н. МАХОВА, инспектор по качеству сельхозпродукции управления сельского хозяйства.