Сейчас, во время высоких надоев молока, очень важно с большой ответственностью и заботой относиться к качеству сдаваемой государству продукции.
Однако в настоящее время в большинстве хозяйств качеству молока недостаточно уделяется внимания.
Как показала последняя проверка, полностью второсортную продукцию поставляет колхоз имени Мичурина, почти все такое же молоко сдал совхоз «Духновский», 12—13 процентов принято первым сортом из колхоза «Заветы Ленина» и совхоза «Салют». Специалисты и животноводы колхоза «Большевик» и совхоза «Глубоковский» также не в полную меру занимаются вопросами качества.
Проверкой установлено, что в большинстве хозяйств недостаточно производится охлаждение молока. Оно поступает в основном с температурой 14—18 градусов, а из колхоза «Красное Заречье» — даже 25 градусов.
Нередко привозят и загрязненное молоко. Это наблюдается в колхозах «Красный Октябрь», имени Мичурина, , ферме Антоново совхоза «Опочецкий». Из
совхоза «Салют» ежедневно поставляют около 1,5 тонны продукции, и это количество умудряются сдавать вторым сортом. Это же относится и к колхозу «Заветы Ленина», где имеются все возможности, чтобы довести молоко до первосортного.
Основным фактором получения качественной продукции в летний период является немедленное охлаждение молока сразу же после его первичной обработки. Но когда на маслодельно-сыродельный завод оно поступает с температурой 18—19 градусов, то хороших результатов ожидать не приходится, так как повышается кислотность, активизируется жизнедеятельность микробов.
По анализу на редуктазную пробу можно судить о санитарных условиях получения молока, о его свежести. Этот анализ делается на заводе, однако сейчас ставится задача проводить исследование молока непосредственно по каждой ферме в отдельности. Все это позволит выявить некачественную продукцию на той или иной ферме и немедленно принять необходимые меры.
Не может быть, что на всех молочнотоварных фермах колхоза имени Мичурина получают некачественное молоко, а так как анализ по фермам не проводится, а делается общий по колхозу, то и все молоко оценивается вторым сортом. В связи с этим всем дояркам оплачивается за качество поровну, нарушается принцип материальной заинтересованности.
То же самое можно сказать и о многих других хозяйствах.
В условиях лета охладить молоко до установленной нормы конечно, труднее.
Поэтому следует привести в действие все имеющиеся охладители. Этим же целям должны послужить заготовленный зимой лед и холодная проточная вода. Уместно сказать, что заготовкой льда занимались только шесть хозяйств и его запасено лишь 821 кубический метр при плане 8150.
При умелой организации охлаждения молока проточной водой можно добиться неплохих результатов. Так, например, в колхозе имени Жданова, где нет ни одной холодильной установки, за пять месяцев этого года сдано 92 процента молока охлажденного до 10 градусов и получено за это дополнительно 2450 рублей, В этом немалая заслуга лаборанта колхоза Н. И. Гавриловой, которая постоянно следит за охлаждением молока и его качеством.
Недостаточно уделяется еще внимания работе прифермских лабораторий. Хотя лаборанты имеются во всех хозяйствах, но не всегда они выполняют полностью свои прямые обязанности. А ведь если за улучшение качества молока взяться совместными усилиями, оно будет заметно выше.
Н. МАХОВА, инспектор по качеству сельхозпродукции управления сельского хозяйства.