Зимне-стойловый период является важным этапом в работе коллективов ферм. От того, как он пройдет, во многом будет зависеть выполнение годовых плановых заданий и социалистических обязательств по производству и продаже государству продукции животноводства.
Многие колхозы и совхозы района организованно проводят зимовку скота. В этом сказывается прежде всего необходимое наличие кормов.
В этих хозяйствах и в зимний период животноводы получают хорошие привесы скота, добиваются более высоких надоев молока, чем год назад. Это относится к колхозам «Вперед», имени Мичурина, «Большевик», совхозам «Опочецкий», «Духновский» и другим хозяйствам.
Однако в период зимовки я нужно не только повысить продуктивность животных, но и сохранить поголовье я народившегося молодняка.
Для этого необходимо правильно использовать резервы и возможности для улучшения кормления и содержания скота.
Важными резервами пополнения рациона кормления животных являются скармливание веточных хлопьев или хвойной муки, термохимическая обработка сена и соломы, раскисление силоса, осолаживание концентрированных кормов.
На получение здорового и я крепкого молодняка также влияет содержание в организме взрослых животных минеральных веществ, микро и макроэлементов, запас которых можно восполнить скармливанием минеральных в добавок.
Однако еще не во всех хозяйствах района рационально используют корма, проявляется забота о пополнении рационов кормления животных. Это наблюдается в колхозах «Красное Заречье», имени Жданова, «Заветы Ленина» и других.
Важным фактором значительно влияющим на сохранность молодняка, является и правильное его содержание. При нарушении санитарных требований, сквозняках, в холодных и сырых помещениях у животных развиваются различные заболевания, что приносит хозяйствам большие убытки. Наибольший падеж молодняка крупного рогатого скота в прошлом году был допущен в колхозах «Красный Октябрь», имени Жданова, совхозе «Организатор».
Сейчас на фермах колхозов и совхозов идут массовые растелы животных. Поэтому в настоящее время я одной из важнейших задач является полное сохранение молодняка. Ведь рост поголовья скота при одновременном повышении его продуктивности — это главное направление увеличения производства и продажи государству молока, мяса.
Руководителям и специалистам колхозов и совхозов надо позаботиться о том, чтобы животные выращивались высокопродуктивными.
В этом отношении хороший пример показывают животноводы колхоза «Вперед», совхоза «Опочецкий», где получают высокие привесы скота не только летом, но и в зимне-стойловый период, в этих же хозяйствах на должном уровне находится и племенная работа.
Специалисты зоотехнической и ветеринарной служб колхозов, совхозов должны проявлять высокое чувство ответственности за порученное дело.