Заботу- молодняку

вт, 11/29/1988

Зимне-стойловый период содержания скота ко много­му обязывает коллективы животноводческих ферм, спе­циалистов хозяйств. Особой заботы требует в эти дни молодняк крупного рогатого скота, ведь основная масса отелов коров проходит имен­но в период зимовки.


Из года в год в ряде кол­хозов и совхозов еще скла­дывается трудное положение с воспроизводством стада, что, конечно, отражается и на выполнении планов производства, продажи государству продукции животно­водства, За десять месяцев нынешнего года хозяйства района имеют почти такое же поголовье крупного рогатого скота, как год назад, од­нако до планового показателя не хватает еще 1931 головы, в том числе 625 коров. На 46 голов нынче сократил­ся падеж, а в колхозах «Красный Октябрь», «Уро­жай», «Заветы Ленина», «Вперед» он уменьшился бо­лее чем в два раза. В го же время во многих хозяйствах падеж скота и особенно мо­лодняка увеличился, в кол­хозах «Большевик» — на 16 голов, имени Любимова — на 14, в совхозах «Глубоковский»; и «Красный фронто­вик» — на 11 голов. Это го­ворит о том, что в нынеш­нюю трудную по кормовым условиям зимовку больше внимания требуется обра­тить животноводам на сох­ранность молодняка.


Большую роль в предуп­реждении простудных забо­леваний играет микроклимат в телятниках, где должно быть тепло, светло и чисто. Следует не забывать, что легче предупредить заболе­вание, чём его в дальнейшем лечить. Для предупреждения желудочно-кишечных за­болеваний важно строго со­блюдать схему и режим вы­пойки новорожденных жи­вотных.


В немалой степени сохран­ность телят зависит от пра­вильной подготовки коров и нетелей к отелу, от запуска коров, уровня и качества кормления скота. Нельзя допускать скармливания в это время кормов, пораженных плесенями, с признаками гниения, кислых, мерзлых и загрязненных, для чего надо эффективнее применять тер­мохимическую их обработку, раскисление силоса и т. д.


В улучшении сохранности молодняка не менее важную роль играет постоянная уче­ба: работников животновод­ства.


При тех же самых услови­ях кормления и содержания, с теми же кадрами животно­водов есть возможность до­биться значительно большей сохранности новорожденного приплода и телят старшего возраста. И решение этих вопросов доступно каждому хозяйству при условии соб­людения зооветеринарных правил по уходу за животными при переходе на но­вые формы хозяйствования.